.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Причины симптомов вегетососудистой дистонии

Главным источником телесной симптоматики вегетососудистой дистонии является повышенный уровень тревоги, который возник в результате возросшего вегетативного нервного напряжения.

Последнее явилось следствием искаженного мышления в виде чрезмерных требований к себе, другим людям и миру в целом. В свою очередь, эти требования рождают постоянные негативные невротические эмоции тревоги, гнева, стыда, обиды и вины. Порочный круг замыкает тот факт, что тело является внешним проводником эмоций, длительность и интенсивность которых, как мы уже знаем, содействует появлению симптомов вегетососудистой дистонии.

Кроме того, раньше человек мог не испытывать этой симптоматики по причине отсутствия вредных привычек и более активного образа жизни. Занятия спортом сжигали накапливающийся в течение дня адреналин, способствовали погашению избыточного напряжения и тренировке сосудов. Поэтому вторичным источником вегетососудистой дистонии является гиподинамия, проявляющаяся в малоподвижном образе жизни, отсутствии занятий спортом и частом сидении за компьютером.

Однако нам важно раз и навсегда уяснить, что первопричиной различных симптомов вегетососудистой дистонии является повышенный уровень тревоги, возникший из-за постоянного напряжения вегетативной нервной системы, из-за постоянного нажатия пресловутой «педали газа».

Следует также помнить о том, что при неизменно высоком уровне тревоги симптомы имеют свойство меняться. Поэтому борьба с ними бессмысленна и бесполезна: один симптом будет сменяться другим, а вслед за другим симптомом возникнет третий. И такая борьба может продолжаться бесконечно, поскольку симптомы существуют только за счет того, что человек пытается их избежать. Но коль скоро симптомы являются лишь следствием повышенной тревожности, то постепенное понижение уровня тревоги будет способствовать тому, что симптоматика станет исчезать, ибо нельзя вызвать симптом, не испытывая при этом тревожность.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов