.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Пути избавления от вегетососудистой дистонии

Выстраивая итоговую цепочку, приведшую вас к проблеме, подчеркнем, что телесные симптомы вегетососудистой дистонии, какими бы неприятными они ни были, являются не признаком реального заболевания, а лишь следствием вашего искаженного мировосприятия, напрягающего ваш организм. Поэтому эффективная работа по избавлению от вегетативной симптоматики не может ограничиваться только телесными практиками.

Путь избавления от разных проявлений вегетососудистой дистонии подразумевает как внутреннюю работу с мышлением, то есть с характером и мировоззрением, так и внешнюю работу с телом. К этим сферам также добавится выполнение эффективных практических методик.

Работа с мышлением

Как мы выяснили, работа с мышлением начинается с осознания того факта, что не сами события или ситуации и не другие люди вызывают те или иные эмоции, а только ваше мышление, то есть только ваше отношение к этим событиям и другим людям создают ваши эмоции. Однако если эти эмоции негативны, если они длительны и интенсивны, значит, в ваше мышление закрались искажения, которые нужно активно прорабатывать.

Устраняя ограничивающие фильтры, вы день за днем будет чувствовать себя лучше как физически, так и душевно, поскольку только здоровое мышление может создавать здоровые эмоции, приводящие к нормальным телесным и адаптивным поведенческим реакциям.

В этом отношении нужно постепенно повышать самооценку, учиться ладить с людьми, не зависеть от мнения окружающих, убирать патологическую привязанность к другим и смотреть на любую ситуацию с различных точек зрения.

Работа с телом

Говоря о работе с телом, мы имеем в виду необходимость занять активную жизненную позицию, которая включает в себя такие элементы, как физические нагрузки и занятия спортом, здоровый сон и правильное питание, осознанный отказ от вредных привычек и временно е исключение алкоголя и кофеина.

Также важно укреплять мышцы спины и позвоночника, посещать массаж и бассейн, выполнять пробежки и прогулки на свежем воздухе, делать релаксацию лица и диафрагмы, заниматься расслабляющим дыханием животом и медитативными практиками. И пусть вас не пугает этот перечень. Не стоит хвататься за все сразу и ставить чемпионские рекорды: это приведет к излишнему напряжению, чувству вины и раздражению. Только поначалу вам будет казаться, что вам ни за что не осилить всех рекомендаций этой книги. Но, шаг за шагом внедряя их в жизнь, вы почувствуете кураж и уже не сможете остановиться в работе над собой.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов