.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Наиболее частые симптомы вегетососудистой дистонии

Как мы выяснили, вегетативная нервная система регулирует деятельность различных систем организма независимо от воли человека. Однако нам будет очень полезно узнать, за какие именно органы она отвечает и что происходит в организме человека, когда активизируются симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Уже одно осознание механизмов работы организма позволит снизить уровень катастрофического восприятия своей симптоматики и более рационально, а значит, более спокойно реагировать на кажущиеся необычными и болезненными проявления вегетатики. Помимо этого, мы рассмотрим различные симптомы, возникающие в моменты, когда слаженная работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы дает сбой, который и называется вегетососудистой дистонией. Такой подход позволит на корню придушить ваши сомнения о том, что симптоматика может быть следствием какой-либо болезни.

Итак, запуск симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, как при нажатии педалей газа или тормоза, рождает в системах организма соответствующие процессы возбуждения и торможения. Со стороны сердечно-сосудистой системы — это учащенное или замедленное сердцебиение для ускорения или уменьшения притока крови, а также расширение или сужение сосудов. Но в случае разбалансировки симпатического и парасимпатического отделов сердечно-сосудистая система может порождать такие симптомы, как тахикардия и аритмия, экстрасистолия и кардиалгия, а также прочие перебои и боли в области сердца. Кроме того, возможны дереализация и деперсонализация, головокружение и дурнота, неустойчивая походка и слабость в ногах, скачки артериального давления и предобморочное состояние.

Аналогичным образом на «приказы» симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы откликается респираторная система , способствуя учащению или замедлению дыхания. Однако при вегетососудистой дистонии со стороны респираторной системы могут возникать такие симптомы, как чувства удушья и нехватки воздуха, затрудненное и поверхностное дыхание, стеснение в груди и одышка, утрата автоматизма дыхания и «ком» в горле. Желудочно-кишечный тракт , повинуясь симпатическим и парасимпатическим «командам», может демонстрировать, соответственно, усиленную или умеренную работу. Дисбаланс между педалями газа и тормоза в этом случае может вызывать тошноту и рвоту, диарею и понос, метеоризм и частое мочеиспускание, тяжесть и боль в желудке, сухость во рту и отрыжку. Наконец, дисфункция процессов напряжения и расслабления мышечного каркаса обусловливает такие симптомы, как онемение и покалывание конечностей, мышечные подергивания и судороги.

Среди прочей симптоматики, запускаемой разными системами организма, следует выделить ухудшение и помутнение зрения, «мушки» в глазах и шум в ушах, жар и озноб в теле, резкие боли в шее и позвоночнике, внутреннюю дрожь и тремор, остеохондроз и синдром разраженного кишечника, повышенную температуру (так называемый неинфекционный субфебрилитет) и многие другие. При высоком уровне тревоги также могут возникать страхи умереть, сойти с ума и потерять контроль, то есть совершить какое-то неправильное действие.

Несмотря на многогранность проявления симптомов вегетососудистой дистонии, многие люди склонны постоянно задаваться вопросом о том, как они могут быть уверены в том, что определенные симптомы не являются, например, инфарктом или признаком сумасшествия.

Выход из этой ментальной ловушки заключается в четком осознавании различий между психосоматическими и органическими проявлениями. Поэтому вы можете не переживать о том, что страдаете реальной болезнью, в том случае, если симптомы постоянно меняются. Например, вчера вас тревожили острые боли в спине, а сегодня внезапно появилась дереализация.

Такого рода летучесть симптоматики говорит о том, что причиной неприятных ощущений является лишь повышенный уровень тревоги.

Вы также можете оставаться спокойными, если, скажем, все время испытываете ощущения, схожие с инсультом, но сам инсульт все никак не наступает. Однако ваша творческая фантазия будет твердить обратное, постоянно показывая ужасы в вашем внутреннем кинозале.

Вместо осознания того, что сотню раз пережитый симптом точно не прикончит вас на сто первый, вы упрямо продолжаете запугивать себя глупыми мыслями о том, что за эти сто раз какой-то орган мог истончиться или ослабнуть, а поэтому сто первого раза вам попросту не пережить. Вместо того, чтобы задать себе вопрос о том, стали ли вы более здоровыми и счастливыми от постоянной диагностики своего организма, вы день за днем занимаетесь тем, что стараетесь механически продлить свое существование. По сути, не живете, а выживаете в условиях абсолютного мира. Вместо того чтобы понять, что каждую секунду не происходит тех ужасов, которые вы себе предсказываете, продолжаете брать на себя роль Нострадамуса, «настрадывая» себе все новые и новые неприятности.

Поэтому чем раньше осознаете, что все то время, которое вы тратите на несбывающиеся пророчества, можно жить спокойно, тем больше шансов на то, что, задувая свечи на торте в свой столетний юбилей, вы не будете жалеть о том, что потратили жизнь на бесконечные обследования и поликлиники.

В отношении своего здоровья крайне важно придерживаться принципа золотой середины между медицинскими фактами и тревожными домыслами. Не менее важно перестать воспринимать свой организм как безупречно работающие швейцарские часы, которые в случае поломки можно в любой момент отнести в гарантийную мастерскую. В жизни не бывает никаких гарантий, но попытки их получить ведут к постоянному контролю, не создающему ничего, кроме лишнего напряжения, которое, как мы помним, только усиливает тревожность.

Заметьте, что тот участок тела, на который вы направляете свое внимание, начинает «отвечать» вам в виде пульсирования или покалывания. Что говорить о постоянной концентрации на том или ином органе, способной вызывать очень красочные ответные ощущения, в особо тяжелых случаях не снимающиеся даже сильнодействующими наркотическими препаратами.

Еще Антон Павлович Чехов говорил о том, что стоит человеку обратить внимание на свое сердце, как оно начинает биться на пятнадцать ударов в минуту быстрее. Однако в этих случаях фантазия порождает самые ужасные картины, а возникающий симптом выступает ложным подтверждением ваших тревожных верований. Вы тотчас представляете, как бригада небритых санитаров с устойчивым запахом перегара увозит вас даже не в реанимацию, а прямиком в морг, по пути пару раз уронив носилки с бездыханным телом на жесткий асфальт.

То же самое происходит и с вашей жизнью: постоянно направляя внимание только на негативные моменты, вы получаете их в жизни. Скажем, если мужчина свято убежден в том, что все женщины — далеко не самые порядочные существа, то он будет постоянно находить этому подтверждения. Однако если человек, например, воспринимает мир как прекрасное место, полное возможностей для самореализации, то это, несомненно, будет так. И дело здесь не в материальности мыслей, миф о которой будет опровергнут позже, а всего лишь в концентрации внимания. Только ваша привычка заранее готовиться к худшему и выбирать самый ужасный вариант из все х возможных приводит к тому, что вы постоянно придумываете себе диагнозы и навешиваете на себя ярлыки болезней согласно медицинской классификации.

А пока вы, будучи абсолютно здоровым, страдаете от выдуманных болезней, старенькие бабушки с реальными тяжелыми патологиями, как во времена Великой Отечественной войны, бьются за свободное место в автобусе. При этом каждый человек считает, что его симптом самый труднопереносимый и его страхи самые жуткие.

Например, человек, страдающий от постоянных панических атак, просто посмеется над человеком, у которого «всего лишь» резкие боли в спине. Равным образом последний будет недоумевать, если услышит жалобы человека на невыносимые навязчивые мысли.

По этому поводу Бернард Шоу не без иронии заметил, что человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого зубы не болят. Что и говорить — своя рубаха ближе к телу, и каждый человек несчастен по-своему.

Однако главным парадоксом, который можно обнаружить у людей с повышенным уровнем тревожности, состоит в том, что никто из них не боится бояться, но очень боится радоваться. «Не дай Бог станет лучше — я этого не переживу», «Если я уже неделю чувствую себя хорошо, это ненадолго, это лишь затишье перед бурей» — таковы типичные размышления тревожных людей.

И одному бессознательному известно, почему так происходит, но мы попытаемся разобраться.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов