© П. Федоренко, И. Качай
Что удерживает панические атаки?
В момент первой панической атаки человек, естественно, не знает, что с ним происходит, и ему действительно кажется, что он умирает, сходит с ума или теряет над собой контроль. И чтобы погасить страх, совершает массу действий — вызывает скорую, звонит родным и близким, умывается водой, пьет таблетки, молится. А поскольку в конечном итоге все заканчивается хорошо, то в его подсознании закрепляется мысль о том, что он не умер или не сошел с ума только потому, что совершал эти «спасительные» действия.
После этого человек начинает все чаще смещать внимание с внешнего мира на свой организм и пристально к себе прислушиваться, опасаясь возникновения симптомов паники. Теперь он постоянно контролирует себя и каждую секунду готов в момент новой панической атаки совершить эти же «спасительные» действия.
Парадокс заключается в том, что все эти действия и ритуалы лишь усиливают панические атаки и укрепляют порочный механизм. Это происходит потому, что человек приучает свой мозг к тому, что панические атаки якобы опасны для жизни. Однако страх на самом деле является нереальным, искаженным и, по сути, выдуманным, ведь мышление человека в это время оторвано от реальности и находится в будущем. Только катастрофические мысли типа: «А что если…» провоцируют панику.
Панические атаки удерживаются именно действиями и ритуалами, совершаемыми для «спасения» в момент первого приступа и направленными на контролирование телесных проявлений. А контроль, как мы помним, всегда рождает напряжение. В этой связи можно смело заявить: человек освобождается от паники в тот момент, когда перестает постоянно себя контролировать.
Говоря иначе, первые шаги на пути избавления от панических атак можно обозначить как отказ от просьб о помощи во время приступов паники, поскольку они абсолютно безопасны и не требуют обращения ко вторым лицам. Осознание того, человек способен самостоятельно справиться с паникой, уже составляет 80 % успеха. Однако одного понимания безопасности панических атак зачастую оказывается недостаточно. Дело в том, что, сталкиваясь с пугающей ситуацией, мозг человека делает адреналиновую запись, и при повторении аналогичной ситуации автоматически включается защитная реакция «Беги или сражайся». Иногда панические атаки могут вызываться ситуацией, схожей с той, в которой паника уже случалась. Такие панические атаки называют ситуационными.
Поэтому человек, страдающий паническими атаками, зачастую избегает тех мест и ситуаций, в которых его уже настигали приступы паники. Он неосознанно трактует их как источник своих панических состояний. К тому же мозг склонен к обобщению, поэтому если паническая атака случилась с человеком, например, в отделении банка, то теперь он будет избегать всех отделений любого банка.
Такая избегающая модель поведения может постепенно привести к тому, что человек станет воспринимать весь мир как сплошную опасную территорию и вообще прекратит выходить из дома, добровольно загнав себе в «тюремные» стены агорафобии. Преодолевая последнюю, человек заново приучает свой мозг к тому, что паническая атака не опасна, несмотря на крайне неприятные ощущения при каждом выходе из дома. Инстинкт самосохранения в этом случае играет с человеком злую шутку, и ему приходится постоянно идти против него. Однако об агорафобии мы подробно поговорим далее.
Попытка избегания неприятных переживаний и ощущений приводит к их усилению, поскольку так мозг получает ложное подкрепление того, что эти ощущения представляют собой угрозу для жизни. Избегание неприятных ситуаций создает тревогу, рождающуюся из неопределенности, которая является следствием отсутствия позитивного опыта безопасности этих ситуаций.
Среди прочих вариантов поведения, способствующих удерживанию панических атак, можно выделить перенос разрешения неприятных переживаний из настоящего в будущее, то есть стремление решить проблему путем скорейшего облегчения и иллюзии безопасности. Иными словами, продуктивная работа с паническими атаками начинается с прекращения избеганий неприятных переживаний и просьб о помощи. Следует отметить, что люди, склонные к панике и агорафобии, и ранее избегали потенциальных проблем, перекладывали ответственность, пытаясь найти опору в другом человеке, усиливая свою неуверенность и несамостоятельность.
См. также:
- Паническая атака: механизм и симптомы
- Опасны ли панические атаки?
- Что удерживает панические атаки?
- Причины формирования панических атак
- Как справляться с паническими атаками?
- Ночные панические атаки
- Роль антидепрессантов и психотерапевтов в работе с паникой
- Паническая атака: основные положения
Источники:
- П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
- П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
- П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018