© П. Федоренко, И. Качай
Причины формирования панических атак
Как тревожное расстройство, характеризующееся цепочкой «событие — тревога — симптом», так и паническое расстройство, отличающееся последовательностью «событие — тревога — симптом — паника», не являются психическими болезнями.
Панические атаки — это следствие повышенного уровня тревожности, который возрос по причине накопления вегетативного нервного напряжения и истощения вегетативной нервной системы.
Утомленность последней ведет к более чуткому ощущению симптоматики и более ярким реакциям на свет, звук и прикосновения. Именно тогда, когда нервное истощение достигает пикового уровня, и случается вегетативный криз, сопровождающийся обостренной симптоматикой, например, в виде скачков давления и учащения пульса, что трактуется тревожным сознанием человека как инсульт или инфаркт. Тог да мы и получаем паническую атаку. Поэтому в качестве общей причины панических атак стоит назвать длительный стресс, подтачивающий силы организма и повышающий общую тревожность.
В этой связи следует заметить, что стрессоустойчивость зависит от уровня и способов мышления. А посему мы опять возвращаемся к необходимости работы с искаженным мышлением, скованным различными ограничивающими фильтрами катастрофизации, поляризации, долженствований, чтения мыслей и прочими. Неспроста при сильном нервном напряжении человек может вызвать паническую атаку одной мыслью о возможном ухудшении состояния. Однако основными причинами формирования панических атак являются умственное, физическое и эмоциональное истощение на фоне тревожно-мнительного характера, а также ошибочное восприятие опасности.
- Умственное истощение может быть связано с перегрузками на учебе и работе, особенно во время сессий и отчетов.
- Физическое истощение рождается переутомлением, неправильным питанием, разными психоактивными веществами и телесными изменениями.
- Эмоциональное истощение обусловлено выгоранием, несчастной любовью, разводом, потерей близкого человека и прочими негативными и трагическими событиями.
Будучи одной из главных причин панических атак, ошибочное восприятие опасности, как мы уже знаем, — испуг симптоматики вегетативного криза, неправильную реакцию на адреналин или самостоятельный вызов паники тревожными мыслями по типу «А что если…» при полном физическом здоровье организма.
При этом стоит подчеркнуть, что зачастую человека пугает не столько сам симптом, сколько его последствия, например, страх смерти, сумасшествия, позора, боязнь не успеть выполнить дела, боязнь страданий родителей и прочее. Корнем формирования и причиной удерживания панических атак также является тревожно-мнительный характер, проявляющийся в постоянных переживаниях, раздувании из мухи слона, трусоватости, обидчивости и прочих качествах. О тревожно-мнительном характере мы также поговорим ниже.
Источником возникновения панических атак также является гиперопека родителей, ведущая к инфантильности, отсутствию навыка самостоятельного решения жизненных трудностей. Ребенок привыкает к тому, что все проблемы за него решает кто-то другой, а поэтому, сталкиваясь со взрослой жизнью, не может понять, отчего мир не идет навстречу всем его желаниям.
Гиперопека формирует людей, зачастую не понимающих того, чего они хотят от жизни. Однако в этом случае не следует обвинять родителей в неправильном воспитании, поскольку каждый родитель воспитывает своего ребенка так, как в свое время воспитывали его. Каким бы совершенным ни было воспитание ребенка, последнему, как известно, всегда будет что сказать психотерапевту. Стоит отметить, что панические атаки не связаны с внутренним конфликтом, поиск которого ведет лишь к самокопанию, что в разы ухудшает состояние.
См. также:
- Паническая атака: механизм и симптомы
- Опасны ли панические атаки?
- Что удерживает панические атаки?
- Причины формирования панических атак
- Как справляться с паническими атаками?
- Ночные панические атаки
- Роль антидепрессантов и психотерапевтов в работе с паникой
- Паническая атака: основные положения
Источники:
- П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
- П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
- П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018