.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Ночные панические атаки

Не существует никакой разницы между паническими атаками, протекающими днем и во время сна. Единственным отличием является то, что ночные панические атаки осознаются уже в момент их пика, а посему человек не всегда успевает их должным образом встретить.

Довольно часто приступы паники происходят в момент засыпания, что проявляется в ощущении падения или удара током, а также в виде резкого вздрагивания (так называемых гипнологических судорог). Чаще всего они случаются, когда человек заснул в неудобном положении или сильно устал за прошедший день. Важно помнить, что такие судороги не нанесут никакого вреда, поэтому нужно принимать все ощущения, возникающие ночью, тем самым избавляя себя от ненужного давления. Проснувшись среди ночи, желательно оставаться в постели, так как подъем выводит из состояния сна. Полезно также почитать художественную литературу до состояния сонливости.

Каждый раз перешагивая рубеж панической атаки, человек не обнаруживает ничего страшного и понимает всю иллюзорность самостоятельно выдуманных опасностей. Поэтому людям, страдающим паническими атаками, необходимо постоянно заставлять себя проходить сквозь тревогу, отдаваясь страху на сто процентов. Поэтому перед любым событием нужно не отгонять тревожные мысли, а хотеть, чтобы паническая атака случилась. Ее порочный круг ломается проработкой тревожных мыслей, от которых человек, как правило, пытается отвлечься, тем самым только усиливая свою тревогу.

Нужно четко осознавать, что вы сами позволяете случаться своей панике, и не впадать в иллюзию того, что панические атаки настигают внезапно. В этом отношении панические атаки дают возможность понять, что только вы являетесь творцом того, что с вами происходит, и что только вы несете ответственность за свою жизнь.

Помимо вышеописанных техник работы с паническими атаками полезно найти смысл в своем тревожном или паническом расстройстве, чтобы подняться над ним, превратив его в позитивные моменты своей жизни. Так, смысл общей тревоги состоит в осознании неправильности жизни и напрасного сдерживания эмоций, в то время как смысл панических атак может заключаться в том, что они помогают человек у закалять характер и познавать самого себя. Смыслом преодоления общей повышенной тревожности может быть наслаждение полноценной жизнью, а смыслом избавления от панических атак — саморазвитие и достижение успеха в разных сферах жизни.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов