.
 

© П. Федоренко, И. Качай

Роль антидепрессантов и психотерапевтов в работе с паникой

Следует раз и навсегда осознать тот факт, что различного рода концепции, пропагандирующие антидепрессанты и транквилизаторы (так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) как единственный способ избавления от высокой тревожности и панических атак, несостоятельны, поскольку тревога и паника являются лишь результатом искаженного мышления. А потому такие теории зачастую лоббируют производители успокоительных препаратов. Однако в отдельных и достаточно редких случаях, когда уровень тревоги крайне высок, лекарства на первых порах могут играть роль «костылей», помогающих человеку обрести ясность мышления.

Но назначать и отменять лекарства может только квалифицированный врач. Тем не менее, важно помнить, что таблетка не учит чело века мыслить по-новому. Равным образом и бумажка с диагнозом, как ее не прикладывай к разным местам, не дает целебного эффекта. Стоит также отбросить и домыслы о том, что панические атаки передаются генетическим путем. Как мы помним, тревожный способ мышления формируется под влиянием воспитания, поэтому никакие Гены и Чебурашки здесь не при чем.

Очень многие люди, страдающие тревожно-фобическим или паническим расстройством, рассматривают психотерапевта как ту же волшебную таблетку, которая должна принести мгновенный результат. Однако психотерапия — это длительный процесс, задачей которого является демонстрация человеку того, что все его проблемы создает только он сам. Поэтому большинство людей при работе с психотерапевтом получают результат гораздо позже, чем ожидают, поскольку только с течением времени осознают бесполезность поиска волшебной таблетки и необходимость работы над собой как главный способ решения своих проблем. В этом отношении 70 % успеха в психотерапии зависит от непосредственной работы самого человека.

Психотерапия — это временной промежуток между встречами клиента с психотерапевтом, в рамках которого человек активно и последовательно работает над собой, в то время как психотерапевт лишь дает эффективный инструмент и корректирует путь решения проблемы клиента.

Однако по-настоящему хороших психотерапевтов, к сожалению, единицы. Большинство владеет каким-то определенным направлением психотерапии и «подгоняет» клиента под это направление, вместо того чтобы подстраиваться под человека. Так, можно попасть к специалисту, который без разбора ставит любому пациенту один и тот же диагноз. Таких врачей так и называют: «шизофренологи». Не стоит забывать и о том, что в настоящее время существует огромное количество шарлатанов от психологии, единственной целью которых является обогащение за счет клиента. Такие «психологи-скороспелки», «психологи-самоучки», как правило, обещают человеку абсолютное «исцеление» от панических атак всего за пару сеансов, потакая желанию клиента в получении волшебной таблетки. Естественно, максимальным результатом таких сеансов является лишь эффект плацебо.

Главный парадокс заключается в том, что люди зачастую остаются недовольны работой с хорошим психотерапевтом, поскольку им не нравится осознание того, что для избавления от тревожного или панического расстройства нужна активная, самостоятельная и достаточно длительная работа по изменению мировоззрения и характера, которая, тем не менее, приносит хорошие промежуточные результаты. Самое интересное, что такие люди не удовлетворены не только психотерапевтом, но и жизнью в целом, что и удерживает их в проблеме. Они упорно продолжают искать волшебное средство моментального избавления от панических атак, что раз за разом приводит их к вышеописанным специалистам, которые, несмотря на неэффективность их методов работы, пользуются большим спросом, поскольку психика человека устроена так, что чем наглее ложь, тем больше ей склонны доверять.

Постоянные обращения к различным неквалифицированным специалистам, обещающим стопроцентную гарантию результата, приводят к тому, что человек утопает в большом потоке противоречивой информации, лишая себя движения по одному эффективному пути. Нельзя обойти стороной и тот факт, что многие современные врачи очень жалуют доверчивых клиентов с тревожно-фобическим или паническим расстройством, ибо последние ради моментального избавления от проблемы готовы выкладывать любые суммы.

Поэтому врачи назначают им все новые и новые обследования, зарабатывая деньги на чужих несчастьях. Таким образом, крайне важно понять, что только сам человек является творцом своей жизни и своих проблем и только сам человек может справиться со своим тревожным или паническим расстройством. Но для этого необходима длительная работа над собой и принятие на себя ответственности за результаты этой работы. Однако для достижения устойчивого эффекта полезно заниматься с грамотным психотерапевтом или в сообществе единомышленников, коим является «Система здорового мышления».

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.