.
  

© Анна Березовская

Страх одиночества и фобии

Страхи и фобии — постоянные спутники людей. Один страх порождает другой, и в итоге образуется неразрывная цепь, которую очень сложно не то что разорвать, но даже ослабить.

страх одиночества

Многие столкнувшиеся с реальным состоянием одиночества, обширным и длительным, начинают постоянно испытывать заведомо проецируемый страх. То есть человек начинает создавать для себя ситуации, которых он боится, чтобы пережить их и навсегда с ними попрощаться. Что это означает? Человек, который боится потерять близкого человека, либо не сблизится ни с кем, либо не сможет полностью доверять партнеру, либо уйдет первым.

Очень часто люди, которые боятся одиночества, опасаются и телесного контакта с партнером. А также панически боятся, что партнер что-то о них узнает и это оттолкнет его.

Это некий ящик Пандоры, и в него человек самостоятельно и без разбора складывает страхи и фобии. Он просто запихивает их туда и пытается скрыть от самого себя. Но это у него получается на совершенно незначительный промежуток  времени.

Если у такого человека есть близкие люди, они начинают этот ящик Пандоры отбирать, пытаются разобраться, что же так напугало их любимого человека, из-за чего он начал странно, загадочно или даже агрессивно себя вести.

Агрессия — это частая спутница тех, кто боится остаться в одиночестве. Агрессия может быть внезапной и спланированной. Хочу рассказать вам пример из своей работы над отношениями.

У некоторых пар подобная ситуация доходит до того, что  партнера отталкивают даже за опоздание с работы, за то, что он с кем-то общался. Дружит с другой женщиной, общается с коллегой — значит, он уже в них заинтересован, значит, он уже не мой мужчина, возможно, это приведет к разрыву. Даже если мысли формируются с точки зрения возможности негативного сценария — уже пора бить тревогу.

Что же делать, чтобы не бояться? Для начала мы все люди и у нас развит навык коммуникации. Многие мужчины не станут обсуждать с женщинами их проблемы и просто оставят с ними наедине. Если вы понимаете, что ваша ситуация очень похожа на описанную, вам пора погрузиться в прошлое и понять причину, которая провоцирует страхи:

  • вы потеряли любовь;
  • вы потеряли себя;
  • вы изменяли;
  • изменяли вам;
  • вам врали;
  • от вас многое скрывалось.

Важно понимать, что, найдя первопричину вашего поведения, вы сможете его изменить. Возможно, вы стопроцентно уверены в том, что партнер вас недостоин, что ваши родители вас не ценят и не признают ваших заслуг, что ваш друг — вовсе не друг. Тогда прерывайте с этими людьми общение, прекращайте мучить и себя и их, требовать от них чего-то нереального. Не можете отказаться? Колеблетесь? А вдруг вы не правы? Вдруг человек вас достоин? Вдруг вас действительно любят? Сомнения? Двоякое восприятие реальности?

Да, такое бывает, когда в жизни много сложных ситуаций, когда на человеке большая ответственность, когда он чего-то постоянно боится. Боится, что не справится, когда всего слишком много, и понимает, что ему пора переложить часть ответственности с себя на другого, позаботиться о своем покое.

Среди моих клиентов много успешных, состоятельных людей, которые строят свой бизнес, помогают людям, решают огромное количество вопросов. И считается, что в определенных кругах не принято обсуждать, как сложно порой даются те или иные решения.

Часто за успешностью стоит глубинное внутреннее одиночество. Человек полностью посвятил себя зарабатыванию денег, да, он имеет миллионы. Но за этим всем стоит желание уйти от реальности.

В работе человек успешен, его признают. А признание очень важно сегодня. И появляется пограничное состояние, когда человек хочет все больше и больше денег, больше и больше успеха и в итоге начинает понимать, что его личная жизнь рушится.

Нужно ли здесь выбирать? Нет. Нужно распределять время и ресурсы. Хотя время — это тоже ресурс, я всегда его выделяю в отдельную категорию. Времени всегда мало. Особенно для наслаждения жизнью. И очень часто успешным людям хочется все бросить и не соответствовать стандартам. В особенности публичным личностям. Им же не положены эмоции, как считает общество. Что может быть не так, когда есть миллионы? Но «не так» может быть в личной жизни, точнее, в ее отсутствии. Или в пограничном состоянии, когда человек принимает свою значимость и в то же время ненавидит себя за нее.                                                                    

Что делать, если пограничные состояния вам близки? Не пугаться их. Понять, что вы в затруднении, вам нужно отдохнуть, переосмыслить, отпустить. Отпускайте себя из страхов. Пусть они живут отдельно от вас.

См. также:

© Березовская А.. Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни. — СПб.: Питер, 2018.
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов