.
  

© Анна Березовская

Депрессии и апатии

Понятие осенней или весенней депрессии знакомо многим, но мало кто подозревает о том, что обыкновенная хандра может со временем перерасти в настоящую огромную психологическую проблему — хроническую апатию.

апатия как расстройство

Одиночество подстерегает нас на каждом шагу.

Эти мысли очень часто сопровождают тех, кто впадает в депрессию. Стоит разделять стертую, скрытую форму депрессии и явную. В стертой форме вы устали и хотите отдохнуть, однако отдохнуть не просто без шума и гама, но и без близких людей, без друзей, без внимания со стороны. Вы просто хронически устали, но при этом ничего с усталостью не делаете. Вы ждете, когда она пройдет. Но ваши ожидания могут не увенчаться успехом, и вы начнете все глубже и глубже погружаться в свое состояние.

Апатия — это один из первых этапов депрессии. Для кого-то она первопричина, для кого-то — дополнение к уже довольно сложной психологической картине. Да, в некоторых случаях для апатии могут быть веские причины. Вы можете в действительности забыть о чем-то важном, упустить какой-то существенный момент, не получить желаемого результата и поэтому впасть в апатию.

Апатия похожа на замедленную съемку, на кнопку «стоп», которую вы нажали и забыли отпустить.

Не каждая апатия сопряжена с депрессией. Возможно, вы еще совсем недавно радовались жизни, но очень устали от бытовой рутины, от графика, в котором вы живете, и вам очень хочется просто побыть в одиночестве и ничего не делать.

Момент, когда вы ничего не делаете, — довольно приятный, он может дать вам новые возможности, возможность посмотреть на свою жизнь под другим углом. После такой своеобразной перезагрузки вы можете стать счастливым человеком. Уравновесить свое состояние, немного побездельничать, но потом, буквально через пару дней, вернуться к нормальному ритму жизни и даже суметь что-то исправить в своей обыденности, к примеру навести порядок в доме.

Если ваше состояние апатии не сопряжено с одиночеством, вы очень быстро с ним покончите. Вы сможете посмотреть на жизнь реально и увидеть, что на самом деле просто позволили себе немного расслабиться. У творческих людей приступы апатии случаются довольно часто. Это может быть связано с выгоранием или с тонким укладом психики.

Как раз именно люди с повышенным творческим потенциалом могут часто впадать в апатию и, как следствие, в депрессию. Им нередко не везет в любви, они очень тонко ощущают одиночество. Оно гложет их, не дает им возможности строить диалог с противоположным полом. Им часто кажется, что их умышленно хотят обидеть, предать, бросить, что их партнеры что-то скрывают и замышляют.

Порой они даже доводят себя до страданий, пережив которые творят, создают шедевры. Это не характеризует их ни как сильных личностей, ни как психически неустойчивых. В каждом отдельном случае нужно разбираться в ситуации, подходить индивидуально.

Проблемность диагностирования апатии заключается в том, что многие воспринимают ее как нормальное состояние души. Но когда человек устает от рутины и все больше хочет отдохнуть, но не позволяет себе этого — он попадает в ловушку.

Да, так бывает, когда долго идешь к цели. Достигаешь ее — и ощущаешь пустоту. Поэтому успешные люди ставят для себя цель за целью и не перестают двигаться вперед.

Многие боятся, что однажды не смогут начать радоваться жизни вновь, что их счастье в этом браке завершилось и больше не начнется в другом. Но это не так. Все рано или поздно начинается и заканчивается.

Постепенно апатия перерастает в депрессию, в состояние, которое может быть сопряжено с агрессией. Человек может агрессивно и не вполне адекватно реагировать на окружающих, отдаляясь от них.

От депрессии одно лекарство — любовь. Все довольно просто. Но где ее взять? От близких людей, детей, друзей. Любовью полон весь мир. Но хотите ли вы ее принять? Или же вам больше нравится мучить себя?

Если вы впали в депрессию, но решили, что вам уже хватит и вы хотите нормально жить, — важно начать менять свое восприятие жизни. Что для этого нужно?

Находите радость во всем. Переключайте каналы с грустных новостей на мультфильмы. Если у вас глубокая депрессия с посттравматическим синдромом и лекарства вам не помогают — запишитесь на групповую терапию, тренинг или специальный вебинар, где вы в кругу людей с подобным недугом сможете легко избавиться от проблемы.

Своим клиентам я всегда предлагаю проработать их плохое настроение. Как мы это делаем? Мы даем своему настроению имя. К примеру, Петя. Петенька сейчас злой и неадекватный, пора ему вести себя прилично. Потому что он ведет себя из ряда вон плохо. Петенька обижает всех вокруг и обижается сам. Ну-ну, так нельзя... Обычно уже в этом месте начинаются смех и веселье — уж очень легко работать с вымышленными Петенькой или Машенькой, но очень сложно работать с собой.

Самое главное — попрощаться с этим персонажем и дать возможность своему настроению всегда оставаться приподнятым. Тогда вы достигнете желаемого очень быстро.

См. также:

© Березовская А.. Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни. — СПб.: Питер, 2018.
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов