Психология веры, религиозное сознание, секты и культы

Психология религии: все публикации

15.03.2020 | Психология религии
О «Белом братстве» когда-то говорили очень много. Секта стала настоящей легендой «бурных 90-х», самым известным деструктивным культом эпохи. Она была широко разрекламирована в СМИ. Низкопробные «журналистские расследования», жаждущие громких сенсаций и разоблачений, придали ей ореол таинственности... »»»
6.06.2019 | Психология религии
Религиозная мораль и понятие «божьей кары» за аморальные поступки появились по мере усложнения больших обществ, члены которых не были родственниками или соплеменниками, но должны были сотрудничать друг с другом. Существует ли причинно-следственная связь между возникновением «морализаторских богов»? »»»
23.03.2018 | Психология религии
Юродивые, дервиши и «святые безумцы» — это та категория людей, которые по своей сути характерны для любой сферы человеческой деятельности, включая политическую, социальную, культурную, или религиозную. Неугодных людей на протяжении всей истории изолировали, изгоняли или же просто уничтожали. »»»
26.02.2018 | Психология религии
К.Г. Юнг в «Секрете Золотого Цветка» предпринимает попытку объединения китайской философии и западной психологии. В своих комментариях он пытается раскрыть пользу медитации Дзэн-буддизма с психологической точки зрения: «Если сознание по мере возможности очищено от какого бы то ни было содержания...» »»»
3.11.2017 | Мнения и комментарии
Во многих религиозных традициях (не только христианских) принято изображать значимые фигуры с сиянием вокруг головы. Это сияние, или нимб, является своего рода «знаком отличия» и символически указывает на некоторые особенные качества его «носителя». Нимб как явление объясняется естественнонаучно. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
20.04.2016 | Новости науки
Люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию. Также верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных... »»»
18.02.2016 | Мнения и комментарии
Античная драма само по себе уникальное явление — более пяти веков она господствовала на театральных подмостках. Эта драма была языком своего времени: от Эсхила до Сенеки она была основой для литературы, философии, для передачи мифологических сюжетов и особенного мировоззрения людей античной эпохи. »»»
6.02.2016 | Психология религии
Маслоу называл эти состояния высшими переживаниями. Их отличает интенсивное и радостное чувство целостности Бытия, и ощущение себя его значимой частью. Из таких переживаний произрастают стихи, картины, музыка, научные гипотезы, решения изменить жизнь. Они могут восприниматься как духовные прозрения. »»»
30.11.2014 | Мнения и комментарии
Музыка это прекрасно! Но это не значит, что Человек, став любителем Высокой Музыки автоматически становится лучше, как Человек! Музыкальное восприятие Мира Человеком — это лишь некая автономная часть его души, порой никак не влияющая на Духовность и Гуманность. Поэтому многие рецидивисты плачут от Возвышенной Музыки, но... »»»
21.10.2014 | Мнения и комментарии
Оказывается по статистике среди верующих имеет место больший процент различного формата паразитов: кредитоманов, халявщиков, мажориков, кидал-заемщиков, безответственных родителей и личностей, отшельников, бездельников, попрошаек, покупателей надежд, хронических лохов. И удивляться нечему! Это расплата за перекладывание... »»»
28.08.2014 | Психология религии
Католическая церковь рассматривала жизнь во всей её полноте и красоте, как подарок небес, как вечный праздник, в котором труд существует для увеличения объёма богатства жизни. Богатства не цель, а средство, ведущее к обогащению чувственного, интеллектуального и эмоционального мира, к достижению духовных жизненных целей... »»»

Психология и религия в библиотеке «ПСИ-ФАКТОРА» »»»