.
  

Психология и общество, социальные проблемы

Психология и общество: все публикации

6.03.2011 | Психология религии
В 1959г. известный американский исследователь психологии религии О.Странк писал, что в свете наблюдаемых тенденций перед психологией религии открыты следующие возможности: она будет поглощена пастырской психологией или превратится в незначительный придаток к ней, т.е. потеряет свое первоначальное лицо как научная дисциплина. »»»
9.02.2011 | Наука и образование
Еще не так давно люди почти ничего не знали о психологии как науке. Считалось, что советский гражданин, а тем более ребенок, не имеет никаких внутренних проблем. Если у него разладилась учеба, изменилось поведение, то это от лени, распущенности, плохого воспитания и отсутствия старания. Он подвергался оцениванию и критике. »»»
7.02.2011 | Интернет-психология
Интегрируясь в мир интернет-технологий, подростки становятся уязвимыми к виртуальной агрессии сверстников (кибер-буллингу): в чатах, социальных сетях, на веб-сайтах. Она может довести даже до самоубийства. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет целью навредить человеку и базируется на дисбалансе власти. »»»
11.01.2011 | Влияние СМИ
Всплеск физического насилия по времени совпал с учащением появления в СМИ, особенно на телевидении, кровавых сцен. Является ли наблюдаемая связь просто случайным стечением обстоятельств? Каковы результаты натуралистического изображения насилия в кино и на телевидении? Или росту насилия способствует усиление индивидуализма? »»»
2.12.2010 | Социум
Необходимость масс в помощи психолога привела к созданию огромной индустрии психологического сервиса. Источник эмоционального дискомфорта — общая атмосфера общества, но большинство воспринимают свою неудовлетворенность как дефект личности, а не дефект социального строя, так как не понимают механизмов общества в котором живут »»»
27.11.2010 | Социум
Сегодня, повсеместно, люди становятся все более похожими друг на друга, их лица, их одежда, их чувства, их мысли штампуются на одном и том же конвейере. Конформизм экономического общества гораздо более тотален, чем конформизм режимов, использовавших массовый террор, ибо из личности не получается хороший покупатель ширпотреба »»»
15.10.2010 | Социум
Социологи знают, что одежда человека — такой же социальный сигнал, как и его речь и поведение. Даже те, кто уверяет, что «наряды им совершенно не интересны», и одеваются настолько небрежно, насколько это возможно, по сути, таким образом сообщают о своей роли в обществе и о своем отношении к той культуре, в которой они живут. »»»
11.10.2010 | Мнения и комментарии
Ровно 100 лет назад, 20 ноября 1910 года, не стало Льва Николаевича Толстого. Еще немного, и начнутся торжественные мероприятия. При этом все, с кем мне приходилось говорить о нем, были убеждены, что творчество Толстого изучено вдоль и поперек, а сами они хорошо знают еще со школы лучшее в толстовском наследии... »»»
27.09.2010 | Психология масс
13 марта 1964 года Кэтрин Дженовезе была изнасилована и убита. Ее нечеловеческие страдания продолжались на глазах 38-и соседей, из которых никто не удосужился вызвать полицию. До сегодняшнего дня социальные психологи продолжают спорить о причинах того, что иногда называется «синдромом Дженовезе» или «эффектом свидетеля». »»»
10.07.2010 | Мнения и комментарии
Всевозможные ритуалы являются неотъемлемой частью нашей жизни с самого рождения. Где-то они сближаются с привычками, где-то становятся частью социально-группового фольклора. В большинстве случаев ритуалы безобидны, но порой они приобретают форму тяжелых навязчивых состояний, когда человек теряет связь с реальностью. »»»
5.07.2010 | Влияние СМИ
Современные российские СМИ выживают только благодаря деструктивной информации: смертях, трагедиях, потерях, разрушениях, скандалах. СМИ всегда питались и питаются информационной падалью. Если сделать упрёк в их адрес, то они скажут: мы же не виноваты, что эта разлагающаяся падаль лучше читается читателями. И они будут правы. »»»
10.06.2010 | Мужчина и женщина
Всех проституток можно разделить на три части. Тех, которые таковыми себя не считают, продаваясь за подарки, зарплату (служебная проституция), за кошелёк супруга или приятеля, за бутылку. Тех, которые осознают, что таковыми являются и переживают. И наконец, тех, которые гордятся этим то ли по неопытности, то ли по дурости. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов