© Эдвард Бернейс

Пропаганда

Эдвард Бернейс. ПропагандаЭдвард Бернейс (1891-1995) — племянник Зигмунда Фрейда и первооткрыватель техник формирования и управления общественным мнением. Во время Первой Мировой войны Бернейс вместе с Уолтером Липпманом входил в Комитет информации для населения США (CPI) — мощный аппарат пропаганды, который преподносил американскому народу войну в качестве средства «защитить демократию». Стратегии пропаганды всех дальнейших войн опирались на модели, разработанные CPI.

В течение следующих пятидесяти лет Бернейс работал в области управления массами в политических или корпоративных целях. Его называют «отцом пиара». В число наиболее важных его клиентов входили Procter&Gamble, CBS, American Tobacco Company и General Electric.

«Пропаганда» Эдварда Бернейса (1928) — обдуманная защита идеи пропаганды и ее влияния на общество, а, кроме того, дополнительная реклама «связей с общественностью» — техники, которую сам Бернейс применял на редкость умно и профессионально.

Оглавление

  1. Предисловие
  2. Глава 1. Организуя хаос
  3. Глава 2. Новая пропаганда
  4. Глава 3. Новые пропагандисты
  5. Глава 4. Психология отношений с общественностью
  6. Глава 5. Бизнес и массы
  7. Глава 6. Пропаганда и политическое лидерство
  8. Глава 7. Женские движения и пропаганда
  9. Глава 8. Пропаганда и образование
  10. Глава 9. Пропаганда и социальное обслуживание
  11. Глава 10. Наука и искусство
  12. Глава 11. Механика пропаганды

Предисловие

Это одна из тех книг, которые называются классическими. Сколько бы ни было написано после их издания, все «новое» становится лишь уточнением и развитием каких-то линий и сюжетов классического текста. «Пропаганда» Бернейса содержит в себе все основные элементы теории пропаганды в широком смысле и теории PR в узком. Говоря коротко, идея пропаганды строится на том, что новые идеи проникают в общество и «овладевают массами» с помощью активно мыслящего меньшинства. Активное согласие общественного мнения является непременным условием успеха любой деятельности монархического, конституционного, демократического или коммунистического правительства — по сути, оно и правительством-то является исключительно с согласия масс.

«Правдивая и наполненная практическими подробностями книга Бернейса позволяет познакомиться с наиболее мощными и влиятельными институтами современной капиталистической демократии индустриального строя», — говорит Ноам Хомски.

«Пропаганда» Эдварда Бернейса — это захватывающее и неоднозначное повествование о том, каким образом правительства и корпорации контролируют наши мысли и действия, и одновременно — пугающе точное описание управления общественным сознанием. Этот учебник по управлению массами был издан в 1928 году и содержит подробное описание того, каким образом происходит формирование и контроль общественного мнения и взглядов в политике, бизнесе, искусстве, образовании и науке. Прочесть этот труд должен каждый, кто живет под властью политиков, компаний и СМИ и хочет понять, каким образом воздействует на нас правящая элита.

Некоторые из приведенных в книге идей и материалов были использованы при написании статей для The Bookman, The Delineator, Advertising and Selling The Independent, The American Journal of Sociology и других журналов, которым автор выражает искреннюю благодарность.

Оглавление  Вперед »»»