Конгрегация пропаганды была создана Ватиканом 22 июня 1622 г., уже после смерти Лойолы, что, вероятно, и следует считать настоящим днем рождения пропаганды. »»»
Пропаганда выполнила свою роль, удерживая население в поддержке Гитлера во время войны, когда ситуация стала резко ухудшаться по сравнению с предвоенными годами. »»»
Характерным и общим для двух пропаганд является цель обожествления вождя. Под его руководством расцветало все не только в настоящем, но даже и в прошлом... »»»
Сталинский СССР, как и гитлеровская Германия стали первыми странами, где визуальность в виде фильмов, плакатов, парадов и демонстраций смогла победить реальность. Все видели красивую картинку и верили ей. »»»
Известна история с фильмом «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, вторая серия которого так и не дошла до показа на широком экране, поскольку не понравилась зрителю № 1. »»»
Население должно было думать одинаково. Если Запад имел причины экономического свойства и лишь затем политические, то для СССР первичной была политика. »»»
Перестройка — это не просто ослабление контроля в информационном и виртуальном пространствах, а введение в них нового метанарратива, чего не было в случае оттепели. »»»
В СССР чужое политическое нивелировалось усиленным продвижением своего. В школе были политинформации, во дворах строились «агитплощадки», на улицах города в стеклянных витринах... »»»
Пример одновременной остановки на ремонт почти всех табачных фабрик Ельциным — это как бы физиологическая пропаганда. На нее мы реагируем автоматически, а не рефлексивно.. »»»
Вся советская виртуальная модель представлена в этом коротком тексте. Но точно так в сжатом виде она была и в «Рабочем и колхознице» или в «Родине-матери». »»»
Это была упреждающая высылка потенциально опасных людей, чтобы не тратить усилий на борьбу с ними в информационном или интеллектуальном пространстве. »»»
Пропаганда стала получать негативное понимание только после Второй мировой войны. А в Первую мировую это была вполне почетная профессия. Тогда впервые удалось «индустриально» обрабатывать большие массивы людей. »»»
Пропагандистское обслуживание Ельцина спасает его от всех невзгод, делая непотопляемым. Во времена Путина машина пропаганды в виде государственного телевидения заиграла не менее сильно. »»»
Холодная война была медиа-войной. Но это была и семиовойна, поскольку одновременно с двух сторон неслись разные смыслы, ведущие к конкурентным картинам мира. »»»
Одним из инструментов во времена отсутствия кино и телевидения был контроль старых символических объектов и создание новых. Долговременными объектами были, например, памятники...»»»
Фейки были всегда, только раньше они назывались иначе: ложью, слухами. Их распространяют в индустриальном масштабе: в таком случае они становятся дезинформацией. »»»
Холодная война была войной не только ядерного оружия, но и войной нарративов. Каждая из сторон продвигала и защищала свой нарратив всеми возможными способами. »»»
Советская система действительно в результате рушится не в военное, а в мирное время, когда роль вражеского окружения уже не может мобилизовать на свершения. »»»
Советский канон не мог воспроизводиться без его базовых составляющих. В довоенное время пропаганда и искусство дополняли своей мягкой силой силу жесткую. »»»
СССР строил принципиально нового человека. Советский человек ковался в тяжелых материальных условиях, поскольку существовал в системе политической, экономической и военной мобилизации»»»
Советская цензура стимулировала создание «правильных» текстов, а не просто запрещала неправильные. Один из таких примеров — это «работа» Сталина над образом Ивана Грозного. »»»