© Леон Шерток
Групповой гипноз и гипнодрама
10. Групповой гипноз
Групповой гипноз — это способ одновременной гипнотизации нескольких пациентов. Его не следует смешивать с собственно групповой психотерапией; последняя недирективна и ее участники свободно общаются между собой и со своим руководителем.
Уже в конце XVIII в. в эпоху животного магнетизма Mesmer и Puysegur экспериментировали с группами больных. В начале XIX в. групповой гипноз широко применялся Wetterstrand (1899) в Швеции, Van Renterghem (1907) в Голландии и др.
Главное преимущество группового гипноза — экономия времени. Например, таким образом можно подготовить группы беременных женщин по гипносуггестивному методу [Здравомыслов В. И., 1930; Ambrose, Newbold, 1956; Kroger, Freed, 1951;Doniguevitch, 1955]. Некоторые советские акушеры, как мы уже упоминали, создали с этой целью гипнотарии. Метод используется также для лечения алкоголизма (особенно в Соединенных Штатах Америки и в странах Восточной Европы).
Кроме того, групповой гипноз служит экспериментальным целям — для отбора лучших, наиболее гипнабельных субъектов. Он позволяет также повысить восприимчивость к гипнозу у некоторых членов группы, ставя им в пример более гипнабельных субъектов и давая воспользоваться успокаивающими факторами, создаваемыми самой группой.
Эффект групповой гипнотерапии ограничен. Она носит директивный характер и содержит элементы поддержки и убеждения. Используемая методика существенно не отличается от индивидуальной методики. Например, можно действовать следующим образом: пациентам, удобно устроившимся на стульях или в креслах и закрывшим глаза, последовательно внушают релаксацию, тяжесть, сон и др. Затем им предлагают открыть глаза. Пациентов, которые лучше поддавались внушению, усаживают перед остальными участниками группового сеанса. Им внушают релаксацию, закрывание глаз, глубокий транс. Когда от них добиваются нескольких глубоких трансов, их ставят в пример другим. Последних уверяют, что они смогут сделать то же и при повторной попытке легко добьются глубокого сна. Затем возобновляют прежние внушения, и почти всегда некоторая часть пациентов, до тех пор сопротивляющихся сну, впадают в более глубокий транс. Каждый из них в дальнейшем будет легче поддаваться гипнозу во время индивидуального сеанса.
11. Гипнодрама
В противоположность групповому гипнозу гипнодрама является настоящей групповой психотерапией. Она сочетает гипноз и психодраму. Мы не будем описывать технику психодрамы, которая хорошо известна. Напомним только, что психодрама — это психотерапевтическая методика, которая, используя драматическую импровизационную игру на заданную тему, позволяет пациенту выразить в действии свои конфликты и в некоторой степени интегрировать их. Психодрама разыгрывается одновременно пациентом, руководителем или ведущим игру (одним из терапевтов) и другими терапевтами, которые играют роль «вспомогательных я». Это происходит на сцене, перед публикой.
В гипнодраме ведущий игру предварительно гипнотизирует пациента.
Можно считать, что уже во времена Месмера фактор «группы» являлся составной частью психотерапии. Затем от этого метода отказались, но Moreno (1950) предлагает вновь ввести его в гипнотерапию. В «Hypnodrama and Psychodrama» он совместно с Enneis описал технику гипнодрамы. Неудобство гипнодрамы состоит в том, что она может применяться только у больных, у которых очень быстро наступает состояние сомнамбулизма.
Итак, мы обсудили основные методы гипнотерапии. Приведенные сведения и данные рекомендации представляются нам достаточными для начальной практики, тем более, что обучение возможно без прямой демонстрации. Желающим ознакомиться с этими методами более подробно мы советуем обратиться к работам следующих авторов:
Wolberg (1948), Weitzenhoffer (1957), Brenman, Gill (1947), Schultz (1959), Stokvis (I960), Schilder, Kauders (1956), Erickson (1961). Тем, кого интересует, в частности, область анестезиологии, принесут пользу книги Marmera (1959) и Lassner (I960, 1962). Вопросы акушерства освещены в работах таких авторов, как В. И. Здравомыслов (1930), Kroger и Freed (1951), Ambrose, Newbold (1956), Clark (1956), а проблемы стоматологии представлены в работах Moss (1952), Shaw (1958).