© Леон Шерток
Гипноз. Обучение гипнозу
10. Обучение
В Соединенных Штатах Америки обучение гипнозу осуществляется на медицинских факультетах на уровне университетского и постуниверситетского преподавания. Американская медицинская ассоциация разработала план преподавания, который обсуждался в I960 г. на собрании представителей 22 Медицинских институтов Соединенных Штатов и Канады.
Генеральные линии программы преподавания следующие.
1. Преподавание гипноза должно опираться на знание современной психодинамики и психопатологии, в частности того, что касается возникновения симптомов, отношений врач — больной и природы бессознательных психических процессов.
2. В процессе обучения должны быть использованы тщательно отобранные пациенты; учащиеся несут ответственность за лечение, но проводят его под руководством педагогов.
3. На протяжении всего обучения гипнозу необходим индивидуальный контроль не только в интересах пациента, но и для обеспечения постоянного руководства образованием учащихся, что даст им возможность извлечь максимальную пользу из всего, что им предлагается.
4. Отбор лиц, желающих в дальнейшем продолжить обучение гипнозу, должен быть ограниченным. При отборе необходимо учитывать общую культуру претендентов, уровень их подготовки, мотивировку, а также состояние здоровья, психическую и эмоциональную устойчивость.
5. Преподавание гипноза следует вести на разных уровнях. Программа для психотерапевтов должна быть расширенной и специализированной. Однако эта расширенная программа может иметь много общего с хорошо разработанной постуниверситетской программой для непсихиатров. Некоторые разделы обеих программ могут с успехом комбинироваться.
Американская психиатрическая ассоциация также опубликовала в 1961 г. свои рекомендации относительно преподавания.
1. Настоятельно не рекомендуется проведение курсов, которые ограничиваются лишь обучением гипнотической терапии.
2. Преподавание гипноза должно осуществляться в медицинских институтах и психиатрических центрах, заинтересованных в обучении гипнозу. Гипноз, изученный студентами в соответствии с принципами психиатрии, станет полезным вспомогательным средством терапии.
3. Преподавание гипноза должно быть достаточно продолжительным и углубленным, что позволит студентам приобрести соответствующие знания о значении и месте гипноза среди других методов лечения в психиатрии, о существующих показаниях и противопоказаниях, преимуществах и опасностях при его применении. Решение вопроса о том, достаточно ли углубленно и широко поставлено преподавание гипноза, должно быть гибким и принадлежать психиатрическим учреждениям, организовавшим данные курсы.
4. Обучение гипнозу во всех указанных аспектах могут также пройти врачи и дантисты, изъявившие желание.
5. Требования, предъявляемые к преподаванию гипноза, должны особенно возрастать на постуниверситетском уровне. Рекомендуется организация постуниверситетских курсов в медицинских институтах и других учебных центрах под руководством психиатрического учреждения.
6. Врачи, прибегающие к гипнозу, должны ограничиваться при этом областью своей медицинской компетентности.
7. Подчеркивается необходимость дальнейшего изучения гипноза и проведения соответствующих исследований; особое внимание должно быть уделено определению места гипноза среди других методов лечения.
Параллельно преподаванию и обучению гипноза ведется научно-исследовательская работа. В распоряжение исследователей различными учреждениями США недавно были представлены стипендии на сумму около миллиона долларов.
Что касается роли гипноза в психотерапевтическом обучении, то, по мнению Kennedy (1957), профессора медицинской психологии Эдинбургского Университета, этот метод психотерапии может быть полезным, так как «благодаря ему можно показать студенту элементарные формы отношений врач-больной, возникающие в терапевтической ситуации, и способы их использования при оказании помощи больному». Кроме получения практических навыков, будущий психотерапевт изучает теорию гипноза, после чего переходит к более сложным методам психотерапии. Позднее он решит, желает ли он сам подвергнуться психоанализу. Kennedy добавляет: «Можно сказать, что такое развитие учебного процесса является сжатым повторением пути, которым Фрейд и многие другие, начав с гипноза и освоив его драгоценные уроки, шли к новым методам». Другие авторы считают иначе. Среди них есть и такие, которые предлагают противоположный путь: прежде всего освоить динамическую психотерапию, испытать в случае необходимости дидактический психоанализ, а затем перейти к гипнотерапии. Предпочтение, на наш взгляд, следует отдать последнему решению, особенно при намерении использовать гипноз как способ усовершенствования психотерапевтического исследования.