.
 

© Леон Шерток

Гипноз. Обучение гипнозу

««« К содержанию

10. Обучение

В Соединенных Штатах Америки обучение гипнозу осуществляется на медицинских факультетах на уровне университетского и постуниверситетского преподавания. Американская медицинская ассоциация разработала план преподавания, который обсуждался в I960 г. на собрании представителей 22 Медицинских институтов Соединенных Штатов и Канады.

Генеральные линии программы преподавания следующие.

1. Преподавание гипноза должно опираться на знание современной психодинамики и психопатологии, в частности того, что касается возникновения симптомов, отношений врач — больной и природы бессознательных психических процессов.

2. В процессе обучения должны быть использованы тщательно отобранные пациенты; учащиеся несут ответственность за лечение, но проводят его под руководством педагогов.

3. На протяжении всего обучения гипнозу необходим индивидуальный контроль не только в интересах пациента, но и для обеспечения постоянного руководства образованием учащихся, что даст им возможность извлечь максимальную пользу из всего, что им предлагается.

4. Отбор лиц, желающих в дальнейшем продолжить обучение гипнозу, должен быть ограниченным. При отборе необходимо учитывать общую культуру претендентов, уровень их подготовки, мотивировку, а также состояние здоровья, психическую и эмоциональную устойчивость.

5. Преподавание гипноза следует вести на разных уровнях. Программа для психотерапевтов должна быть расширенной и специализированной. Однако эта расширенная программа может иметь много общего с хорошо разработанной постуниверситетской программой для непсихиатров. Некоторые разделы обеих программ могут с успехом комбинироваться.

Американская психиатрическая ассоциация также опубликовала в 1961 г. свои рекомендации относительно преподавания.

1. Настоятельно не рекомендуется проведение курсов, которые ограничиваются лишь обучением гипнотической терапии.

2. Преподавание гипноза должно осуществляться в медицинских институтах и психиатрических центрах, заинтересованных в обучении гипнозу. Гипноз, изученный студентами в соответствии с принципами психиатрии, станет полезным вспомогательным средством терапии.

3. Преподавание гипноза должно быть достаточно продолжительным и углубленным, что позволит студентам приобрести соответствующие знания о значении и месте гипноза среди других методов лечения в психиатрии, о существующих показаниях и противопоказаниях, преимуществах и опасностях при его применении. Решение вопроса о том, достаточно ли углубленно и широко поставлено преподавание гипноза, должно быть гибким и принадлежать психиатрическим учреждениям, организовавшим данные курсы.

4. Обучение гипнозу во всех указанных аспектах могут также пройти врачи и дантисты, изъявившие желание.

5. Требования, предъявляемые к преподаванию гипноза, должны особенно возрастать на постуниверситетском уровне. Рекомендуется организация постуниверситетских курсов в медицинских институтах и других учебных центрах под руководством психиатрического учреждения.

6. Врачи, прибегающие к гипнозу, должны ограничиваться при этом областью своей медицинской компетентности.

7. Подчеркивается необходимость дальнейшего изучения гипноза и проведения соответствующих исследований; особое внимание должно быть уделено определению места гипноза среди других методов лечения.

Параллельно преподаванию и обучению гипноза ведется научно-исследовательская работа. В распоряжение исследователей различными учреждениями США недавно были представлены стипендии на сумму около миллиона долларов.

Что касается роли гипноза в психотерапевтическом обучении, то, по мнению Kennedy (1957), профессора медицинской психологии Эдинбургского Университета, этот метод психотерапии может быть полезным, так как «благодаря ему можно показать студенту элементарные формы отношений врач-больной, возникающие в терапевтической ситуации, и способы их использования при оказании помощи больному». Кроме получения практических навыков, будущий психотерапевт изучает теорию гипноза, после чего переходит к более сложным методам психотерапии. Позднее он решит, желает ли он сам подвергнуться психоанализу. Kennedy добавляет: «Можно сказать, что такое развитие учебного процесса является сжатым повторением пути, которым Фрейд и многие другие, начав с гипноза и освоив его драгоценные уроки, шли к новым методам». Другие авторы считают иначе. Среди них есть и такие, которые предлагают противоположный путь: прежде всего освоить динамическую психотерапию, испытать в случае необходимости дидактический психоанализ, а затем перейти к гипнотерапии. Предпочтение, на наш взгляд, следует отдать последнему решению, особенно при намерении использовать гипноз как способ усовершенствования психотерапевтического исследования.

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.