© Н. В. Серов

Лечение цветом. Мода и гармония
(продолжение)

««« К первой главе

Приложение 1. Цветотерапевтическая модель интеллекта*

Приведем все рассмотренные нами данные для нормальных (N) и экстремальных (Е) условий существования мужчины (m) и женщины (f) в схематическом виде:

* Поскольку в настоящей работе рассмотрены медицинские аспекты хроматизма, то модель интеллекта представлена в син-плане анализа, в отличие от работы [5], где были развиты ид- и хром-планы.

Цист пиля (табл. 2) Нормальная (N) жизнь Экстремальные (Е) условия
1
2
3
красный
оранжевый
желтый
m — бессознание пищеварение f — бессознание f — бессознание сон, секс m — бессознание
4 зеленый m — сознание F — сознание
5
6
7
8
голубой
синий
фиолетовый
пурпурный
f — подсознание вера, логика m — подсознание f — сознание m — подсознание творчество f — подсознание m — сознание

Экстрасенсы отмечают любопытную вещь: все нечетные (1, 3, 5, 7) поля человека структурированы, а четные представляются как бы флюидоподобными.

Сопоставим это замечание с тем, что все нечетные поля связаны с полоролевым соотнесением человека, а четные — относительно.

В цветовом круге этот факт передается простыми цветами для нечетных полей и составными для четных.

Иначе говоря, основными элементами интеллекта можно считать бессознание и подсознание, а производными — самосознание (зеленый) и сверхсознание (пурпурный). Предпочтение же того или иного цвета (доминанта) определяется и полом, и условиями жизни человека.

Поэтому после обычного тестирования цветотерапевт выявляет цвета трех интеллектуальных элементов пациента в N условиях. Сопоставление доминанты этих цветов с предпочтением одного из ахроматических дает критерий открытости пациента. Вербализованные цвета в отличие от визуально-предъявляемых максимально сближены с фокальными, что и позволяет пользоваться этим критерием.

Последующее построение выбираемых пациентом треугольников позволяет построить индивидуальный цветовой круг для N и Е условий и наметить курс лечения, направленный на выравнивание и адекватную симметричность доминантных и субдоминантных цветов как во внутреннем, так и во внешнем цветовом пространстве.

««« Назад  К началу  

© , 1993 г.