.
  

© А. Брайман, Д. Бэлл

Контент-анализ в социальных исследованиях.
Что такое контент-анализ?

Контент-анализ — подход к анализу документов и текстов, в котором предпринимается попытка дать количественное определение содержанию, в терминах заранее заданных категорий в систематической и воспроизводимой манере.

контент-анализ в социальных исследованиях

Контент-анализ можно сопоставить с двумя другими подходами к анализу содержания коммуникации:

  1. Семиотика. Исследование/наука о знаках. Подход к анализу документов и других феноменов, в котором подчеркивается важность обнаружения более глубокого значения. Семиотический подход предназначен для выявления процессов производства значения и того, как разрабатываются знаки, которые должны оказывать влияние на фактических и потенциальных потребителей этих знаков.
  2. Этнографический контент-анализ. Этот термин ввел Элтейд (1966) для описания подхода к анализу документов, в котором подчеркивается роль исследователя в конструировании значения текста и значений в тексте. Этот метод также называют качественным контент-анализом.

Как и в большинстве подходов, которые характеризуются как этнографические, здесь подчеркивается возможность возникновения категорий на основе данных и признание важности понимания значения в том контексте, в котором анализируется исследуемый объект (и полученные категории).

В этой статье мы будем использовать термин «контент-анализ» в контексте количественного контент-анализа — то есть, в первой из трех форм анализа, перечисленных выше.

Контент-анализ — это подход к анализу документов и текстов (печатных или электронных), цель которого квантифицировать — представить некое содержание в числовом формате в терминах заранее определенных категорий и в систематической и воспроизводимой манере.

Это очень гибкий метод, который можно применять в самых разнообразных медиа. В определенном смысле это не метод исследования, т.к. это — скорее, подход к анализу документов и текстов, чем средство производства и генерирования данных. Тем не менее, его обычно трактуют как метод исследований, потому что он представляет собой отдельный метод анализа данных.

Давайте представим, что Вам было бы интересно узнать количество и природу того внимания, которое СМИ (например, газеты) уделяют таким новостям, как, например, крушение танкера и банкротство компании, а также то влияние, которое эти события оказали. Вы могли бы задать такие вопросы:

  • Когда впервые начали появляться заметки по этой теме?
  • Какие газеты были самыми «проворными» в стимулировании интереса к этой теме?
  • Какие газеты проявили наибольший интерес к данной теме?
  • В какой момент интерес СМИ начал снижаться?

Если Вы хотите получить ответы на такие вопросы, то, вероятно, Вам придется применять метод контент-анализа.

Вероятно, вот наиболее известное определение контент-анализа:

Контент-анализ — это техника исследования для объективного, систематического и количественного описания очевидного (явного) содержания коммуникации.

Или еще одно известное определение:

Контент-анализ — это любая техника для формулирования выводов посредством объективной и систематической идентификации определенных характеристик сообщений.

Важно иметь в виду, что в этих двух определениях есть ссылка на два качества: объективность и систематичность. Первое качество означает, что в случае, например, плана наблюдения, для того чтобы распределять первичный материал (такой, как газетные статьи) по соответствующим категориям, правила определяются заранее.

Объективность в этом смысле связана с тем фактом, что процедура распределения первичного материала по категориям весьма четкая, поэтому степень «вмешательства» персональных, личных предубеждений аналитика сведена к минимуму. Контент-нализ — это просто применение необходимых правил. Систематичность означает, что применение правил выполняется в последовательной манере так, что предубеждения опять же подавляются. Результатом этих двух качеств становится то, что эти правила может использовать любой человек и (как предполагается) получать те же результаты. Процесс анализа означает, что результаты не являются «продолжением» персональных предубеждений аналитика.

Правила, конечно, могут отражать интересы исследователя, и поэтому, они могли бы быть результатом, или «продуктом» субъективной точки зрения, но ключевым моментом здесь является то, что однажды сформулированные правила можно (по крайней мере, следует) применять без влияния каких бы то ни было предубеждений.

В определении также есть ссылка на «количественное описание». Контент-анализ основан на количественной стратегии исследования; его цель — произвести квантификацию первичного материала в терминах категорий, определенных правилами. Количественное определение «прибавляет вес» общему смыслу систематического и объективного применения нейтральных правил, так что с некой долей определенности и систематичности можно говорить о том, что, например, широкополосные газеты охватывают намного больше интересующих нас тем, чем таблоиды.

Два других элемента в определении достаточно наглядны. Во-первых, «очевидное содержание». Это означает, что контент-анализ направлен на выявление очевидного содержания интересующего вопроса: то есть того, что является очевидным. В другом определении такой ссылки нет, оно указывает только на «определенные характеристики».

Во-вторых, предоставляется возможность провести анализ того, что мы могли бы назвать «латентным (скрытым) содержанием» — то есть значений, которые скрыты под поверхностными признаками (индикаторами) содержания. Исследование такого латентного содержания означает интерпретацию значений, «лежащих под поверхностью», например, что же означает предложенное автором видение ситуации со скандалом, связанным с танкером? Эта ситуация затрагивает только владельцев компаний в США или этот скандал имеет более широкий масштаб во всем мире?

Аналогичное разграничение иногда проводят и между акцентом на лингвистической структуре текста (в частности, подсчет определенных слов) и тематическим акцентом — на темах внутри текста, что впоследствии потребует провести поиск определенных идей внутри текста.

К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов