.
  

© Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис

II. Российская традиция изучения толпы
2.1. Герой и толпа

««« К началу

Проблема толпы всегда вызывала особый интерес в российской науке и литературе. Яркие страницы поведению толпы посвятили А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. Бунин, В. Гаршин, М. Горький и многие другие. Проблемы психологии толпы специально рассматривались и в отечественной науке.

Впервые в науке проблему психологии толпы поставил Н.К. Михайловский в 1879 г. В серии статей в журнале «Отечественные записки» он отмечал, что необходимо установить некоторые общие черты народных движений. «Толпа не народ, а самостоятельное общественно-политическое явление, подлежащее специальному изучению. Толпой мы будем называть массу, способную увлекаться примером» (135, с. 281). Михайловский считал, что основной является проблема героя, вождя толпы. Он представляет собой порождение толпы, и это дает право говорить о саморегуляции толпы как единого социально-психологического образования. Героя, по словам Михайловского, толпа буквально «выдавливает» в определенные моменты исторического процесса. Герой аккумулирует энергию толпы и является ее мозговым центром. Главная функция героя заключается в управлении настроением толпы. Такая способность, умение заразить тысячи людей своим настроением — это настоящее искусство.

Исторический процесс объясняется Михайловским особенностями общения героя и толпы. Главный механизм общения — это подражание толпы герою и взаимоподражание людей. Подражание рассматривается как стремление и способность приходить в унисон с окружающими. Он различает две формы подражания: автоматическое (неосознанное) и осознанное. Неосознанное подражание характерно для массового поведения и объясняется легкой внушаемостью людей в толпе. Важной переменной является также магнетическая сила героя, сила его авторитета. Можно утверждать, что Михайловский первым предпринял попытку определить природу бессознательного начала в массовом поведении. Он считал, что бессознательное содержит не дошедшие до порога сознания человека факты и проявляется в виде механизма автоматического подражания движениям. Бессознательное подражание — это необходимое дополнение к сознательной деятельности людей (135, с. 281-282).

Внушение в толпе

Проблемой бессознательных инстинктивных механизмов функционирования психики интересовался и В.М. Бехтерев. В работе «Роль внушения в общественной жизни» (1898) он описал четыре пути, посредством которых воздействия окружающей среды проникают в психику человека:

1) логическое убеждение;

2) внушение — путь, по которому впечатления проникают в психику помимо нашего личного сознания;

3) приказание;

4) пример.

И приказание и пример могут действовать подобно убеждению или внушению, в зависимости от того, какая сторона психики реагирует на эти раздражители.

Особое внимание Бехтерев уделял толпе. Толпа объединена «моно-идеей». Простейшая и самая могучая идея, порожденная инстинктом самосохранения, — страх, «яркий пример психической эпидемии кратковременного свойства». Воздействие на людей в толпе осуществляется посредством внушения. Чувство страха, охватившее толпу, он сравнивает с массовой вспышкой инфекционной болезни. Бехтерев выделяет два типа таких психических эпидемий. Первая — астеническая эпидемия, для которой характерен страх, внушенный людям словом, жестом, примером и распространяющийся мгновенно, подобно «заразе», взаимовнушением. Толпа бездумно устремляется за вожаком. Вторая — «одушевление народных масс и фанатизм» — характеризуется как активная эпидемия. Здесь внушение попадает на подготовленную почву, так как в душе народа созрела, исторически сформировалась общественная идея. Бехтерев приводит в пример идею Святой Руси, которая способствовала подъему народных чувств.

Большое внимание психологии толпы уделил В.Н. Войтоловский в книге «Очерки коллективной психологии» (1925). Колыбелью всякой общественности оставалась и остается толпа, утверждал он. Социальные инстинкты действуют на волю и чувства человека, на всю человеческую активность. Войтоловский подверг критике учения своих предшественников — Ле Бона, Тарда, особенно Михайловского — за схематизм. Он считал, что объединяющим моментом в жизни толпы является чувство. Основное его положение заключается в следующем: толпа есть одна из форм совокупной работы, построенной на общности интересов и чувств. Указанная эмоциональная общность ведет к развитию совершенно своеобразной солидарности и сплоченности в толпе. В качестве системы общественных отношений толпа представляет собой явление исключительное. Взаимодействие между всеми участниками ее облегчено и доведено до поразительной упрощенности. Толпа — это психологическая основа всех остальных видов человеческих коллективов.

Один из основателей социальной психологии Б.Д. Парыгин много внимания уделяет массовой психологии. Он отмечает, что массовая психология многолика в своих формах и не сводится к психологическому состоянию и поведению толпы. Толпа — это всего лишь наиболее яркое и концентрированное проявление того, что свойственно большой массе людей: экзальтация, эмоциональный максимализм, внушаемость, готовность к немедленному действию, завышенные ожидания, преклонение перед героем. Чувство ответственности, сдерживающее отдельного индивида, совершенно исчезает в толпе. Индивид приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда бы не дал волю, будь он один. В толпе же он не склонен к обузданию этих инстинктов, потому что толпа анонимна (135, с. 275-277).

  Начало  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов