© Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис

2.2. Виды и свойства толпы

««« К началу

В западной науке, на взгляд отечественного ученого С.К. Рощина, принято слишком широкое толкование понятия «толпа». В него включают разные формы социальных движений. «С психологической точки зрения, — пишет он, — под толпой следует понимать изначально неорганизованное скопление людей, не имеющих общей осознанной цели и, как правило, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения» (Рощин С.К. Психология толпы: анализ прошлых исследований и проблемы сегодняшнего дня // Психологический журнал. — 1990, Т. 11. № 5. — С. 3-17. 181.). Он приводит несколько классификаций типов толпы.

Толпы бывают, во-первых, активные и пассивные. Активная толпа имеет сильно выраженный эмоциональный заряд; на что он будет направлен, зависит от обстоятельств. Видом активной толпы является толпа агрессивная, которая пытается решить назревшие проблемы насильственным путем, вымещает чувства фрустрации и гнева на случайных объектах. К активному типу относится также тип спасающейся толпы, которая превращается в паническую, если доступ людей к средствам и способам спасения оказывается недоступным или ограниченным. Сюда же можно отнести и тип стяжательной толпы, движимой стремлением к грабежу. Существует еще тип демонстрирующей толпы, под которой подразумевается собрание людей, выражающих тот или иной социальный протест.

Наибольшую важность, с точки зрения Рощина, представляет вопрос об условиях возникновения тех массовых проявлений, которые можно назвать феноменом толпы. Исследователи выделяют условия долговременного и ситуативного характера. К условиям долговременного характера относятся любые экономические, социальные, политические и другие факторы длительного действия, которые создают высокий уровень напряженности в обществе, формируют и нагнетают чувство фрустрации, беспомощности и отчаяния. Ситуативные условия — это социальные взрывы, которые могут произойти по любому поводу. К общим условиям следует добавить еще уровень развития политической культуры, включающий опыт решения социальных проблем демократическим путем, а также особенности национально-исторических традиций. Опираясь на эти факторы, Рощин выводит общую формулу степени вероятности массовых беспорядков:

формула массовых беспорядков

где СВМБ — степень вероятности массовых беспорядков; СОСЭП — степень обостренности социально-экономических проблем; УРПК — уровень развития политической культуры.

По убеждению С.К. Рощина, все прочие острые ситуации, такие как политические конфронтации, национальные противоречия и т. п., являются производными от обостренности социально-экономических проблем. Главный практический вопрос, который интересует общество и правоохранительные органы: как обеспечить контроль над поведением толпы? — остается без ответа. Самый разумный вывод, к которому пришли ученые на Западе, — не допускать возникновения такого явления, как агрессивная толпа. Для этого, по мнению Рощина, необходимо устранить долговременные условия, создающие чувства социальной фрустрации, недовольства, отчаяния, безысходности.

А.М. Зимичев называет следующие особенности и свойства толпы:

  1. В толпе происходит стирание индивидуальных различий между людьми, поэтому у них снимаются многие барьеры, сдерживающие их в обычной жизни (категории Изобилия, Добра, юридические и социальные нормы).
  2. Существуют предпосылки к ношению униформы, поэтому если ее не вводят, то она появляется сама.
  3. Повышается роль примера окружающих как фактора мотивации. Если вокруг будут делать что-то схожее, то человек будет делать то же самое, даже если бы один он этого делать не стал.
  4. Повышенная подверженность эмоциональным волнениям. В толпе легко рождаются самые разные чувства: смех, ажиотаж, страх, гнев, восторг. Одно может переходить в другое, причем их сила, умноженная мощью толпы, делается разрушительной.
  5. Способность активизироваться и пойти за лидером. Наглядный пример этого в животном мире представляет стадо баранов, бегущее за вожаком.
  6. Возможность ориентации на выполнение самой невероятной задачи. Толпу можно поднять, например, на строительство Вавилонской башни или чего-либо подобного. Однако еще более действенными оказываются призывы разрушить что-то. Туг не существует границ невозможного.
  7. Невосприимчивость к аргументам, основанным на логике и здравом смысле. Если толпу можно легко сорвать с места призывом «Побежали купаться!», то остановить ее убеждением, что «вода всего 10 градусов» — практически невозможно.

А.М. Зимичев предостерегает о том, что правоохранительным органам необходимо проявлять крайнюю осторожность при обращении с большими массами людей (Почебут Л.Г. Социальная психология толпы. — СПб.: Речь, 2004. — с. 124).

А.П. Назаретян понимает под толпой скопление людей, не объединенных общностью цели и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием. Он называет два основных механизма образования толпы: слухи и эмоциональное кружение (синоним — циркулярная реакция).

Циркулярная реакция — это взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между организмами. Циркулировать может не только веселье, но и скука, страх, ярость и другие эмоции. Циркулярная реакция отличается от коммуникации, то есть от контакта между людьми, на семантическом уровне. При коммуникации имеет место та или иная степень взаимного понимания, интерпретации текста, человек остается самостоятельной личностью. Циркулярная реакция, или эмоциональное кружение, стирает индивидуальные различия, снижается роль личностного опыта, индивидуальной и ролевой идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и реагирует «как все». Происходит эволюционная регрессия: актуализируются низшие, исторически более примитивные пласты психики (Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. — М.; СПб.: Питер, 2003. — с. 14-19). Циркулярная реакция не является однозначно негативным фактором. Она сопровождает любое массовое мероприятие.

Основным свойством толпы Назаретян считает превращаемость — способность сравнительно легко переходить из одного вида в другой. Превращения могут происходить спонтанно и могут быть спровоцированы умышленно. На использовании свойства превращаемости и строятся по большей части приемы манипуляции толпой с теми или иными целями. Такой ряд превращений, как конвенциальная — экспрессивная — стяжательная — паническая, очень типичен для поведения толпы.

  Начало