© Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис

4.4. Особенности поведения человека в толпе

««« К началу

Рассмотрим психологические особенности поведения «человека толпы». Контент-анализ научной и публицистической литературы (отечественной и зарубежной), в которой приводится описание поведения людей, попавших в толпу, многократные наблюдения (зафиксировано более 79 случаев поведения толпы: толпа футбольных болельщиков после мачта; толпа поклонников звезд современной музыки; толпа на митинге и демонстрации; толпа при входе в метро), дал нам возможность описать психическое состояние «человека толпы». В целом характеристики поведения человека в толпе таковы:

  1. Уменьшение или полное прекращение общения на межличностном уровне с помощью вербальной коммуникации.
  2. Бесцельность движений и перемещений в толпе, которая выражается в повышенной агрессивности; психомоторном возбуждении, проявляющемся в хаотичной, бесцельной физической активности, низком контроле и координации движений и действий; склонности к однотипным движениям.
  3. Высокая импульсивность в действиях участников толпы, быстрый отклик на указы и призывы лидера.
  4. Подражание движениям и поведению лидера и более активных участников толпы.
  5. Высокое эмоциональное возбуждение, выражающееся в частых выкриках отдельных слов, фраз, междометий; в рассеянном взгляде, бегающих глазах; в нервности, порывистости движений.
  6. Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в виде частой смены настроений, в легкости впадения в состояние ярости, гнева или восторга.
  7. Высокая категоричность в оценках, мнениях, суждениях. Отсутствие чувства меры.
  8. Потребность в простых решениях, не требующих долгой умственной работы. В толпе господствует категорический императив поведения: «Да здравствует!», «Не допустить!», «Заставить!», «Долой!».
  9. Неспособность к созидательной деятельности.
  10. Возможность возникновения у некоторых участников толпы слуховых, зрительных, обонятельных иллюзий и галлюцинаций. Поведение людей, переживающих такие иллюзии, изменяется следующим образом: частое оглядывание вокруг, уклонение от несуществующих препятствий, частое переспрашивание находящихся рядом людей, уточнение их восприятия, что является одним из механизмов заражения иллюзиями других.
  11. Возможность у отдельных членов толпы (психически и нервнобольных) возникновение припадков с судорожным синдромом.
  12. Склонность участников толпы сбиваться в более плотную группу.

Приведенные характеристики и особенности поведения участников толпы определяют характер и поведение всей толпы в целом. Повод, по которому собралась толпа, и ее состав влияют на варианты поведенческих реакций. Так, в толпе, возникшей на религиозной основе, более выражена подчиненность лидеру. Для толпы революционной в большей степени характерна склонность к агрессии и разрушительным действиям. Однако выявленные нами характеристики поведения присутствуют в любой толпе, независимо от причин ее возникновения, социально-демографического состава и культурной принадлежности.

Наши наблюдения поведения толпы в разных странах мира (Россия, Китай, США, Италия, Германия, Япония, Пакистан) показывают, что культуральные различия в поведении людей стираются, и это приводит к совершенно одинаковому поведению. Люди, объединившиеся в толпу, независимо от своих религиозных убеждений, этнической принадлежности, демократической или автократической направленности государственного строя, уровня своего культурного развития, во всех странах мира ведут себя одинаково.

Мы уже указывали, что поведение людей, проживающих в разных странах и принадлежащих к различным этносам, в толпе становится однотипным. Если люди находятся в возбужденном состоянии, их чувства и мысли направлены в одну сторону. Когда единая идея охватила толпу, расовые, этнические и культурные различия стираются. Толпа китайцев на площади Тянь Ань Мынь, толпа русских на Красной или на Дворцовой площади, толпа американцев, митингующих у стен Белого дома в Вашингтоне, толпа антиглобалистов в Генуе, толпа арабов-мусульман в Исламабаде, протестующих против войны в Афганистане, и т. д. — все это явления одного порядка. Везде поведение человека в толпе утрачивает этнические и культурные различия, подчиняется власти инстинктов, демонстрирует однотипные формы. Это очень важное положение. Попадая в толпу, человек утрачивает то культурное богатство, которое было накоплено людьми в процессе филогенеза. Он как бы выпадает из культуры, приходит в первобытное состояние, в котором над психикой властвуют инстинкты.

  Начало