1. Понятие психотерапии. Ее специфика, цели и задачи.
Психотерапия занимает особое место среди разновидностей профессиональной помощи личности. Непростым является вопрос о профессиональной принадлежности психотерапии. В Советском Союзе психотерапия относилась к медицинских специализаций. На Западе психотерапия является традиционно направлением практической психологии. Такое двойное понимание деятельности психотерапевта сохраняется до сих пор. Деятельность психотерапевта рассматривают согласно двух его профессиональных ролей:
специалиста-медика, который осуществляет лечение пациента с помощью как психологического воздействия, так и с помощью специфических медицинских средств (медикаменты, гипноз и т.д.) [46, 10];
специалиста-психолога, призванного помогать личности выжить в различных жизненных и социальных ситуациях и ориентированного на работу с глубинными смисложизненными проблемами клиента [34, 287]. В этом случае он пользуется лишь психологическими средствами деятельности.
Конечно, специалист по практической психологии может осуществлять психотерапию только во втором смысле этого понятия и не имеет права использовать медицинские средства. Поэтому примем за исходное следующее утверждение. Психотерапия направлена на глубинное проникновение в личность и осуществления прогрессивных сдвигов в ее взаимодействии с миром через изменение само- и мировосприятия и предусматривает создание условий для полноценного становления личности [34].
Цель психотерапии — содействие в становлении полноценной личности, способной занимать активную и творческую позицию относительно себя и своей жизнедеятельности, справляться с травмирующими ситуациями и переживаниями, принимать решения и продуктивно, нешаблонно и достойно действовать в соответствующих социально-культурных условиях
Принято выделять групповую и индивидуальную психотерапию.
Индивидуальная психотерапия — это диалог между психотерапевтом и клиентом для оказания психологической помощи последнему.
В современной психологической литературе сложилось несколько подходов, которые характеризуют соотношение между психологическим консультированием и психотерапией:
1) психотерапия и психологическое консультирование — это разные по содержанию и задачами виды деятельности;
2) психотерапия и психологическое консультирование тождественны, имеют идентичные теоретические и практические основы, но отличаются в деталях;
3) психологическое консультирование имеет дело с межличностными проблемами, а психотерапевт
— с внутренне личностными.
О.Ф.Бондаренко утверждает, что основные различия психологического консультирования от психотерапии оказываются относительно трактовки человека как объекта воздействия.
В процессе психотерапии люди меняются вместе с их моделями мира.
Сегодня известно около 100 различных психотехник психотерапии. Все они не только находят сторонников, но и позволяют эффективно оказывать психологическую помощь.
Каждая из разновидностей психотерапии направлена на то, чтобы помочь клиентам успешно действовать в мире.