.
 

© Т. Дуткевич., О. Савицкая

7. Когнитивная психотерапия

««« К началу

Когнитивное направление психотерапии начало выделяться в последние десятилетия XX века. Оно связано с развитием когнитивной психологии, которая уделяет основное внимание познавательным структурам психики, занимается личностными конструктами и логическими способностями. Когнитивная психотерапия, по мнению А. Ф. Бондаренко, объединяет три основных подхода: рационально-эмотивную терапию (PЭT) А. Эллиса, когнитивную терапию А. Бека, реалистичную терапию В. Глассер.

Рационально-эмотивная терапия (PЭT) предусматривает, что источник психологических нарушений при всем их разнообразии — система иррациональных представлений о мире, усваивается обычно в детстве от значимых взрослых. Сердцевиной эмоциональных нарушений являются, как правило, самообвинения.

Центральным понятием в PЭT является понятие «ловушка», то есть все те когнитивные образования, которые вызывают необоснованную (невротическую) тревогу, раздражение и т.п..

Главной целью психотерапевта является помощь в пересмотре системы убеждений, норм и представлений. Отдельная цель — освободиться от идеи самообвинения, формирование социального интереса, интереса к себе, саморегулирования, терпимости, гибкости, самопринятия, способности к риску, реализма и т.д. [9].

Позиция психотерапевта — директивная. Он разъясняет, убеждает. Он — авторитет, который опровергает ошибочные суждения, указывая на их неточность, произвольность и т.п..

Это психотерапевтическое направление находит широкое применение среди социальных работников, в семейном консультировании и на промышленных предприятиях.

Когнитивная психотерапия Л.Бека главное внимание уделяет эмоциональным расстройствам, в частности депрессиям. Цель, приемы работы и исходные предпосылки, по мнению А. Ф. Бондаренко, в целом совпадают с РЕТ. Процедура психотерапии заключается в специальной организации общения с психологом, когда ставятся вопросы: «Что ты теряешь, если?...» или «Откуда ты знаешь, что бессмысленно попробовать?» и тому подобное. Затем определяется более сложная программа действий, на основе которой устанавливается сотрудничество с психологом. Принимаются меры для снижения уровня самокритики и самообвинения, выработка альтернативных решений и способов действий. Большое значение имеет юмор, ирония, с помощью которых достигается когнитивное сдвиги в восприятии ситуации [9].

Реалистичная терапия предназначалась для психокоррекционной работы с молодыми правонарушительницами с целью обучения ответственному и реалистичному поведению в конкретных ситуациях. Может использоваться в случаях, когда требуется непродолжительное психологическое вмешательство: в суицидологических центрах, в семейном консультировании, при подготовке менеджеров и в разных центрах психологической помощи.

Главной целью психотерапии, как отмечает А. Ф. Бондаренко, является помочь клиенту стать рассудительным и эмоционально устойчивым, достичь личностной независимости, повышение уровня самосознания и разработать план личностного совершенствования.

Позиция психотерапевта близка к позиции учителя. Нужны такие вполне определенные профессиональные качества: сензитивность, эмпатичнисть, способность быть требовательным и выступать моделью поведения [9].

Главный инструмент практической работы состоит в последовательной реализации семи шагов совместной с клиентом работы, которые в совокупности обеспечивают достижение психопедагогичних целей:

1) установление отношений с клиентом (подружиться, принять, уметь выслушать и проявить искреннюю заботу)

2) забыть о прошлом и главное внимание уделять настоящему поведению;

3) поощрять клиента к оценке своего поведения;

4) помочь клиенту в поиске альтернативных способов действия и выработке плана, который должен быть простым, ясным, конкретным;

5) обязать выполнить план;

6) отказаться принять прощения;

7) быть жестким, но не применять наказания [9].

Выбор одной из психотерапевтических моделей определяется не только характером психологической проблемы, спецификой заказов клиента, но и возможностями психотерапевта, времени и месту проведения психотерапии.

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.