Библиотека » Консультирование и психотерапия » Когнитивное направление
©
Т. Дуткевич., О. Савицкая
7. Когнитивная психотерапия
««« К началу
Когнитивное направление психотерапии начало выделяться в последние десятилетия XX века. Оно связано с развитием когнитивной психологии, которая уделяет основное внимание познавательным структурам психики, занимается личностными конструктами и логическими способностями. Когнитивная
психотерапия, по мнению А. Ф. Бондаренко, объединяет три основных подхода: рационально-эмотивную терапию (PЭT) А. Эллиса, когнитивную терапию А. Бека, реалистичную терапию В. Глассер.
Рационально-эмотивная терапия (PЭT) предусматривает, что источник психологических нарушений при всем их разнообразии
— система иррациональных представлений о мире, усваивается обычно в детстве от значимых взрослых. Сердцевиной эмоциональных нарушений являются, как правило, самообвинения.
Центральным понятием в PЭT является понятие «ловушка», то есть все те когнитивные образования, которые вызывают необоснованную (невротическую) тревогу, раздражение и т.п..
Главной целью психотерапевта является помощь в пересмотре системы убеждений, норм и представлений. Отдельная цель
— освободиться от идеи самообвинения, формирование социального интереса, интереса к себе, саморегулирования, терпимости, гибкости, самопринятия, способности к риску, реализма и т.д. [9].
Позиция психотерапевта — директивная. Он разъясняет, убеждает. Он — авторитет, который опровергает ошибочные суждения, указывая на их неточность, произвольность и т.п..
Это психотерапевтическое направление находит широкое применение среди социальных работников, в семейном консультировании и на промышленных предприятиях.
Когнитивная психотерапия Л.Бека главное внимание уделяет эмоциональным расстройствам, в частности депрессиям. Цель, приемы работы и исходные предпосылки, по мнению А. Ф. Бондаренко, в целом совпадают с РЕТ. Процедура психотерапии заключается в специальной организации общения с психологом, когда ставятся вопросы:
«Что ты теряешь, если?...» или «Откуда ты знаешь, что бессмысленно попробовать?» и тому подобное. Затем определяется более сложная программа действий, на основе которой устанавливается сотрудничество с психологом. Принимаются меры для снижения уровня самокритики и самообвинения, выработка альтернативных решений и способов действий. Большое значение имеет юмор, ирония, с помощью которых достигается когнитивное сдвиги в восприятии ситуации [9].
Реалистичная терапия предназначалась для психокоррекционной работы с молодыми правонарушительницами с целью обучения ответственному и реалистичному поведению в конкретных ситуациях. Может использоваться в случаях, когда требуется непродолжительное психологическое вмешательство: в суицидологических центрах, в семейном консультировании, при подготовке менеджеров и в разных центрах психологической помощи.
Главной целью психотерапии, как отмечает А. Ф. Бондаренко, является помочь клиенту стать рассудительным и эмоционально устойчивым, достичь личностной независимости, повышение уровня самосознания и разработать план личностного совершенствования.
Позиция психотерапевта близка к позиции учителя. Нужны такие вполне определенные профессиональные качества: сензитивность, эмпатичнисть, способность быть требовательным и выступать моделью поведения [9].
Главный инструмент практической работы состоит в последовательной реализации семи шагов совместной с клиентом работы, которые в совокупности обеспечивают достижение психопедагогичних целей:
1) установление отношений с клиентом (подружиться, принять, уметь выслушать и проявить искреннюю заботу)
2) забыть о прошлом и главное внимание уделять настоящему поведению;
3) поощрять клиента к оценке своего поведения;
4) помочь клиенту в поиске альтернативных способов действия и выработке плана, который должен быть простым, ясным, конкретным;
5) обязать выполнить план;
6) отказаться принять прощения;
7) быть жестким, но не применять наказания [9].
Выбор одной из психотерапевтических моделей определяется не только характером психологической проблемы, спецификой заказов клиента, но и возможностями психотерапевта, времени и месту проведения психотерапии.
««« Назад К началу Вперед »»»
|