.
 

© Т. Дуткевич., О. Савицкая

6. Гуманистическая психотерапия

««« К началу

Гуманистическое направление психотерапии базируется на ценности актуальной ситуации, ощущений и опыта клиента, с верой в его конструктивные силы. Как отмечает Г.Онищенко, в центре гуманистического подхода является человек, его личность. Но внимание уделяется ее настоящему, вере клиента в свои силы [34].

В рамках этого направления различают три основных течения: собственно экзистенциальную («переживающую»), центрированную на клиенте (роджерианскую) и гештальт-терапию.

Главной целью экзистенциальной психотерапии является помощь клиенту в поиске смысла жизни, осознании своей личностной свободы и ответственности и в раскрытии своих потенций как личности в полноценном общении. Одновременно задачей экзистенциальной психотерапии выступает безусловное признание личности клиента и его судьбы важнейшим, уникальным явлением, существование которого является самоценным [34].

Позиция психотерапевта отмечается пониманием клиента в семантике его собственного внутреннего мира, образа «Я» и действительности. Главное внимание уделяется текущему моменту жизни клиента и его актуальным переживанием, как отмечает А. Ф. Бондаренко [9]. Сложность позиции психотерапевта заключается в том, что психолог должен уметь сочетать свое понимание клиента со способностью к конфронтации с тем, что называется «ограниченным существованием» в клиенте.

Представители европейской и американской экзистенциальной психологии отрицают значения любых психотехник в психотерапии, а лишь подчеркивают значение процессов понимания, осознания и принятия решений, т.е. тех личностных действий, которые отрицают «методику» психотерапии, не требуя ничего, кроме умения выслушивать и сопереживать.

К. Роджерс в центр своей психотерапевтической практики поставил личность клиента, которая чувствует свою беспомощность, закрытость для истинного общения и т.п.. Основной гипотезой К.Роджерса стало то, что отношения между клиентом и психотерапевтом является катализатором, условием позитивных личностных изменений [9]. Роджерс определяет главную цель психологической помощи как обеспечение становления «полностью действующей личности», помощь личностному росту, благодаря которому человек сам решает свои проблемы, а второстепенная цель — создать соответствующий «психологический климат», терапевтические отношения. Внимание концентрируется не на проблемах человека, а на его личности.

Основное требование к психотерапевту при этом — отказаться от проигрывания любых ролей и стараться быть самим собой.

Структура психотерапевтического процесса состоит из семи этапов:

1) заблокированность внутренней коммуникации, отрицание имеющихся проблем, отсутствие желания изменений;

2) самовыражение, когда клиент в атмосфере принятия начинает понемногу открывать свои проблемы, чувства;

3) развивается самораскрытие и принятие себя клиентом во всей своей сложности и противоречивости, ограниченности и незавершенности;

4) развивается процесс отношения к собственному феноменологическому миру как к своему, т.е. преодолевается отчужденность от собственного «Я» и, как следствие, возрастает потребность быть самим собой;

5) развитие конгруэнтности, самопринятия и ответственности, установление внутренней коммуникации, поведение и самоощущение «Я» становятся органичными, спонтанными. Происходит интегрирование личностного опыта в единое целое;

6) личностные изменения, открытость себе и миру, клиент становится конгруэнтным с миром и собой, открытый собственному опыту [9].

Роджерианський подход нашел широкое применение в решении конфликтов, в работе с подростками.

Гештальт-психотерапия направлена на усиление психологических позиций личности, расширение личностного самосознания и имеет ярко выраженную функциональную направленность.

Главной целью гештальт-терапии является помощь человеку в полной реализации своего потенциала. В ней выделяются вспомогательные цели:

1) обеспечение полноценной работы актуального самосознания;

2) смещение фокуса контроля вовнутрь, поощрение независимости и самодостаточности;

3) выявление психологических блоков, которые мешают росту и их преодоление.

А. Ф. Бондаренко отмечает, что в гештальт-терапии психотерапевт рассматривается как «катализатор», «помощник» и соавтор интегрированной в единое целое, в «гештальт» личности клиента. Психотерапевт старается избегать непосредственного вмешательства в интимные чувства клиента, пытается облегчить выявление этих чувств.

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.