.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем

В настоящее время компьютерно-биоадаптивные приемы самоуправления здоровьем используются, в основном, в специализированных реабилитационных центрах. Это обусловлено относительно высокой стоимостью средств биологической обратной связи (БОС) и их программного обеспечения.

Естественно, что определенный практический интерес представляет создание общедоступных по стоимостным и эксплуатационным возможностям средств БОС для прикладных задач самоуправления здоровьем и их аппаратурное оформление в виде приставок к серийным персональным компьютерам.

Новизной разработанной психотехнологии является расширение функциональных возможностей серийной компьютерной мышки и создание тем самым условий для её использование как в качестве средства управления компьютером, так и, одновременно, в качестве элемента БОС для самокоррекции психического и физического здоровья пользователя ПК.

технотронная психотехнология

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде комплекта внешних электрических гнезд, параллельно подсоединенных к сенсорам кнопок серийной компьютерной мышки любого типа. В комплект аппаратурного оформления разработки входят подключаемые к внешним электрическим гнездам компьютерной мышки следующие элементы:

  • пояс с микротактильными сенсорами для регистрации ритмики диафрагмального дыхания пользователя;
  • закрепленный на обычной оправе очков комплект микротактильных сенсоров для управления компьютерной мышкой с помощью различных лицевых мышц;
  • педаль с микротактильным сенсором для ножного управления компьютерной мышкой;
  • кистевой эспандер с микротактильным сенсором для ручного попеременного (левой-правой рукой, с помощью педали - ногой) управления компьютерной мышкой.

Вышеотмеченный комплект внешних сенсорных устройств позволяет:

  • использовать стандартную компьютерную программу «проигрыватель windows Media» для отражения ритмики диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» синхронного тактам дыхания изменения громкости музыки и красочных динамичных визуальных сюжетов её сопровождения;
  • осуществлять сочетанное попеременное управление кнопками компьютерной мышки левой и правой рукой, ногой, ручным кистевым эспандером;
  • применять приемы периодического управления компьютерной мышкой лицевыми мышцами путем попеременного надувания щек, опускания подбородка, целенаправленного движения языком и т.д.;

Компьютерная визуализация ритмики диафрагмального дыхания с помощью подключаемого к мышке сенсорного пояса позволяет по принципу БОС общедоступными приемами реализовывать приемы регламентированного волевого управления дыханием для самокоррекции индивидуального вегетативного статуса. При этом с учетом исходного тонуса симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы можно целенаправленно влиять на секрецию и моторную функцию желудка, расширение бронхов, частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления (Триняк Н., 1991). Следует также отметить, что реализуемое приемами разработанного метода управление ритмикой диафрагмального дыхания по принципу БОС способствует нейтрализации состояния тревожности и душевного дискомфорта.

самоуправление здоровьем

Управление кнопками компьютерной мышки с помощью лицевых мышц способствует улучшению контура лица пользователя, уменьшению нагрузки на кисть руки за счет устранение необходимости постоянного использования кнопок мышки, минимизации проявления негативных эффектов «запястного туннельного синдрома» и «координатной деградации», реализации элементов латеральных кинезиологических упражнений.

Попеременное (перекрестное) использование для управления компьютерной мышкой ножной педали и ручного кистевого эспандера способствует активации обоих полушарий головного мозга и достижения эффекта нейтрализации эмоциональной компоненты стресса.

Следует также отметить, что переключение с помощью приемов разработанной психотехнологии работы одних мышечных групп на другие обеспечивает более длительное поддержание высокой работоспособности, активацию межполушарных связей, повышение эффективности работы мозга.

Возможность управления компьютерной мышкой лицевыми мышцами, в частности мышцами подбородка, позволяет периодически целенаправленно инициировать акт зевания, для которого характерны следующие положительные физиологические отклики:

  • улучшение насыщения крови кислородом;
  • нейтрализация напряжения мускулатуры лица;
  • активация функционирования слезных желез с целью профилактики «синдрома сухих глаз»;
  • улучшение настроения и повышение общего жизненного тонуса.

Возможность периодического управления компьютерной мышкой волевым сокращением лицевых мышц позволяет по принципу БОС реализовывать элементы фейсформинга — тренировки мышц лица для положительного влияния на соматическую и психоэмоциональную сферы пользователя ПК, профилактики старения кожи и ухудшения контура лица.

Известно, что волевое управление мышцами лица и языка служит также эффективным приемом профилактики заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, почек и печени.

Приемы разработанной психотехнологии предусматривают использование в процессе управления компьютерной мышкой мышечных нагрузок перекрестно-латерального характера, что способствует за счет гармонизации межполушарных взаимодействий профилактике формирования состояния хронической усталости и душевного дискомфорта, создает предпосылки для успешного управления стрессом.

Как уже отмечалось, аппаратурное оформление известных способов управления здоровьем с помощью средств БОС ( в том числе и применение для этих целей методов лицевого управления компьютером на основе использования веб-камеры и программной реализации алгоритмов распознавания образов) относительно дорогостоящее и малодоступное.

Стоимость аппаратурного оформления разработанной психотехнологии не превышает 3 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её применения в качестве общедоступного способа самоуправления здоровьем приемами респираторной коррекции индивидуального вегетативного статуса, гармонизации системы «человек — компьютер».

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

21.01.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  2. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.