© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем

В настоящее время компьютерно-биоадаптивные приемы самоуправления здоровьем используются, в основном, в специализированных реабилитационных центрах. Это обусловлено относительно высокой стоимостью средств биологической обратной связи (БОС) и их программного обеспечения.

Естественно, что определенный практический интерес представляет создание общедоступных по стоимостным и эксплуатационным возможностям средств БОС для прикладных задач самоуправления здоровьем и их аппаратурное оформление в виде приставок к серийным персональным компьютерам.

Новизной разработанной психотехнологии является расширение функциональных возможностей серийной компьютерной мышки и создание тем самым условий для её использование как в качестве средства управления компьютером, так и, одновременно, в качестве элемента БОС для самокоррекции психического и физического здоровья пользователя ПК.

технотронная психотехнология

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде комплекта внешних электрических гнезд, параллельно подсоединенных к сенсорам кнопок серийной компьютерной мышки любого типа. В комплект аппаратурного оформления разработки входят подключаемые к внешним электрическим гнездам компьютерной мышки следующие элементы:

  • пояс с микротактильными сенсорами для регистрации ритмики диафрагмального дыхания пользователя;
  • закрепленный на обычной оправе очков комплект микротактильных сенсоров для управления компьютерной мышкой с помощью различных лицевых мышц;
  • педаль с микротактильным сенсором для ножного управления компьютерной мышкой;
  • кистевой эспандер с микротактильным сенсором для ручного попеременного (левой-правой рукой, с помощью педали - ногой) управления компьютерной мышкой.

Вышеотмеченный комплект внешних сенсорных устройств позволяет:

  • использовать стандартную компьютерную программу «проигрыватель windows Media» для отражения ритмики диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» синхронного тактам дыхания изменения громкости музыки и красочных динамичных визуальных сюжетов её сопровождения;
  • осуществлять сочетанное попеременное управление кнопками компьютерной мышки левой и правой рукой, ногой, ручным кистевым эспандером;
  • применять приемы периодического управления компьютерной мышкой лицевыми мышцами путем попеременного надувания щек, опускания подбородка, целенаправленного движения языком и т.д.;

Компьютерная визуализация ритмики диафрагмального дыхания с помощью подключаемого к мышке сенсорного пояса позволяет по принципу БОС общедоступными приемами реализовывать приемы регламентированного волевого управления дыханием для самокоррекции индивидуального вегетативного статуса. При этом с учетом исходного тонуса симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы можно целенаправленно влиять на секрецию и моторную функцию желудка, расширение бронхов, частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления (Триняк Н., 1991). Следует также отметить, что реализуемое приемами разработанного метода управление ритмикой диафрагмального дыхания по принципу БОС способствует нейтрализации состояния тревожности и душевного дискомфорта.

самоуправление здоровьем

Управление кнопками компьютерной мышки с помощью лицевых мышц способствует улучшению контура лица пользователя, уменьшению нагрузки на кисть руки за счет устранение необходимости постоянного использования кнопок мышки, минимизации проявления негативных эффектов «запястного туннельного синдрома» и «координатной деградации», реализации элементов латеральных кинезиологических упражнений.

Попеременное (перекрестное) использование для управления компьютерной мышкой ножной педали и ручного кистевого эспандера способствует активации обоих полушарий головного мозга и достижения эффекта нейтрализации эмоциональной компоненты стресса.

Следует также отметить, что переключение с помощью приемов разработанной психотехнологии работы одних мышечных групп на другие обеспечивает более длительное поддержание высокой работоспособности, активацию межполушарных связей, повышение эффективности работы мозга.

Возможность управления компьютерной мышкой лицевыми мышцами, в частности мышцами подбородка, позволяет периодически целенаправленно инициировать акт зевания, для которого характерны следующие положительные физиологические отклики:

  • улучшение насыщения крови кислородом;
  • нейтрализация напряжения мускулатуры лица;
  • активация функционирования слезных желез с целью профилактики «синдрома сухих глаз»;
  • улучшение настроения и повышение общего жизненного тонуса.

Возможность периодического управления компьютерной мышкой волевым сокращением лицевых мышц позволяет по принципу БОС реализовывать элементы фейсформинга — тренировки мышц лица для положительного влияния на соматическую и психоэмоциональную сферы пользователя ПК, профилактики старения кожи и ухудшения контура лица.

Известно, что волевое управление мышцами лица и языка служит также эффективным приемом профилактики заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, почек и печени.

Приемы разработанной психотехнологии предусматривают использование в процессе управления компьютерной мышкой мышечных нагрузок перекрестно-латерального характера, что способствует за счет гармонизации межполушарных взаимодействий профилактике формирования состояния хронической усталости и душевного дискомфорта, создает предпосылки для успешного управления стрессом.

Как уже отмечалось, аппаратурное оформление известных способов управления здоровьем с помощью средств БОС ( в том числе и применение для этих целей методов лицевого управления компьютером на основе использования веб-камеры и программной реализации алгоритмов распознавания образов) относительно дорогостоящее и малодоступное.

Стоимость аппаратурного оформления разработанной психотехнологии не превышает 3 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её применения в качестве общедоступного способа самоуправления здоровьем приемами респираторной коррекции индивидуального вегетативного статуса, гармонизации системы «человек — компьютер».

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

21.01.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  2. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора