.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология активации воли для успешной реализации новогодних намерений самоизбавления от вредных привычек

Одним из весьма популярных новогодних намерений является самоизбавление в очередном наступающем Новом Году от вредных привычек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,8 млн. человек на планете умирает ежегодно из-за избыточной массы тела и ожирения, курение является причиной ежегодной смерти около 5 млн. человек и из-за употребления спиртных напитков в мире ежегодно умирает около 2.5 млн. человек.

Однако практическая реализация планов «начать жить в Новом Году по-новому», в частности, избавиться от вредных привычек, требует активации волевого потенциала личности и осуществления постоянного поведенческого самоконтроля.

Новизной разработанной психотехнологии является активация волевой компоненты реализации намерений самоизбавления от вредных привычек (переедания, табачной и алкогольной зависимостей) приемами биоадаптивного самоконтроля поведенческой деятельности и использования новогодней символики для формирования визуального и вибротактильного психологических якорей, способствующих сознательному вызову позитивных ресурсных состояний для устранения пагубных зависимостей.

Новогодние пожелания

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде новогодней символики (елочного украшения — новогодней открытки) на тыльной стороне которой закреплен миниатюрный плоский (таблеточного типа) микровибратор, включенный в цепь питания (миниатюрной батарейки) последовательно с микротактильным сенсором, зафиксированным на тонком ремешке.

В предновогодние дни открытка используется в качестве обычного ёлочного украшения (см.фото), но уже с первых дней наступившего Нового Года она выполняет функцию биаодаптивного корректора поведенческой деятельности. Для этого ремешок с микротактильным сенсором фиксируется на локтевом сгибе пользователя, а связанная с сенсором с помощью удлиненного проводника новогодняя символика — открытка размещается на обеденном столе. В процессе еды (при поднесении порции пищи ко рту) за счет локтевого сгиба ведущей руки происходит внешнее механическое воздействие на микротактильный сенсор и, соответственно, включение закрепленного под новогодней символикой микровибратора, что сопровождается её (новогодней символики) виброперемещением по поверхности обеденного стола синхронно с темпом потребления пищи. Это позволяет пользователю по принципу биологической обратной связи (БОС) визуально и по акустическим сигналам, генерируемых микровибратором, осуществлять в реальном режиме времени самоконтроль за темпом поглощения пищи.

прибор активация воли

Таким образом, реализация принципа БОС для самоконтроля за темпом потребления пищи ( путем отражения контролируемого показателя в «физиологическом зеркале» визуального и акустического сигналов), расширяет возможности самокоррекции пищевого поведения и целенаправленной активации волевого потенциала личности в целях предотвращения переедания. Известно (Халфорд Д., 2010), что поспешное потребление пищи почти в два раза повышает риск роста избыточной массы тела, т.к. во время еды желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать сигнал мозгу о пищевом насыщении (Макдональд И., 2009). Это обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009) и способствует росту излишней массы тела.

Естественно, что приемы предложенной психотехнологии биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения в целях профилактики переедания не требуют постоянного их применения, т.к. они предназначены только для тренинга по формированию стойких навыков поведенческого самоконтроля при приеме пищи. После завершения тренинга, новогодняя символика размещается на обеденном столе и используется в качестве визуального психологического якоря новогодних намерений самоизбавления от пагубных пищевых пристрастий и активатора волевой компоненты самоконтроля за пищевым поведением.

избавление от вредных привычек

Тем самым создаются предпосылки для успешной активации волевого потенциала личности в целях борьбы с избыточной массой тела и ожирением, которые инициируют развитие не только различных соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, опорно-двигательных и т.д.), но и способствуют формированию состояния душевной дисгармонии ( пониженной самооценке, появлению чувства социальной и эмоциональной неустроенности, депрессии, «заеданию стресса» и т.д.). Известно, что ожирение является второй (после курения) предотвращаемой причиной смертности.

Следует отметить, что весьма целесообразным является также использование разработанной психотехнологии именно в праздничные дни. Переедание в праздничные дни приводит не только к нарушениям функций пищеварительной системы и обострению многих латентных хронических болезней, но и, согласно результатам экспериментальных исследований (Ластиг Р., 2011), к росту количества совершаемых нерациональных поступков, обусловленных влиянием переедания на гормональный фон и, в частности, повышением уровня стрессовых гормонов.

Для самоизбавления от табачной и алкогольной зависимости, приемами разработанной психотехнологии предусмотрена фиксация ремешка с микротактильным сенсором и новогодней символикой на локтевом сгибе под одеждой пользователя. Это позволяет при поднесении пользователем сигареты или рюмки ко рту своевременно получать незаметную для окружающих вибротактильную сигнальную информацию, «напоминающую» ему о проявлении слабоволия в реализации новогодних намерений самоизбавления от вредных привычек. Одновременно вибротактильная сигнальная информация реализует функцию «вибротактильного якоря», способствующего активации волевого потенциала личности и произвольной направленности внимания на осуществление самоконтроля за поведенческой деятельностью с целью преодоления пагубных пристрастий.

Стоимость конструктивного оформления разработанной психотехнологии не превышает 5 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её применения для общедоступного поведенческого самоконтроля в целях самоизбавления от вредных привычек.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-ремешок; 2-микротактильный сенсор; 3-миниатюрный (таблеточного типа) микровибратор; 4— миниатюрная батарейка; 5-новогодняя символика.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

25.12.2011

См. также:

  1. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  2. Компьютерная мышка-2008
  3. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  4. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  5. Инструментальная психотехнология активации поведенческой самодисциплины для успешной реализации новогодних намерений

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов