.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология устранения пресомнических расстройств

Согласно статистическим данным, проблемы со сном возникают у 30-45% населения планеты, причем у половины из них они приобретают хронический характер. Существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна.

Хроническая бессонница обусловливает формирование следующих негативных последствий для психического и физического здоровья человека:

  • нарушение гормонального баланса (Капуччио Ф., 2011);
  • увеличение риска развития инфаркта миокарда на 50% и инсульта на 15% (Райт К., 2010);
  • снижение концентрации уровня тестостерона в крови на 10-15% (Ив Ван Каутер., 2010);
  • увеличение риска совершения суицидальных поступков ( Wojnar M.,2009);
  • рост избыточной массы тела (Бенедикта К., 2012);
  • увеличение риска развития негативных изменений в функционировании головного мозга (Ферри Дж., 2011);
  • замедление скорости реакций, нарушение взаимодействия между эмоциями и познавательными способностями (Вгонтзас А., 2010);
  • увеличение риска развития гипертензии на 37% (Найтсон К., 2009);
  • ухудшение памяти и преждевременное старение организма (Арбер С., 2010).

Применение снотворных препаратов не является оптимальным решением проблемы борьбы с бессонницей, т.к. согласно результатам экспериментальных исследований (Крипке Д., 2009), «вред, причиняемый ежедневным приемом всего одной таблетки снотворного, сопоставим с эффектом выкуривания одной пачки сигарет».

Новизной разработанной психотехнологии устранения пресомнических расстройств (трудностей засыпания) является инструментальная реализация принципа респираторно-синхронизированного одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека, что способствует ускоренному целенаправленному формированию дремотного состояния, плавно переходящего в сон.

трудности засыпания

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии выполнено в виде (см. фото) фиксируемой на наружной поверхности одеяла (над животом пользователя) перфорированной фольговой емкости с расположенными внутри неё на зеркальных отражателях светодиодными излучателями. На верхней крышке перфорированной емкости закреплен миниатюрный проектор, обеспечивающий световую проекцию на потолок слова «СОН».

В процессе осуществления пользователем на стадии засыпания диафрагмального типа дыхания (выпячивания живота на такте «вдоха» и его втягивания на такте «выдоха»), происходит респираторно-синхронизированное микроперемещение перфорированной емкости со светодиодными излучателями, что сопровождается формированием на потолке и стенах комнаты динамичной картины, отражающей ритм дыхания в форме движения множества световых бликов. Это способствует формированию у пользователя иллюзии «убаюкивающего покачивания в объемном трехмерном пространстве» синхронно ритму его дыхания. Как уже отмечалось, техническим решением разработки обеспечивается также респираторно синхронизированное перемещение на потолке световой проекции слова «СОН», что создает возможность одновременного респираторно-синхронизированного на первую и вторую сигнальные системы человека в целях формирования благоприятного для борьбы с трудностями засыпания психоэмоционального фона.

Следует отметить, что приемы разработки наряду с созданием возможности реализации метода психотерапевтического самовоздействия, основанного на сочетанном применении монотонного зрительного раздражителя в виде респираторно синхронизированных перемещений по потолку и стенам красочных точечных световых бликов (воздействия на первую сигнальную систему) и условно-рефлекторного словесно-информационного воздействия на вторую сигнальную систему, путем визуализации перемещаемого синхронно ритму дыхания пользователя световой проекции психотерапевтического слова «СОН», обеспечивается возможность осуществления следующего, значимого для успешной борьбы с трудностями засыпания, комплекса психотехник:

  • медитации на дыхании, способствующей не только формированию состояния душевного равновесия, но и повышению уровня мелатонина в крови — «главного регулятора сна»;
  • нейтрализации трудностей засыпания путем снижения уровня тревожности и возбуждения приемами волевого управления ритмом диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи (отражения ритма дыхания в физиологическом зеркале респираторно-синхронизированных динамических визуальных стимулов — перемещения  множества красочных точечных световых бликов по потолку и стенам);
  • глазодвигательной активации (путем инициирования монотонного визуального отслеживания за перемещением множества световых точечных бликов по стенам и потолку), способствующей снижению уровня бодрствования и формированию дремотного состояния;
  • нейтрализации психоэмоционального дискомфорта путем гармонизации межполушарных взаимодействий, за счет реализуемого техническим решением разработки эффекта одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека;
  • ускоренное освоение приемов аутосуггестии для борьбы с трудностями засыпания.

Таким образом, реализуемая общедоступными приемами в рамках одного устройства (стоимость конструктивного оформления разработки около 3 у.е.) возможность сочетанного применения комплекса инструментальных психотехник индукции сна, создает предпосылки для успешной профилактики негативного влияния бессонницы (инсомнических расстройств) на психическое и физическое здоровье человека. При этом создаются предпосылки для минимизации проявлений инициируемых инсомническими расстройствами состояний раздражительности, депрессии, снижения уровня работоспособности, иммунологического гомеостаза, сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений, преждевременного старения организма.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-одеяло; 2-перфорир ованная фольговая емкость; 3-миниатюрный световой проектор; 4-таймер для отключения светодиодных излучателей аппликатора.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.02.12

См. также:

  1. Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания (инсомния)
  2. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  3. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  4. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.