© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология устранения пресомнических расстройств
Согласно статистическим данным, проблемы со сном возникают у 30-45% населения планеты, причем у половины из них они приобретают хронический характер. Существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна.
Хроническая бессонница обусловливает формирование следующих негативных последствий для психического и физического здоровья человека:
- нарушение гормонального баланса (Капуччио Ф., 2011);
- увеличение риска развития инфаркта миокарда на 50% и инсульта на 15% (Райт К., 2010);
- снижение концентрации уровня тестостерона в крови на 10-15% (Ив Ван Каутер., 2010);
- увеличение риска совершения суицидальных поступков ( Wojnar M.,2009);
- рост избыточной массы тела (Бенедикта К., 2012);
- увеличение риска развития негативных изменений в функционировании головного мозга (Ферри Дж., 2011);
- замедление скорости реакций, нарушение взаимодействия между эмоциями и познавательными способностями (Вгонтзас А., 2010);
- увеличение риска развития гипертензии на 37% (Найтсон К., 2009);
- ухудшение памяти и преждевременное старение организма (Арбер С., 2010).
Применение снотворных препаратов не является оптимальным решением проблемы борьбы с бессонницей, т.к. согласно результатам экспериментальных исследований (Крипке Д., 2009), «вред, причиняемый ежедневным приемом всего одной таблетки снотворного, сопоставим с эффектом выкуривания одной пачки сигарет».
Новизной разработанной психотехнологии устранения пресомнических расстройств (трудностей засыпания) является инструментальная реализация принципа респираторно-синхронизированного одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека, что способствует ускоренному целенаправленному формированию дремотного состояния, плавно переходящего в сон.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии выполнено в виде (см. фото) фиксируемой на наружной поверхности одеяла (над животом пользователя) перфорированной фольговой емкости с расположенными внутри неё на зеркальных отражателях светодиодными излучателями. На верхней крышке перфорированной емкости закреплен миниатюрный проектор, обеспечивающий световую проекцию на потолок слова «СОН».
В процессе осуществления пользователем на стадии засыпания диафрагмального типа дыхания (выпячивания живота на такте «вдоха» и его втягивания на такте «выдоха»), происходит респираторно-синхронизированное микроперемещение перфорированной емкости со светодиодными излучателями, что сопровождается формированием на потолке и стенах комнаты динамичной картины, отражающей ритм дыхания в форме движения множества световых бликов. Это способствует формированию у пользователя иллюзии «убаюкивающего покачивания в объемном трехмерном пространстве» синхронно ритму его дыхания. Как уже отмечалось, техническим решением разработки обеспечивается также респираторно синхронизированное перемещение на потолке световой проекции слова «СОН», что создает возможность одновременного респираторно-синхронизированного на первую и вторую сигнальные системы человека в целях формирования благоприятного для борьбы с трудностями засыпания психоэмоционального фона.
Следует отметить, что приемы разработки наряду с созданием возможности реализации метода психотерапевтического самовоздействия, основанного на сочетанном применении монотонного зрительного раздражителя в виде респираторно синхронизированных перемещений по потолку и стенам красочных точечных световых бликов (воздействия на первую сигнальную систему) и условно-рефлекторного словесно-информационного воздействия на вторую сигнальную систему, путем визуализации перемещаемого синхронно ритму дыхания пользователя световой проекции психотерапевтического слова «СОН», обеспечивается возможность осуществления следующего, значимого для успешной борьбы с трудностями засыпания, комплекса психотехник:
- медитации на дыхании, способствующей не только формированию состояния душевного равновесия, но и повышению уровня мелатонина в крови — «главного регулятора сна»;
- нейтрализации трудностей засыпания путем снижения уровня тревожности и возбуждения приемами волевого управления ритмом диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи (отражения ритма дыхания в физиологическом зеркале респираторно-синхронизированных динамических визуальных стимулов — перемещения множества красочных точечных световых бликов по потолку и стенам);
- глазодвигательной активации (путем инициирования монотонного визуального отслеживания за перемещением множества световых точечных бликов по стенам и потолку), способствующей снижению уровня бодрствования и формированию дремотного состояния;
- нейтрализации психоэмоционального дискомфорта путем гармонизации межполушарных взаимодействий, за счет реализуемого техническим решением разработки эффекта одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека;
- ускоренное освоение приемов аутосуггестии для борьбы с трудностями засыпания.
Таким образом, реализуемая общедоступными приемами в рамках одного устройства (стоимость конструктивного оформления разработки около 3 у.е.) возможность сочетанного применения комплекса инструментальных психотехник индукции сна, создает предпосылки для успешной профилактики негативного влияния бессонницы (инсомнических расстройств) на психическое и физическое здоровье человека. При этом создаются предпосылки для минимизации проявлений инициируемых инсомническими расстройствами состояний раздражительности, депрессии, снижения уровня работоспособности, иммунологического гомеостаза, сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений, преждевременного старения организма.
Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):
1-одеяло; 2-перфорир ованная фольговая емкость; 3-миниатюрный световой проектор; 4-таймер для отключения светодиодных излучателей аппликатора.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
17.02.12
См. также:
- Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания (инсомния)
- Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
- Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
- Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
© Публикуется с любезного разрешения автора