© Анастасия Малахова
Художественный фильм Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» как срез нашей эпохи
Начало художественного фильма «Режиссер мозга» испугало: лай собак, высокий бетонный серый забор, колючая проволока поверх него, милиционеры, неухоженная территория. Первое, что приходит на ум при виде всего этого: что это? Тюрьма? Психбольница? Концлагерь?
Далее, увидев мужчину в длинном кожаной плаще и медсестру, услышав её дикий смех появляются следующие вопросы: неужели все же психолог больница где сама медсестра немного странная? А вдруг это больница, где вставят над людьми эксперименты? Следят за изменением поведения человека, не зря же название «Режиссёр мозга».
Но, потом все эти мысли улетучиваются после звонка не менее странного человека за рулём и в шляпе, который начинает разговаривать стихами и предлагать 20 000 зелёными.
Потом идёт разговор о дубинке и становится страшно, а вдруг тут платят деньги, чтобы трясти с должников деньги, используя при этом нестандартные и незаконные методы. Странно...
Потом приходит понимание, что все пути ведут к коррупции, взяткам, долгам. Многие считают это нормальным, сто дав взятку — решишь вопрос или проблему. Но многие не имеют такой возможности, даже старательно борются с этой проблемой.
Эта проблему появилась в нашем мире очень давно, не год и не два, а примерно 6-7 веков назад, как утверждают историки.
В этом фильме как раз и затрагивается данная проблема, чтобы показать человеку, что это такое и что происходит с нами в этот момент. О том, как спасти человека от коррупции, взяточничества. Ведь это практически основная проблема в современном обществе.
Главный герой в этом фильме — судебный психиатр, который с помощью шоковых терапий влияет на мнение людей, которые зависимы от взяток, игр и так далее. Во время одной терапии он смог перевоплотиться в одного из больных, который позволил копаться в своих мозгах. В коррупции самое страшное — это то, что она меняет сознание людей. Люди уверены, что в мире, при наличии средств, все можно купить и решить.
Это можно изменить, но изменив одного человека, появляются 10000 таких же. Это как цепная реакция.
Очень жалко, что в наше время это так распространено и считается нормальным, ведь это ещё влияет на животный, окружающий мир, экологию в том числе.
Художественный фильм «Режиссер мозга» — срез нашей эпохи. Неужели мы,проиграем себя и страну благодаря навязанной нам игромании, неужели последней ставкой в этой игре будет Россия ,неужели единственным спасением для игроманов, взяткоманов, кредитоманов России остаётся симуляция психических нарушений? — вот главные закадровые слова фильма. Вот она сущность фильма! Именно этим наболевшим вопросом задается в начале фильма главный герой профессор судебной психиатрии. Этот проблемный вопрос и является основной идеей фильма. Как мы сможем победить,если нас легко купить? Как мы сможем побеждать, если нас легко продать? Казалось бы, что тема коррупции, игромании уже настолько заезжена,что вряд ли можно было бы сказать о ней что-то новое. Режиссер же фильма подошёл к этой проблеме, я бы сказала, с креативной точки зрения, и раскрыл ее для нас с неожиданной стороны. Главный герой фильма — профессор, который оказывается не просто психиатром, но и актером, который разыгрывает своих подэкспертных, переодеваясь и маскируясь под них. Так, например, на протяжении всего фильма переодетый и замаскированный под философа-режиссера профессор, просит своего соседа по палате, ковыряться чайной ложкой у него в мозгах, дескать, «смелее ковыряйся, мозг же ничего не чувствует, в нем нет нервов, нервы находятся в теле». Казалось бы странная и не очень, приятная картина возникает перед нами. Но именно через неё режиссер нам доносит всю суть проблемы. В контексте «ковыряния мозгов» философские рассуждения героя о человечестве, приобретают особую значимость и звучание. Герой фильма переживает за то, чтобы человечество, не превращалось с помощью Интернета, в единый мозг, который теряет способность чувствовать боль, как не чувствует боль оголенный мозг человека. Страшно то,что коррупция меняет сознание человека. Люди уверены в том, что все в этом мире можно купить, а если можно купить,то соответственно можно продать. Как писал О. Хайям:
Всё покупается и продаётся
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.
Это фильм об ужасах человеческой психики. О том как коррупция, игромания захватила человеческий мозг словно раковая опухоль и ведет человеческую цивилизацию к самоуничтожению. Если бы можно было бы, «выковырить» эту самую опухоль с помощью чайной ложки, если бы было все так просто. Но к большому сожалению «лекарство от рака» еще не придумали.
См. также:
- Сценарий (монтажный лист) художественного полнометражного фильма «Режиссер мозга»
- О том, как высокопоставленным коррупционерам проводят шоковую терапию, выковыривая им мозги чайной ложкой
- Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов
- Вызов «Режиссера мозга»
- Шоковая «кино-терапия» Рамиля Гарифуллина