.
 

© Рифкат Гатупов

Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов

Тревожащий лай собак, высокий каменный забор, «колючка» поверх него, милиционеры — все это напрягает с первых кадров. Первая и самая навязчивая ассоциация — концлагерь, гитлеровский или нквдэшный. Люди в белых халатах напоминают об экспериментах доктора Менгеле над заключенными и психиатрических больницах времен Брежнева и Андропова для диссидентов. Человек в длинном кожаном плаще, быстро проходящий по длинному коридору, чем-то отдаленно дает воспоминание о Гитлере в таком же одеянии и в такой же ситуации. Множество смыслов и символов, наслаивающихся один на другой, вспыхивают уже с первыми кадрами фильма.

Режиссер мозга афиша

Дальше напряжение только усиливается. Пугающие непонятные диалоги. Одна дубинка чего стоит! Тут же вспыхивают отголоски недавнего прошлого, приводящие к полицейскому участку «Дальний» и знаменитому лечебному средству нижнекамской «четверки».

Ощущение полного психоделического сюрра — кто, что, где, зачем? «Процесс» Кафки в действии! Полный разгар психологического зазеркалья, где нет юмора, а есть лишь явная угроза, приводящая к непонятному возбуждению и напряжению. Автор фильма представил его как трагифарс. Может быть, но ощущение театра абсурда, абсурдистской логики повествования, ни на минуту не оставляет зрителя. Непонятно: или все просто, или же, наоборот, все сложно?

Странные люди, странные персонажи с непонятным поведением, странная ситуация, в которой они оказались, усиливающаяся от эпизода к эпизоду, не дает возможности включить логическую, разумную переработку поступающего материала. Негативный эмоциональный фон нарастает постепенно, но неуклонно.

Продолжение фильма никак не рассеивает продолжающееся нагнетание напряжения, сумятица образов и непонятных конструкций, данных в рамках идущих библейских дней творения, пугает, особенно впечатлительных лиц, тем более, что, как говорят, большое — видится на расстоянии, а человек, находящийся в процессе, находящийся внутри эмоционально окрашенного действия любой направленности, теряет способность оценочного суждения сложившегося положения вещей. И, соответственно, испытывает два противоречащих желания — уйти или присоединиться к действу. Чтобы или обрести, или потерять себя.

Фантасмагорические эпизоды «копания» в мозге, пробуждающие детские страхи того, что тебя — раскроют, выставят на всеобщее обозрение и посмешище, «выведут на чистую воду», сильны и достаточно категоричны, сводя роль психики до механистического анатомического понимания ее, что тоже, кстати, не лишено основания, потому что — нет мозга, нет — мышления, нет мышления — нет психики…

Рассуждения профессора о коррупции возвращают зрителя к деформированной реальности. Создается ощущение своего рода «сумеречной зоны сознания», где можно все, что захочется, и где может быть все, что хочется… И мысли о том, что существует некая зона отчуждения человеческой психики, куда нет хода живым человеческим чувствам и эмоциям, где есть лишь алчность, коррупция и взяточничество.

Понимание того, что в человеческой психике, а конкретно в мозге, существует некая, отчужденная от самого человека, как от личности, зона, ответственная за казнокрадство, мздоимство, где деньги, как концентрированное выражение социальных отношений, заменяют все виды человеческого общения, и желание «брать» превалирует над желанием «давать», превращая инстинкт хапужничества, ненасытного насыщения в главную доминанту человеческого существования. Зона, где детское эгоистическое желание того, что все вокруг — «мое, мое и только мое…», превратилось в преформированное — «хочу, чтобы у меня все было, а мне бы за это ничего не было». Зона мозга, где деньги превращаются в своего рода психостимуляторы, потому что — «с ними хорошо, без них — плохо».

Эта грандиозная зона отчуждения, разделения человеческой психики, возникшая в результате катаклизма человеческой цивилизации, достигшей уровня биологического цинизма, где власть, овеществленная в деньгах, является не только средством самоудовлетворения, удовлетворения мании величия, но и довлеющей структурой, биологической потребностью, водоразделом между жизнью и смертью, так же, как и в идее братьев Стругацких «Сталкер», так блестяще выраженной киноязыком Тарковским в одноименном фильме.

Рамилю Гарифуллину удалось воссоздать и выразить во вне эту материальную зону человеческой психики, где все живое возрождается только тогда, когда удаляется раковая опухоль зеленой коррупции, мозг — удаляется, а разум — остается, и психика — восстанавливается. И эмоционально-стрессовая терапия дает возможность людям вновь вернуть себе свой человеческий облик, человеческое будущее и перспективу дальнейшего развития.

Трехуровневое присутствие профессора в фильме — в виде самого себя, в виде режиссера и в виде внутреннего голоса Супер Эго вполне вносят раздор в понимание фильма, но зато потом, когда наступает саспенс, когда вырывается вздох облегчения, и профессор снимает маски. Именно тогда приходит понимание того, это — не фильм ужасов, а фильм об ужасах человеческой психики, человеческого обыденного сознания, находящегося в плену зоны отчуждения. То, что это фильм-предостережение, фильм-рекомендация, фильм-предложение того, как надо лечить человечество от раковой опухоли коррупции и взяткомании, которая на самом деле является болезнью, ведущей человеческую цивилизацию к самоуничтожению. Фильм о том, что надо сделать для того, чтобы вернуть человечество к его исконному цивилизованному существованию, где девизы — мир, труд, май, призывы: человек человеку — друг, товарищ и брат, начинают заново и высокоэффективно работать.

И тогда хоррор становится трагифарсом, как и было заявлено в программе фильма.

Фильм надо смотреть трижды. Спросите: Почему? А исходя из тех же психологических установок сознания при восприятии нового и неизведанного. Три основных этапа познания и обучения: Этого не может быть! Я это уже где-то слышал… Да это же и так все знают! И после этого уже можно просто наслаждаться фильмом, как художественным произведением. Но тогда уже вступают в действие другие силы, например, киноведения или литературоведения.

Фильм можно посмотреть в свободном доступе на You Tube:

Психоаналитик Рифкат Гатупов

См. также:

  1. Философия и психопатология нашей эпохи в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга»
  2. Сценарий (монтажный лист) художественного полнометражного фильма «Режиссер мозга»
  3. О том, как высокопоставленным коррупционерам проводят шоковую терапию, выковыривая им мозги чайной ложкой
  4. Вызов «Режиссера мозга»
  5. Художественный фильм Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» как срез нашей эпохи

© Р.Гатупов, 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.