.
  

© Наталья Москалева

Серия книг «Люди из шкафа»

На этой страничке автор серии книг «Люди из шкафа» любезно предоставляет читателю возможность впервые (!) ознакомиться со всей серией с ее кратким описанием.

Почему «Люди из шкафа»? — Потому что герои, о которых рассказывают книги, настолько боятся жить, что спрятались «в шкаф». Они спрятали свои таланты, убеждения, свою непохожесть на других. Добровольно лишили себя всех собственных проявлений, — лишь бы только не противоречить обществу. Лишь бы общество их не выгнало. Но возможно ли так жить? Без себя?!

люди из шкафа

Серия книг «Люди из шкафа» посвящена, главным образом, процессу отрыва от чрезмерного желания успеха. «Не имей желаний, не будь страданий» — говорит Сиддха́ртха Гаута́ма. И автор, придерживаясь данного принципа жизни, как основы всего, пытается понять, а что там, за очень сильным желанием стоит? Он находит много всего трудного и интересного, учится быть самодостаточным, независимым от общества человеком…

Цикл «Люди из шкафа» включает в себя:

Книга первая: «Люди из шкафа»

Эта часть уже издана в интернете. Можно сказать, что она — введение в тему, ознакомительная. Однако, и в ней уже начинается процесс работы с некоторыми внутренними переживаниями. Так, участник событий впервые начинает осознавать свои модели поведения (я живу за счет других), делает первый шаг к отрыву (медитация: рождение), впервые увидит проблески настоящего себя (в главе: «Встреча»), перестанет воспринимать себя как отверженного (глава: «Отверженный»), получит первые навыки самодобрения и так далее.

люди из шкафа

Книга вторая: «Оттенки свободы»

На момент написания данного очерка эта и последующие части в интернете еще не опубликованы.

Первые, еще несмелые шаги «на волю». Герой полагает, что он оторвался от «шкафа» (образное название некоей «коробочки», в которую можно спрятаться от всех) и думает, что он уже на свободе, учится жить один. Дальнейшие открытия покажут, что он заблуждается, а настоящую свободу начнет чувствовать ближе к последним частям (собственно, полная свобода и будет окончанием последней книги). Однако, и эти, первые шаги особенно важные. Их очень трудно делать, но все достижимо.

Раскрываются темы самоценности, происходит первое сплочение разорванных частей «Я», герой начинает устанавливать границы личного пространства, учится разделять «где я» и «где не я».

В книге есть и героини женского пола. Их задача — взаимодействовать с любимым человеком таким образом, чтобы не терять себя. Эта цель будет достигнута к концу пятой части. И одним из признаков достижения окажется чувство полной удовлетворенности в отношениях.

становление личности

Книга третья: «Твоя реальность»

Призвана снять с героя розовые очки: «Нет у тебя успеха», «Нет у тебя карьеры и любой внешней деятельности», «Ты не нужен людям». «Но кто же тогда я?!» — удивляется герой. Ответ не дается полностью. Он лишь приоткрывает занавес тайны…

Тем временем одна из главных героинь отрывается от любимого человека. Оказывается, для того чтобы отойти на расстояние, создать иллюзию недосягаемости, не обязательно разводиться или расставаться! Достаточно определить некое психологическое расстояние, за которое ты его не пускаешь. Потом оно станет личным пространством. А любимый человек, наконец, поймет, как ты ему дорога. В дальнейшем отношения выйдут на новый уровень. Но впереди предстоит еще трудная работа.

Книга четвертая: «Карма»

Как жить без розовых очков? Где теперь моя опора? Дзэн — один из главных советчиков героя не дает вообще никаких опор. Спасения нет. Медитация поселяет в пустоту, которая со временем становится спасительной. Слишком трудно жить в мире, в котором нет твоей мечты. И никогда ее не будет. Работа над собой переходит на уровень преодоления страха смерти. Ведь для героя оказывается, не достижение цели равносильно умиранию.

В конце этой книги к герою приходит провидец и настраивает на новую жизнь, в которой важен процесс, а не результат.

свобода личности

Книга пятая: «Становление»

Название подразумевает становление личности, которая была раскрыта в предыдущих книгах. Однако, на практике, оказывается, что все аспекты преодоления проблемы состоят из постоянно повторяющихся этапов раскрытия и становления. Герой регулярно натыкается на некие «круги», — он не может понять, что это такое! Круги — это повторяющиеся ситуации, из которых он очень хочет выйти. Каждый раз для выхода из ситуации он прилагает все новые усилия, но сюжет возвращается вновь. Иногда путника посещает отчаянье, — он думает, что «все усилия зря». Но в определенный момент, наконец, приходит понимание: оказывается, повторяющийся сценарий настолько сложный и многогранный, что его преодоление возможно только маленькими шагами. Лишь только совершив множество шагов можно выйти из круга полностью.

Книга начинается с ощущения жизни: жизнь есть, пока ты живешь. Посмотри на небо, посмотри на цветущую траву, откуси сочное яблоко: ты способен чувствовать, ты способен еще дышать. — Какое это все имеет значение? Но попробуй это почувствовать вне исполнения своих жизненно важных целей? Представь, что не исполнилось твое важное ничто. И ты чувствуешь себя никем. И тебе не удалось достичь ничего. Как ты себя чувствуешь при этом?

Однако, сама постановка вопроса не подразумевает, что герой ничего не добился. Просто путь его идет дальше. И теперь (раз это не получилось в предыдущих книгах) он должен научиться жить вне своей мечты.

психологическая реальнось

Книга шестая: «Раскрытие»

Герой понимает, что все его желание успеха слишком сильно завязано на зависимость от людей. И он пытается от людей оторваться. Его постоянно посещают все новые осознания, которые дают глубокое понимание происходящего. Это не менее сложный путь, чем предыдущий. Герой постоянно теряет почву под ногами, он не знает, куда живет и зачем живет, ему кажется, что он снова не понимает, кто он. Но путь тянет, путь зовет…

В конце книги происходит примечательный диалог:

— Подожди! — машет руками автор, оставшийся в полном одиночестве, — как это, конец, я ведь еще не достиг своих целей! Я не понял, как выпускать свою радугу, если ее никто не видит! Я совсем ничего не понял,  — в бессилии опустились руки.

— Твоя ошибка, автор, в том, что в поисках себя ты ориентировался на признание и успех.

А должен был — на себя, — сказал ему кто-то. И закрыл его книгу…

люди из шкафа

Книга седьмая: название уточняется.

Находится в процессе написания. Она повествует о завершающем этапе работы над собой. Осознания мало, даже если оно способно всколыхнуть нечто очень важное, истинное. Теперь герою предстоит по настоящему научиться жить вне всех мыслей людей, вне мыслей о своей мечте, вне чрезмерно важного прошлого всего. Он понимает, что по-настоящему он есть только когда ощущает свое присутствие в реальной жизни. Это полный отказ от всего. Но не обреченно — ожидающий, или обозленно — отчаявшийся. Здесь герою предстоит жить в отсутствии своего главного всего, обращаясь к тому опыту, который он уже получил. Эта последняя часть книги и есть выход из книги — круга. Ведь герой давно уже понял, что сама книга «засосала» его….

Что будет в конце этого пути, — автор затрудняется сказать. Путь на момент написания данного очерка еще продолжается…

См. также:

Дзэн-буддизм как нетрадиционный метод решения психологических проблем
В чем твоя проблема?

© Наталья Москалева, 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов