.
  

Мужчины лгут чаще женщин?

Мужчины чаще, чем женщины, готовы закрывать глаза на безнравственные поступки и лгать, поскольку боятся за собственный имидж. К такому выводу пришли американские психологи, пишет The Daily Mail.

Обман, к которому прибегают представители сильного пола, связан с попыткой защитить свой образ. Из-за этого мужчины не так морально устойчивы, как женщины. К таким выводам пришла профессор психологии Синди Мэй (Cindi May) из американского Колледжа Чарльстона (College of Charleston).

Согласно исследованию, мужчины предпочитают не думать о моральных последствиях своих поступков. Наиболее ярко, по словам Мэй, это проявляется в тех областях, в которых успех считается признаком мужской силы и компетентности, тогда как поражение означает слабость, бессилие или трусость.

мужская ложь

«Когда мужчинам приходится использовать хитрость, чтобы доказать или защитить свою мужественность, они готовы идти на компромисс с моральными нормами», — говорит психолог. Причина такого поведения, по мнению Мэй, кроется в социокультурных стереотипах мужчин. «Видимо, образ настоящего мужчины относительно хрупок и неустойчив, и, когда он оспаривается другими, мужчины становятся более агрессивными и пытаются защититься», — полагает профессор.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели несколько экспериментов, сравнив степень моральности решений, которые принимали мужчины и женщины, а также изучив мотивы, которые ими двигали.

В одном из экспериментов исследователи попросили участников оценить правильность и этичность решения в описанной ситуации. Ситуация была следующей: пожилая супружеская пара продавала дом, надеясь на то, что будущий владелец дома сохранит здание и не станет сносить его. Покупатель при этом не желал сохранять здание, а намеревался снести дом и на его месте построить новый. Добровольцам нужно было решить, должен ли покупатель сообщить продавцам о своих реальных намерениях, рискуя при этом не совершить желанную покупку. Еще до описания ситуации у добровольцев спросили, какие личностные черты у них ассоциируются с мужественностью.

Многие мужчины посчитали, что покупателю незачем раскрывать свои планы. При этом большинство добровольцев-мужчин утверждало, что навыки ведения переговоров и умение убеждать являются мужскими чертами. Большинство женщин, напротив, высказалось за то, чтобы не обманывать продавцов и честно рассказать им о своих намерениях. При этом женщины считали необходимым поступать честно даже в тех случаях, когда им приходилось жертвовать собственной выгодой.

Результаты других экспериментов показали, что мужчины, в большей степени, чем женщины, склонны к даче ложных обещаний и искажению информации в тех случаях, когда нечестность приносит им выгоду. Особенно актуально это было для тех представителей сильного пола, кто считал, что они врожденные переговорщики.

Во всех экспериментах использовались ситуации, где мужчине было необходимо доказать свою способность выигрывать переговоры и защищать свой финансовый и профессиональный статус. Профессор Мэй предполагает, что в экспериментах, где приходилось бы доказывать наличие у себя типично женских черт, женщины, вполне возможно, оказались бы гораздо менее честными и справедливыми.

По материалам интернет-сми

30.06.2012

См. также:

Мужчины склонны к депрессиям не меньше женщин
Мужчины больше доверяют скромным женщинам

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов