.
 

Компания Neuralink Илона Маска научила обезьяну управлять компьютером силой мысли

Нейротехнологическая кампания Neuralink миллиардера Илона Маска разрабатывает интерфейс для подключения мозга к компьютеру.

Обезьяна с вживленным нейроинтерфейсом чипом
Макака Пейджер с имплантированным нейроинтерфейсом любит банановое смузи

Neuralink опубликовала на своем YouTube-канале ролик «Monkey MindPong», демонстрирующий обезьяну, которая силой мысли управляет курсором на экране монитора.

В голову 9-летней макаки по кличке Пейджер вживили чип примерно за шесть недель до того, как было снято это видео. Сначала ее научили играть в видеоигры с помощью джойстика — успехи вознаграждались банановым смузи, которое подается через металлическую трубочку.

С помощью имплантированных электродов регистрировалась активность мозга обезьяны. Отслеживая активность тех или иных областей, устройство научилось предвидеть движения рук. После изучения нейронных сигналов джойстик-пейджер, который использовался для игры, был отключен от компьютера. Но обезьяна продолжила играть в игру, ничего не подозревая и управляя виртуальной ракеткой одной только силой мысли.

Одновременно Маск опубликовал несколько обновлений в твиттере. Предприниматель сообщил, что первый коммерческий продукт Neuralink позволит людям с параличом после имплантации нейрочипа использовать смартфон с помощью мозга быстрее, чем классическое пальцевое взаимодействие.

Твиты Илона Маска про Neuralink
Илон Маск утверждает, что вживленные в мозг нейроинтерфейсы смогут решить множество неврологических проблем

Будущие чипы Neuralink смогут лечить серьезные повреждения головного и спинного мозга, вплоть до восстановления полной подвижности людей.

Neuralink существует уже несколько лет — впервые Маск заявил о его создании еще в 2017 году. С тех пор Neuralink создала две версии инвазивного нейроинтерфейса. Также летом прошлого года показали улучшенный чип, который был вживлен свинье Гертруде. Вот видео с ней:

Ранее Neuralink говорила о планах перейти к первым испытаниям нейроинтерфейсов на людях в конце 2020 года. Но пока они не проводились.

Конечная цель Neuralink — технология объединения мозга с компьютером. Сначала завлялось о планах имплантировать чипы парализованным людям, чтобы те могли свободно использовать телефоны и компьютеры. Теперь же амбиции Маска гораздо больше — изучение активности мозга при широком спектре заболеваний и нарушений с целью их лечения или исправления.

Neuralink Architecture
Архитектура имплантируемых нейрочипов от компании Neuralink

Маск утверждает, что устройство сможет решить множество неврологических проблем: от потери памяти до инсультов, а также контролировать здоровье пользователей и предупреждать о приближении сердечного приступа.

Ранее мы уже рассказывали об обезьяне по имени Коко — горилле, которую научили общаться с людьми с помощью языка жестов.

Источник: The Independent View

См. также:

29.01.2021

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.