Пси-новости » Интересное »
Стресс и никотин
Помогают ли сигареты при стрессе?
Долгое время в медицинском сообществе считалось, что курение является следствием, прежде всего, физиологической зависимости от никотина, пишет издание
Корреспондент.net. Истории курильщиков о том, будто сигарета помогает им справиться со стрессом, медики отвергали.
Новое исследование специалистов Королевского колледжа врачей и Королевского колледжа психиатров (оба
— Великобритания) доказывает, что курильщиками зачастую становятся именно во время тяжелых жизненных ситуаций. Сигареты и стресс всегда соседствуют друг с другом. Никотин дает временное облегчение людям, страдающим от тревожности, депрессии или синдрома дефицита внимания.
Более того, ученые советуют врачам всех курильщиков отправлять на психологическую экспертизу
— треть из них страдает психическими расстройствами. Большинство из них вызвано стрессами на работе и в личной жизни. По данным специалистов, из 10 млн британских курильщиков три миллиона страдает разными формами психических расстройств. Почти два миллиона даже имеют рецепты на покупку психотропных препаратов.
Кроме того, до недавних пор считалось, будто привыкание к табаку у разных людей происходит по одному и тому же сценарию: сначала сигареты неприятны, но со временем у всех с одинаковой скоростью организм привыкает и без никотина уже испытывает дискомфорт. Но исследователи из американского университета Дьюка установили, что некоторым людям невероятно сложно бросить курить из-за наличия у них особого гена, а не из-за слабой воли.
Эксперты изучили почти тысячу новозеландцев от рождения до 38-летнего возраста и выявили, что люди с рискованным генетическим профилем чаще курили ежедневно в подростковом возрасте, а потому быстрее привыкали к сигаретам. Соответственно, и отказаться от курения им намного сложнее, чем остальным. Другими словами, тяга к табаку может быть обусловлена генетически.
Генетическая предрасположенность не влияет на желание попробовать закурить в первый раз. Но у людей, уже попробовавших сигареты, она увеличивает шансы сильной табачной зависимости. И это необходимо учитывать при воспитании детей. Если в семье достаточно много курильщиков, родителям нужно сделать все для того, чтобы уберечь ребенка от пары-тройки первых сигарет в подростковом возрасте, подчеркивают специалисты. 26.05.2013
См. также:
Работает ли шоковая антитабачная реклама?
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|