.
 

Прокрастинация и лень — не одно и то же

прокрастинация и леньПоговорка «завтра, завтра, не сегодня — так лентяи говорят», оказывается, не совсем верна. Люди, которые любят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, как выяснилось, вовсе не лентяи.

Канадский ученый Пирс Стил, который в течение 10 лет изучал этот известный всем феномен, уверен, что прежнее убеждение, психологов в том, что такими людьми руководит или лень, или перфекционизм, в корне неверное.

Профессор, признающий, что и его отвлекают от дел компьютерные игры, замечает в своей книге «The Procrastination Equation: Today's Trouble with Tomorrow» (2011) что те, кто склонен откладывать дела на неопределенный срок вместо того, чтобы немедленно приступать к их исполнению, страдают от другого недостатка — чрезмерной импульсивности.

Хронические любители тянуть резину, которые, к слову сказать, составляют до 20% населения планеты, более импульсивны, эксцентричны и непредсказуемы, чем другие люди, менее сосредоточены на деталях и собственных обязательствах перед другими.

Пирсу Стилу удалось даже вывести уравнение, которое показывает, почему люди предпочитают откладывать дела на последний момент. Формула выглядит так: U=EV/ID. Переменная U обозначает желание выполнить заданное действие. Оно равняется результату умножения Е — ожиданий успеха на V — ценность завершения работы, поделенного на произведение I — срочности выполнения задания и D — персональной чувствительности к задержке выполнения.

Ученый уверенно заявляет, что проблема отвлечения от основного занятия становится все более заметной в связи с тем, что многие должности — самоструктурируемые, и современные люди самостоятельно выстраивают свое рабочее расписание.

Все вышесказанное может означать, что людям свойственно откладывать те дела, которые не приносят немедленного успеха (выражающегося в похвале, повышении зарплаты или получения какой-либо иной выгоды), ради тех, которые этот немедленный успех приносят. «Любители тянуть резину предпочитают жить сегодняшним днем. Не слишком заботясь о будущем», — замечает профессор.

Откладывание дел на неопределенный срок, или прокрастинация, может отрицательно повлиять на карьеру, финансовое положение и даже здоровье, предупреждает Scientific American. Эксперты подсчитали, что около 40% взрослого населения испытывает финансовые трудности именно из-за приверженности к хроническому откладыванию дел.

Так, к примеру, в 2002 году американцы переплатили в государственную казну около 472 млн. долларов в качестве налогов — как результат ошибок при заполнении деклараций, произведенном в спешке в последний день сдачи бумаг.

Прокрастинация наносит серьезный ущерб здоровью: к примеру, проведенное в 1990 году исследование 19800 человек с высоким уровнем холестерина в крови показало, что около 35 % из них, зная о нахождении в группе риска, откладывали визит к врачу на срок до 5 месяцев.

В 2006 году еще один канадский психолог доказал, что у любителей тянуть резину более высокий уровень стресса и большая подверженность всевозможным заболеваниям, чем у людей, склонных выполнять свою работу постепенно и в срок, не откладывая все на последний момент. Прокрастинаторы, к тому же, более склонны бытовому травматизму (из-за откладывания выполнения рутинных домашних дел (стирки, уборки, мытья посуды и т.п.), реже проходят обязательную диспансеризацию и посещают стоматолога.

Прокрастинаторы сильно озабочены собственным эго. Часто их импульсивное желание отложить выполнение какого-то задания на неопределенный срок объясняется страхом провала, страхом сделать ошибку и даже страхом успеха.

До открытия канадского ученого психологи уверенно связывали склонность отложить дела «на завтра» с излишним перфекционизмом людей, которые предпочитают избежать выполнения задания, чем выполнить его неидеально.

Ученый предлагает различать ленивых (которым совершенно не важно, смогут ли они потенциально закончить свою работу или нет — им просто не хочется ее делать) и прокрастинаторов — любителей отложить выполнение работы на самый последний момент (которым не наплевать на работу и которые верят в то что смогут ее закончить). Проще говоря, лентяи работу не заканчивают вообще, а любители тянуть резину иногда умудряются закончить ее ровно в срок, только ценой неимоверных физических и душевных усилий.

Одним из самых известных «любителей тянуть резину» был известный писатель Дуглас Адамс, известный своим высказыванием о том, что ему нравился угрожающий звук, с которым мимо его головы проносились пропущенные дедлайны.

Оппоненты Пирса Стила, впрочем, не согласны с тем, что сложное поведение человека можно уместить в математическую формулу. Но тем не менее, «уравнение Стила» — попытка унифицировать различные мотивации и психологические теории возникновения феномена прокастинации, предоставляющая широкое поле для дальнейших исследований.

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.