.
  

Прокрастинация и лень — не одно и то же

Поговорка «завтра, завтра, не сегодня — так лентяи говорят», оказывается, не совсем верна, сообщает Daily Telegraph. Люди, которые любят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, как выяснилось, вовсе не лентяи.

прокрастинация и леньКанадский ученый Пирс Стил, который в течение 10 лет изучал этот известный всем феномен, уверен, что прежнее убеждение, психологов в том, что такими людьми руководит или лень, или перфекционизм, в корне неверное.

Профессор, признающий, что и его отвлекают от дел компьютерные игры, замечает в своей новой книге «The Procrastination Equation: Today's Trouble with Tomorrow» что те, кто склонен откладывать дела на неопределенный срок вместо того, чтобы немедленно приступать к их исполнению, страдают от другого недостатка — чрезмерной импульсивности.

Хронические любители тянуть резину, которые, к слову сказать, составляют до 20% населения планеты, более импульсивны, эксцентричны и непредсказуемы, чем другие люди, менее сосредоточены на деталях и собственных обязательствах перед другими.

Пирсу Стилу удалось даже вывести уравнение, которое показывает, почему люди предпочитают откладывать дела на последний момент. Формула выглядит так: U=EV/ID. Переменная U обозначает желание выполнить заданное действие. Оно равняется результату умножения Е — ожиданий успеха на V — ценность завершения работы, поделенного на произведение I — срочности выполнения задания и D — персональной чувствительности к задержке выполнения.

Ученый уверенно заявляет, что проблема отвлечения от основного занятия становится все более заметной в связи с тем, что многие должности — самоструктурируемые, и современные люди самостоятельно выстраивают свое рабочее расписание.

Все вышесказанное может означать, что людям свойственно откладывать те дела, которые не приносят немедленного успеха (выражающегося в похвале, повышении зарплаты или получения какой-либо иной выгоды), ради тех, которые этот немедленный успех приносят. «Любители тянуть резину предпочитают жить сегодняшним днем. Не слишком заботясь о будущем», — замечает профессор.

Откладывание дел на неопределенный срок, или прокрастинация, может отрицательно повлиять на карьеру, финансовое положение и даже здоровье, предупреждает Scientific American. Эксперты подсчитали, что около 40% взрослого населения испытывает финансовые трудности именно из-за приверженности к хроническому откладыванию дел.

Так, к примеру, в 2002 году американцы переплатили в государственную казну около 472 млн. долларов в качестве налогов — как результат ошибок при заполнении деклараций, произведенном в спешке в последний день сдачи бумаг.

Прокрастинация наносит серьезный ущерб здоровью: к примеру, проведенное в 1990 году исследование 19800 человек с высоким уровнем холестерина в крови показало, что около 35 % из них, зная о нахождении в группе риска, откладывали визит к врачу на срок до 5 месяцев.

В 2006 году еще один канадский психолог доказал, что у любителей тянуть резину более высокий уровень стресса и большая подверженность всевозможным заболеваниям, чем у людей, склонных выполнять свою работу постепенно и в срок, не откладывая все на последний момент. Прокрастинаторы, к тому же, более склонны бытовому травматизму (из-за откладывания выполнения рутинных домашних дел (стирки, уборки, мытья посуды и т.п.), реже проходят обязательную диспансеризацию и посещают стоматолога.

Прокрастинаторы сильно озабочены собственным эго. Часто их импульсивное желание отложить выполнение какого-то задания на неопределенный срок объясняется страхом провала, страхом сделать ошибку и даже страхом успеха.

До открытия канадского ученого психологи уверенно связывали склонность отложить дела «на завтра» с излишним перфекционизмом людей, которые предпочитают избежать выполнения задания, чем выполнить его неидеально.

Ученый предлагает различать ленивых (которым совершенно не важно, смогут ли они потенциально закончить свою работу или нет — им просто не хочется ее делать) и прокрастинаторов — любителей отложить выполнение работы на самый последний момент (которым не наплевать на работу и которые верят в то что смогут ее закончить). Проще говоря, лентяи работу не заканчивают вообще, а любители тянуть резину иногда умудряются закончить ее ровно в срок, только ценой неимоверных физических и душевных усилий.

Одним из самых известных «любителей тянуть резину» был известный писатель Дуглас Адамс, известный своим высказыванием о том, что ему нравился угрожающий звук, с которым мимо его головы проносились пропущенные дедлайны.

Оппоненты Пирса Стила, впрочем, не согласны с тем, что сложное поведение человека можно уместить в математическую формулу. Но тем не менее, «уравнение Стила» — попытка унифицировать различные мотивации и психологические теории возникновения феномена прокастинации, предоставляющая широкое поле для дальнейших исследований.

По материалам интернет-сми

14.07.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов