Прокрастинация опасна для здоровья?

Исследование показало, что прокрастинация (т.е. привычка откладывать важные дела «на потом») может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Об этом пишет издание ScienceAlert [1].

Прокрастинирующий кот

Последствия прокрастинации

Студенты университетов имеют много свободы, но мало упорядоченности. Это может быть плохо для злостных прокрастинаторов. Установлено, что по крайней мере половина студентов прокрастинируют до уровня, который потенциально вреден для их образования.

Но это может быть не единственный негативный результат откладывания дел на более поздний срок. Исследования обнаружили связь между прокрастинацией и плохим здоровьем [2]. Это связано с более высоким уровнем стресса, нездоровым образом жизни и задержками обращения к врачу по поводу проблем со здоровьем. В частности, прокрастинаторы меньше соблюдают безопасное поведение дома и реже посещают врачей для медицинского осмотра. На такое поведение накладывается депрессия, связанная с неспособностью поменять свои нездоровые привычки.

Однако эти исследования указывают лишь на корреляцию (взаимозависимость факторов), однако не могут указать нам направление взаимосвязи. Приводит ли прокрастинация к ухудшению физического и психического здоровья, потому что люди откладывают физические упражнения или обращение к врачу по поводу проблем со здоровьем? Или же наоборот, плохое физическое здоровье заставляет людей откладывать дела на потом, потому что у них нет энергии для выполнения задачи сейчас?

Чтобы попытаться разгадать эту загадку, команда шведских ученых провела лонгитюдное исследование, в котором наблюдали за людьми в течение длительного периода, проводя измерения в различных временных точках. Всего отобрали 3525 студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей и попросили их заполнять анкеты каждые три месяца в течение одного года.

Результаты были опубликованы в JAMA Network Open [3]. Исследование было направлено на то, чтобы выяснить, имеют ли люди, которые прокрастинируют, более высокий риск ухудшения психического и физического здоровья. Из 3525 студентов 2587 ответили на контрольный вопросник девять месяцев спустя, в котором оценивались несколько результатов в отношении их здоровья.

Чтобы понять, как прокрастинация связана с более поздними последствиями, студентов с большей склонностью к прокрастинации (по соответствующей шкале) в начале исследования сравнивали со студентами с более низкой тенденцией. Результаты показали, что более высокие уровни прокрастинации были связаны с несколько более сильными симптомами депрессии, тревоги и стресса девять месяцев спустя.

Кроме того, прокрастинация может иметь значение для широкого спектра последствий для здоровья, включая проблемы с психикой, инвалидизирующие боли и нездоровый образ жизни.

Студенты с более высоким уровнем прокрастинации чаще сообщали о боли в верхих конечностях (плечах и руках), худшем качестве сна, большем одиночестве и больших финансовых трудностях. Эти ассоциации сохранялись, даже когда принимались во внимание другие факторы, которые могли повлиять, такие как возраст, пол, уровень образования родителей и предыдущие физические и психические диагнозы.

Как упоминалось выше, в более ранних исследованиях участники оценивались только в один момент времени, что затрудняло определение того, какое из условий возникло ранее: прокрастинация или плохое здоровье. Заставляя студентов отвечать на вопросы анкеты в течение года, ученые хотели быть уверены, что у них присутствовал высокий уровень прокрастинации до того, как измеряли их здоровье.

Прокрастинацию можно лечить

Есть и хорошие новости для хронических прокрастинаторов. Клинические испытания показали, что когнитивно-поведенческая терапия весьма эффективна для них.

Лечение помогает человеку преодолеть прокрастинацию. Для этого нужно:

  • Долгосрочные цели разбивать на краткосрочные.
  • Управлять отвлекающими факторами (например, отключая мобильные телефоны).
  • Сохранять концентрацию на задаче, несмотря на отрицательные эмоции.

Это требует усилий и это явно не то, что человек может сделать, пытаясь уложиться в определенный срок. Но даже небольшие изменения дадут большой эффект. Вы можете попробовать сами. Почему бы не начать прямо сейчас, отложив свой гаджет, с которого вы читаете эту статью, и сосредоточиться на важной работе?

Источники

  1. Procrastinating Could Be a Sign of Serious Health Problems, Study Finds
  2. “I’ll look after my health, later”: A replication and extension of the procrastination–health model with community-dwelling adults
  3. Associations Between Procrastination and Subsequent Health Outcomes Among University Students in Sweden

См. также: