Интервью — метод сбора социальной информации, основанный на вербальном социально-психологическом взаимодействии между интервьюером и респондентом с целью получения данных, которые интересуют исследователя.
Интервьюер, задает вопросы, предусмотренные исследованием, организует и направляет беседу с каждым человеком, фиксирует полученные ответы согласно инструкции; подбор и обучение интервьюеров требуют определенных затрат и контроля качества их работы.
По технике проведения различают:
- Свободное интервью — длительная беседа по общей программе без четкой детализации вопросов
- Направленное (стандартизированное) интервью — общение интервьюера и респондента регламентировано детально разработанным оми инструкцией интервьюера, который обязан неукоснительно соблюдать формулировки вопросов и их последовательности. В стандартизированном интервью преобладают закрытые вопросы, подразумевающие точный ответ.
- Полустандартизированное интервью — сочетает в себе особенности двух предыдущих видов.
По процедуре проведения различают следующие типы интервью:
- Панельное — многократное интервью одних и тех же респондентов по одной и той же проблеме через определенные промежутки времени.
- Групповое — запланированная беседа, в процессе которой исследователь стремится начать дискуссию в группе.
- Клиническое интервью — длительная, глубокая беседа, цель которой заключается в получении информации о внутренних побуждениях, мотивах, склонности респондентов.
- Фокусированное интервью — кратковременная беседа, цель которой заключается в получении информации о конкретной проблеме, процессе или явлении, о реакции субъекта на заданное действие
По типу респондентов интервью бывают:
- с ответственным лицом,
- с экспертом,
- с рядовым респондентом.
Одно из основных условий, влияющих на достоверность и надежность интервью — наличие качественного вопросника и соблюдение правил его применения.