.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Структурированное интервью

Данный вид интервью, которое иногда называют стандартизованным интервью, подразумевает, что дизайн проведения интервью контролируется интервьюером. Задача структурированного интервью — донесение до всех респондентов вопросов в одинаковом контексте. Это означает, что каждый респондент подвергается влиянию таких же стимулов, как и другие.

Причина, в силу которой обычно предпочитают этот вид интервью, заключается в том, что оно обеспечивает стандартизацию и для постановки вопросов, и для фиксации ответов.

Цель этого стиля интервьюирования — убедиться в том, что ответы респондентов могут быть объединены, а надежно достичь этого можно только в том случае, если отвечающие реагируют на одинаковые стимулы. Предполагается, что интервьюеры задают вопросы точно и в том же порядке, в котором они составлены. Обычно вопросы очень конкретны, и очень часто респонденту предлагается фиксированный диапазон ответов (этот тип вопросов часто называют закрытыми, пре-кодированными или фиксированным выбором).

Структурированное интервью — это типичная форма интервью в любом социальном исследовании.

Стандартизация постановки вопросов и фиксации ответов означает, что если эти процедуры выполнены надлежащим образом, то вариации в ответах людей будут обусловлены «истинной» или «реальной» вариацией, а не контекстом интервью. Если представить это по-простому, то когда мы задаем вопрос, который, как мы полагаем, является индикатором некоего явления, мы пытаемся свести ошибку к минимуму.

Мы предполагаем, что с вопросами структурированного интервью не существует проблем, имеющих место из-за неясности терминов или двусмысленности трактовок. При этом мы хотим знать, насколько это возможно, что та вариация, которую мы обнаруживаем, связана с истинной вариацией между респондентами, а не с вариацией, имеющей место вследствие способа постановки вопросов или фиксации ответов в ходе проведения исследования посредством структурированного интервью.

Большинство структурированных интервью содержат в основном вопросы, которые часто называют закрытыми, пре-кодированными вопросами, или вопросами с фиксированным выбором

Проблемы при проведении структурированного интервью

Структурированное интервью многими рассматривается как фокус для идентификации определенных ограничений, которые кратко представлены ниже.

Характеристики интервьюеров. Существуют доказательства того, что качества и характеристики интервьюеров могут оказывать влияние на ответы респондентов (раса, пол, социально-экономический статус); взаимодействие между характеристиками интервьюеров и характеристиками респондентов; и взаимодействие между любыми наблюдаемыми влияниями и темой интервью.

Установка на ответ. Люди отвечают на ряд вопросов неким согласованным, логичным способом, но таким, который является нерелевантным (не имеющим отношение) по отношению к исслудуемому явлению. Два наиболее известных типа установок на ответ известны, как «молчаливое согласие» (также известное, как эффект «да-говорения и нет-говорения») и эффект «социальной желательности».

Молчаливое согласие. Молчаливое согласие относится к тенденции, для некоторых людей, последовательно соглашаться или не соглашаться с набором вопросов или утверждений.

Социальная желательность. Ответ, который воспринимается, как социально желательный, будет дан с большей долей вероятности, чем социально нежелательный. Этот феномен проявляется в исследованиях этического поведения и принятия управленческих решений. С целью преодоления эффекта социальной желательности советуют формулировать вопросы таким образом, который давал бы респондентам возможность дистанцироваться от своих ответов, воображая, что мог бы сделать их коллега, а не они сами.

См. также:

Интервью
Виды интервью

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.