.
  

© Эллина Карепова

Архетипические паттерны поведения у женщин
как основа формирования жизненного сценария

архетипы богиньВ своей теории архетипов коллективного бессознательного Карл Густав Юнг говорит об информации, которая сохраняется в некотором пространстве нашей психики и представляет собой определенные паттерны, которые отражаются в реальной жизни в виде определенного мировосприятия, поведения и соответствующего ему жизненного сценария.

Д.Ш. Болен[1], развивая концепцию Юнга, описала базовые женские архетипы, их основные черты мировосприятия и поведения.

[1] Дж. Ш. Болен. — Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь. — М. София. 2007

Женщин всегда привлекал образ богинь и по сей день они стремятся воссоздать тот, который, по их мнению, отвечает идеалу. В современном мире женщина может позволить себе быть абсолютно разной. В отличие от канонов Средневековья, сегодня каждая женщина своим поведением и имиджем может выразить собственную сущность и стать яркой представительницей своего архетипа.

Каждая модель, представленная в архетипах, является сценарием поведения, а значит и судьбы. Только сама женщина может выбрать, состоится он или нет. Каждый архетип имеет свои сильные и слабые стороны. Их необходимо знать, а не закрывать на них глаза или же, что еще хуже — стараться скрыть и подавить собственную индивидуальность.

В каждой женщине, как правило, присутствуют три-четыре архетипа, которые дополняют друг друга. Также не следует забывать, что архетипы проявляют различные свои аспекты в зависимости от среды и людей, которые принимают или не принимают женщину как личность.

Женщина, которая прислушивается к своим внутренним импульсам, архетипам, развивается в целостную личность и добивается именно своих, а не чужих целей. Научиться чувствовать себя, означает научиться быть собой, а значит быть счастливой в гармонии с собой, другими и природой.

• АртемидаАфина •  Геста • Гера

• Деметра • ПерсефонаАфродитаГеба

• ТихеНемезида • Геката

Дальше »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика