.
  

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Тихе

Тихе (Тюхе, Фортуна) — архетип, в котором соединяются противоречивые желания безграничного контроля над своей и чужими жизнями, и абсолютное бесстрашие перед последствиями.

Женские архетипы - ТихеТихе — женщина, у которой множество идей и связанных с ними эмоций, которые постоянно меняются, причем идеи могут быть кардинально противоположными. Это архетип легкой и веселой, но в то же время очень властной и эмоционально возбудимой женщины.

Такие женщины очень любят наблюдать за жизнью друзей и знакомых, советовать им как следует действовать. Часто Тихе формирует и направляет жизнь членов своей семьи. Эта женщина всегда знает, как правильно действовать в данный момент, но не может планировать будущее, поскольку многое в ее жизни зависит от сиюминутного импульса.

Тихе немного парадоксально строит отношения с людьми, она выбирает круг общения по типу «нравится — не нравится» не имея для этого довольно веских оснований. Бушующая эмоциональность в таких случаях выражается или в полном принятии несмотря на недостатки или в постоянной борьбе с мнимыми врагами несмотря на их достоинства. Точно как в мифах — если кто-то наверху Колеса Фортуны, то кто-то неизменно должен быть и внизу.

Женщинами Тихе воспринимается как эмоциональная, добрая и сочувственная подружка. Тихе любит слушать откровенные женские разговоры, в которых ее мысль ценится и учитывается. Ее подруги часто руководствуются советами Тихе, тем самым снимая с себя часть ответственности за свои поступки, ей же нравится возможность управлять, и связанное с ней ощущение власти и контроля. Она редко чувствует искреннюю жалость к страданиям других.

Тихе довольно хороший манипулятор, может кого-то привлечь в свой круг общения, но если по какой-то причине человек становится ей неприятен, она мастерски делает так, чтобы сами обстоятельства и отношение окружающих не разрешили ему остаться на прежнем месте и в том же положении. Все эти логические действия обычно провоцируются мощным эмоциональным импульсом — через один неверный шаг подруги, небрежное слово или действие. Но эмоциональность также играет роль, когда через сравнительно короткий промежуток времени дружба восстанавливается так же внезапно, как и прекратилась.

В отношениях с мужчинами она чем-то напоминает Афину своей холодностью в достижении цели, но Тихе может довольно часто, ярко и чувственно влюбляться в разных по статусу и внешности мужчин, с которыми ей должно быть интересно. Если Тихе влюбляется, она старается помочь объекту симпатии, но не может не проявить свой сущности, и со временем начинает им манипулировать, принимая участие во всех его начинаниях, направляя его в работе или просто работая рядом, давая советы. Такая женщина наверняка захочет знать все о своем мужчине, что с ним происходит и что он чувствует.

Женщине, которая владеет элементами архетипа Тихе необходимо научиться отделять свою жизнь от близких ей людей и соблюдать границы личной свободы каждого. Все контролировать невозможно, поэтому в некоторых случаях ситуацию лучше просто отпустить в свободное плавание.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов