.
  

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Геката

Геката (Триодита) — этот архетип, возможно, наиболее связан с коллективным и индивидуальным бессознательным. Женщину-гекату притягивает опасность и ее сущности присущ какой-то мистицизм.

женские архетипы богинь - ГекатаЖенщины с данным архетипом склонны искать мистическое объяснение всему, что с ними происходит. Женщина-геката часто занимается оккультными практиками, ходит к магам и ворожеям. У нее действительно сильная интуиция и ярко выраженны естественные инстинкты, но она не всегда может их понять и справиться с ними.

Геката может заниматься экстремальными видами спорта или мистическими обрядами, ей интересно все необыкновенное и непонятное, иногда это даже пугает других. Как минимум, такая женщина увлекается астрологией и гороскопами, если же архетип Гекаты довольно силен, такая женщина будет практиковать оккультизм и состоять в соответствующих обществах.

Подобно самой богине Гекате, в такой женщине может проявляться три аспекта личности. Она имеет интуицию и внутреннюю психическую силу, которая некоторых людей даже пугает, целеустремленно идет за своими чувствами и добивается поставленных целей с помощью все той же силы, однако сама не может ей противиться.

Женщина-геката управляема своей интуицией, рациональных объяснения ей непонятны и неинтересны, она скорее будет искать причину своих неприятностей в порче, чем в собственном поведении. Мир Гекаты — это мир естественных сил, поэтому женщина будет комфортно себя чувствовать, много путешествуя и постоянно меняясь.

Она может иметь друзей, но при этом никогда не забывает о своих интересах, сохраняя тем самым целостность личности. Она может как предоставить помощь, так и отказать в ней, если сочтет нужным. Женщины данного архетипа часто состоят в обществах или организациях единомышленников по вере или оккультным практикам и, как правило, стараются лидировать в них. Хотя с тем же успехом женщина-геката, может замкнуться в себе и жить в полном одиночестве, чувствуя себя при этом довольно комфортно.

Геката может иметь много знакомых, но мало друзей, в ее личности ощущается что-то мистическое, иногда это заметно по ее имиджу или разговору. Может быть и так, что при общении с ней создается впечатление неуловимой загадочности. Геката умеет добиваться поставленных целей, не любит рамок и условностей.

К женщинам она относится спокойно и с чувством собственного достоинства. У Гекаты может быть несколько подруг, в этой дружбе она обычно занимает место лидера, к ней всегда прислушаются. Она часто принимает решение за других, управляет событиями своей жизни, пользуясь своей интуицией и природными талантами.

Мужчины воспринимают ее скорее как делового партнера, чем женщину. Геката стремится управлять мужчиной, часто она интуитивно знает, чего от нее ожидает мужчина, и это делает ее хорошим дипломатом. Гекату больше интересуют ее сверхъестественные способности, ее увлечение оккультизмом, чем любовь. Ее может привлечь сильный мужчина, который разделяет ее интересы, который ей поможет развиваться, будет поддерживать ее чувство индивидуальности и неповторимости. Такие отношения могут длиться долго, но на только определенном расстоянии, Геката не умеет создавать близких эмоциональных контактов, они для нее остаются загадкой — даже если она стремится создать близкие отношения, у нее выходит скорее дружба и взаимопонимание, чем страсть.

Женщина, которая владеет архетипом Гекаты, действительно имеет в себе три индивидуальности: она целенаправленна и связана с природными стихиями, которые дают ей индивидуальную силу подобно Артемиде; во-вторых, она не всегда может контролировать эти силы и находится «здесь и сейчас», равно как и Персефона; в-третьих, иногда Геката ощущает оторванность от жизни и полное одиночество в силу общего непонимания ее поведения и ценностей.

Чтобы выйти со своей «раковины», таким женщинам следует развивать в себе эмоциональную чуткость, научиться прислушиваться и понимать чувства других людей. Иногда она может проявлять агрессивность к окружающим, но это скорее самозащита, чем агрессия, Геката просто не умеет выражать свои чувства.

  К началу

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов