.
  

Приложение 2. Почему Запад хотел уничтожить Югославию?

Michel Collon, Monopoly: L`OTAN à la conquète du monde. EPO, 2000

После крушения социализма на востоке Европы США заключили целую сеть соглашений, договоров и создали множество военных и экономических организаций с целью установления контроля над Центральной и Восточной Европой. Экспансия НАТО заключается в том, чтобы установить в этих государствах — начиная с Польши, Венгрии и Чешской республики — военное господство Вашингтона. Но Югославия оказалась единственной страной в регионе, которая отказалась войти в НАТО. Она занимает стратегическое положение стратегически важным регионом. И она ревностно оберегала независимость своей армии.

Вашингтон навязал свою «Инициативу по сотрудничеству для Юго-Восточной Европы», в задачу которой входит планирование реорганизации приватизированных стратегических секторов хозяйства: электроэнергетики, нефтедобычи, телекоммуникаций, научных исследований, банков. Но Югославия единственная в Европе страна, которая отказалась участвовать в этой инициативе.

Конечно, в Югославии осуществляется сотрудничество с некоторыми транснациональными корпорациями и существуют планы приватизации. Конечно, от этого местная буржуазия развилась и обогатилась. Но при этом слышны критические высказывания населения против обогащения определенных кругов, в той или иной степени близких к структурам власти.

Однако базовые секторы промышленности остаются в собственности государства, осуществляется планирование в интересах общества и развития экономики, не дезинтегрированной, в отличие от России. Летом 1999 года один работник транспортного предприятия нам говорил с гордостью, что составлен пятилетний план и что, несмотря на все трудности, он был выполнен на 80%.

Югославия не отказалась от попыток контролировать вмешательство иностранного капитала. И правильно сделала. Последствия положения, при котором западные транснациональные корпорации диктуют странам Восточной Европы свои законы, хорошо видны на примере России (демонтированные заводы, падение производства, невыплата зарплаты), Болгарии, Румынии, Албании... А югославы имеют право сопротивляться вторжению западного капитала?!

По этим двум неотделимым друг от друга причинам Запад осуждает «непримиримого» Милошевича. Действительное преступление Югославии состоит в том, что она оказывает сопротивление транснациональным корпорациям и НАТО.

Короче говоря, югославский народ бомбардировали только для того, чтобы навязать ему рынок, называемый «свободным». Крупные мировые державы называют это «глобализацией»: ни одна страна в мире не имеет права сама определять свой путь экономического развития в интересах собственного народа.

12 спонсоров НАТО
12 крупнейших американских фирм заплатили каждая по 250000 долларов для спонсирования совещания на высшем уровне по случаю 50-й годовщины НАТО в Вашингтоне, со общает «Вашингтон Пост» 13 апреля 1999 года:

• Америтех (Ричард Ноутбэрт)
• Даймлер Крайслер (Роберт Либераторе)
• Боинг (Кристофер В. Хансен)
• Форд Мотор (Жак А. Нассер)
• Дженерал Моторс (Джордж А. Пиплз)
• Хониуэлл (Майкл. Р. Бонсиньоре)
• Люсент Текнолоджиз (Ричард А. МакГинн)
• Моторола (Арнольд Бреннер)
• Некстел Комьюннкейшнс (Дэниэл Ф. Акерсон)
• СБС Комьюникейшнс (Эдвард Уайтакр мл.)
• ТРВ (Джозеф Горман)
• Юнайтед Текнолоджиз (Джордж Дэвид)

Газета объясняет, почему эти транснациональные корпорации заинтересованы в проведении совещания: «Большинство фирм Почетного комитета продают продукцию, пользующуюся наибольшим спросом на развивающихся рынках Восточной и Центральной Европы. Америтех, например, заинтересован в продаже телефонных сетей. Форд и Дж. М. имеют автомобильные заводы в Европе. Другие компании, как Истман Кодак и изготовитель ракет Рейтеон Ко., также принимают в этом участие, но более скромное. Поддержка, оказанная этими фирмами совещанию в верхах, является как бы продолжением активного участия многих компаний США в расширении НАТО. Особенно этим отличаются компании ВПК, такие как Локхид Мартин или Боинг. В последние годы компании ВПК США оказывали мощное давление на Конгресс в пользу принятия в НАТО Венгрии, Польши и Чешской республики. Джеральд И.Х. Соломон, бывший конгрессмен, а ныне частный лоббист, заявляет: «Мы хотим, чтобы они покупали американские товары».

И это только начало. Межправительственная организация — Международный институт по исследованию проблем мира в Стокгольме (СИПРИ) — сообщает, что в перспективе Югославию ждут новые войны: «Завтрашние войны будут отличаться от сегодняшних. Отныне надо устанавливать новый мировой порядок». По мнению СИПРИ, то, что сегодня осмеливаются называть «современным понятием международной безопасности», характеризуется, в частности, «экономической и технологической глобализацией, которая противостоит регионализации и фрагментации политической сферы».

Военными средствами навязать глобализацию, положить конец фрагментации? В понятных выражениях это означает, что отныне ни одна страна не имеет права самостоятельно определять выбор своего экономического и политического пути. Ни одна страна не может оставаться в стороне от системы, где господствуют транснациональные корпорации, ввиду угрозы использования бомбардировок по любому поводу.

Весь ход этой войны подтверждает сказанное выше: действительно, речь шла о полном разрушении экономики, об устранении всех препятствий на пути западных транснациональных корпораций.

1. НАТО намеревалось «изгнать сербскую армию» и «спасти албанцев». Но целью бомбардировок скорее были другие части Сербии, чем Косово.

2. НАТО систематически уничтожало ключевые предприятия югославской экономики. Например, табачную фабрику «Дин» (это что, военное производство?), которая, к слову, была второй по производительности на Балканах.

3. и одна бомба не упала на фармацевтический завод «Галеника». Нужно знать, что этот завод был приватизирован американским миллиардером Паничем. Другие приватизированные предприятия также не были подвергнуты бомбардировке.

Предупреждение другим народам
Варварское разрушение всей экономики Югославии — это безжалостное предупреждение всем странам мира, которые хотят оставаться независимыми.

НАТО — это приватизация в самом грубом смысле этого слова, это новая колонизация при помощи бомб. НАТО призвано наказывать непослушных, возвращая их в каменный век и, таким образом, открывая дорогу транснациональным корпорациям.

Нападение на Югославию — это только первый шаг на пути к другим сражениям: одна из первых целей экспансии НАТО — взятие под контроль кавказской нефти и ослабление Москвы, как мы это далее увидим. В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский упоминает Кавказ под примечательным термином «евразийские Балканы». Югославия была всего лишь испытательной лабораторией.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов