Мнения и комментарии

Авторские мнения

24.02.2013 | Мнения и комментарии
Дети компьютерной эпохи все меньше и неохотней читают. Книги так долго символизировали высокую культуру, что с их исчезновением из обихода, мы погрузились в тревожное ожидание конца цивилизации. С прекращением чтения разрушится самый важный канал передачи опыта между поколениями. Как же мотивировать ребенка читать книги? »»»
11.02.2013 | Мнения и комментарии
Во времена правления Брежнева в СССР появилась популярная политическая шутка о «законе лысых/волосатых». Впоследствии фантаст Владимир Савченко развил эту идею в своей книге «Историоматика». Оказалось, что все 13 правителей России и СССР в XX веке поддерживают закономерность: после «лысого» правителя идёт «волосатый»... »»»
29.01.2013 | Мнения и комментарии
Есть поговорка: «Если сильно захотеть — можно в космос полететь». А как так захотеть? Как сделать, что бы очень хотелось результата? Без внушений родителей, самопринуждения, аутогенных тренировок, копирования примеров из окружающего общества. Как понять, почему я что-то сильно хочу, а что-то делаю, потому что надо, не желая. »»»
24.12.2012 | Мнения и комментарии
В постперестроечные годы в России приобрела известность книга австрийского философа Вейнингера «Пол и характер». Сколько горестных мыслей породила она у юных читательниц! Вейнингер доказывал, что женщина — существо неполноценное. В частности он отмечал, что гениальных мужчин очень много, а гениальных женщин — раз, два и... »»»
22.12.2012 | Мнения и комментарии
Потребительское общество — очень распространенный стереотип. Который трактуется с негативным оттенком, но при этом является объективным процессом социальных взаимоотношений и существующих объективных потребностей. Объективный процесс не может быть негативным или позитивным, рациональным или иррациональным, правильным или нет »»»
15.11.2012 | Мнения и комментарии
По влиянию на развитие общества, идею электронных социальных сетей все чаще сравнивают с научно-технической революцией начала XX века. Значимость социализации намного мощнее. Это не только факт перехода от биосферы к «ноосфере Вернадского», как процесс эволюции планетарной экосистемы и консолидации человечества. »»»
2.11.2012 | Мнения и комментарии
Как трансформируются в наше время различные структуры личности, в новых условиях глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо-, интернет-зависимости, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом... »»»
2.10.2012 | Мнения и комментарии
Зачем человеку в компьютерную эпоху учиться писать от руки? Это пережиток или залог выживания человечества? Гаджеты способствуют развитию личности, ума, креативности и продуктивности. Однако блага высоких технологий моментально превратятся в фатальную ошибку, как только начнут не сопровождать, а заменять функции мозга... »»»
20.09.2012 | Мнения и комментарии
Шизофрению некоторые психиатры относят к нетипичным, нежелательным формам мышления и отказываются вообще диагностировать ее как болезнь. Сам термин «шизофрения» они считают неоправданным клеймом, поскольку нет однозначного симптома для постановки диагноза, и предпочитают называть такое состояние «расстройством интеграции». »»»
6.09.2012 | Мнения и комментарии
В своем обычном состоянии осознание развито очень слабо. Понимание своей жизни, своих взаимоотношений с людьми, самого себя у человека весьма туманно. Он имеет представление о том, что происходит у него с окружающими, что ему нравится, а что — нет; знает, чего боится, чего хочет, что ему надо сделать. Он смутно понимает... »»»
14.08.2012 | Мнения и комментарии
Человек массовый всегда знал лишь один клич: «Panem et circenses!» («Хлеба и зрелищ!») — и в случаях удовлетворения своего заказа вся его фантазия сводилась лишь к добавлению слов «Еще больше! [того самого]». Человек хорошо знает только этот канал получения удовольствия, он любит его, он лелеет его, культура воспевает его... »»»
3.07.2012 | Мнения и комментарии
По мере перетекания массовой аудитории в Сеть уже в ней неизбежно стала углубляться сегрегация. Интеллектуальный и культурный уровень популярных массовых сайтов всё более снижается, общение вульгаризируется. Более требовательные пользователи начинают концентрироваться на отдельных сайтах, закрытых разделах форумов... »»»