Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

18.04.2017 | Нейропсихология
Поставить себя на место других людей — базовая предпосылка для социального взаимодействия. Взрослые обычно без труда различают свои и не свои мысли и чувства. Это не врожденная, а приобретенная психологическая способность, которой маленькие дети должны научиться. Какие отделы мозга в этом участвуют? »»»
31.03.2017 | Новости науки
«Откуда берется сознание?», — этим вопросом люди задаются с древних времен. Нейробиологи пришли к выводу, что сознание может порождать клауструм — специальное вещество головного мозга. Полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. В пользу этого свидетельствуют нейроны. »»»
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. »»»
20.02.2017 | Нейропсихология
Правое полушарие воспринимает мир таким, каков он есть, во всем многообразии, левое полушарие упрощает мир, чтобы его можно было изучать и как-то менять. Без правого полушария мы бы превратились в роботов, без левого — не смогли анализировать, обобщать и действовать, мир превратился бы в хаос. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
13.12.2016 | Нейропсихология
Как думают, что чувствуют мужчины и женщины, могут ли они понять друг друга — споры об этом кипят веками, не утихая. Очевидно, что межполовым различиям должны соответствовать особенности в строении и работе мозга. Современные нейронауки (нейробиология, нейропсихология и проч.) могут дать нам ответы. »»»
4.12.2016 | Нейропсихология
Науке давно известно, что женщины способны быстрее мужчин переключаться с одной задачи на другую. Однако было неясно, как отличаются при этом реакции головного мозга. Речь идет о двухсторонней активации в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных долях и боковых затылочных извилинах. »»»
23.10.2016 | Новости науки
«Заглянув в голову» подросткам, ученые выяснили: во время обучения в мозге несовершеннолетних сильно взаимодействуют два очага, которые обычно не связаны друг с другом. Уникальную схему мозговой деятельности может вызывать потребность подростков приспосабливаться к сложной среде. »»»
19.08.2016 | Новости науки
Как мозг истолковывает поведение человека, который, оскорбляя нас, улыбается, — как оскорбление или дружеский жест? Ученые недавно идентифицировали нейронные механизмы, которые интерпретируют ситуацию как положительную или отрицательную. Это удалось с помощью эмоционально запутанных сцен киноклассики »»»
1.08.2016 | Нейропсихология
Насколько мы свободны в принятии решений? Этот вопрос интересовал нейрологов, психологов и философов с 80-х годов ХХ-го века. Тогда знаменитый эксперимент Либета показал: еще до принятия сознательного решения наши действия определяет мозг. То есть, мы осознаем, каким будет наш выбор уже после него. »»»
20.04.2016 | Новости науки
Люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию. Также верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных... »»»
21.07.2015 | Нейропсихология
В формировании дружбы между собакой и ее хозяином задействован механизм положительной обратной связи, похожий на тот, что участвует в поддержании любви и взаимопонимания между матерью и ребенком. В отличие от ручных волков, собаки часто смотрят хозяину в глаза, что ведет к повышению у обоих уровня окситоцина — нейрогормона. »»»