.
 

Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

24.12.2018 | Психология успеха
Префронтальная кора головного мозга развита только у людей и отвечает за мышление, коммуникативные навыки, управление эмоциями, принятие решений и самоконтроль. Поэтому тренировка именно этой области ведет к улучшению качества жизни человека. Для поддержания здоровья ему нужны регулярные нагрузки. »»»
16.11.2018 | Новости науки
Связь между мыслительными возможностями и временем года существует как у здоровых людей, так и у тех, кому диагностировали незначительные когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. В переходный период между летом и осенью измеряемые когнитивные способности достигали максимума. Почему? »»»
5.11.2018 | Нейропсихология
Причиной феноменальной популярности наук о мозге является открытие нейропластичности — изменения структуры и функционирования мозга в процессе обучения, решения социальных задач, социального взаимодействия, выполнения профессиональных обязанностей, следования правилам и нормам поведения культуры. »»»
12.06.2018 | Нейропсихология
Основы человеческого мышления всегда интересовали ученых. Различия когнитивных способностей при этом сводится прежде всего к индивидуальному интеллекту. Не вызывает сомнений, что эта способность определяется в том числе генетически. Однако, что мы называем «умным мозгом»? Это только начинают выяснять »»»
22.05.2018 | Нейропсихология
Не секрет, что на восприятие нами какой-либо информации влияет оценка источника, из которого она поступает. Этот феномен (т.н. когнитивная эвристика — смещение оценок и суждений определенным образом) известен давно. Недавнее исследование дает новое представление о нейронных механизмах этого явления. »»»
3.05.2018 | Нейропсихология
«Нервные клетки не восстанавливаются!», — многие с детства слышали это выражение и давно стали воспринимать его как непреложную истину. Уже почти сто лет бытует научное предубеждение, что все нейроны человеческий мозг получает сразу после рождения и с возрастом их количество только уменьшается, но... »»»
24.04.2018 | Нейропсихология
Как ваш мозг определяет, какое решение принять? Предположим, вы идете по лесу, тропинка сворачивает, и вы вдруг замечаете изогнутую линию на земле прямо под ногами, напоминающую змею. И уже спустя секунду вы инстинктивно отпрыгнете от нее подальше. Чтобы упростить сложный процесс, за доли секунды... »»»
21.04.2018 | Новости науки
Давно известно, что малоподвижный образ жизни не добавляет нам здоровья, а совсем наоборот. Представители многих «сидячих» профессий, вынужденные проводить весь день за рабочим столом, могут «похвастаться» разными хроническими проблемами. Нервная система, высшие психические функции — не исключение. »»»
2.03.2018 | Нейропсихология
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов. Клеточное тело нейрона выпускает отростки — дендриты. »»»
12.02.2018 | Нейропсихология
Ученые давно бьются над тем, как научиться «читать мысли», не вскрывая череп. И создать эффективный нейрокомпьютерный интерфейс. Однако компромисс между степенью инвазивности и качеством сигналов мозга является большой проблемой. Самый простой способ узнать, что происходит в голове человека — это... »»»
11.01.2018 | Нейропсихология
Наш мозг способен предсказывать исход будущих событий лучше, чем мы сами. Определенный участок мозга знает, когда что-то произойдет именно так, даже если мы сознательно думаем иначе. Открытие нейропрогноза в перспективе может предсказывать результаты голосования или изменения на финансовых рынках. »»»
8.01.2018 | Нейропсихология
Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре. Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию. Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности в случае поражения одних... »»»
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.