.
  

Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

21.12.2017 | Нейропсихология
Видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отстрочить приход старческого слабоумия. Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в его структуре... »»»
11.09.2017 | Новости науки
Лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может воспринять и интерпретировать человеческий мозг. Различить гетеросексуалов и гомосексуалов по чертам лица вполне возможно. Искусственный интеллект способен сделать это лучше, чем человек. Нейросеть сравнивала фотографии... »»»
13.07.2017 | Новости науки
Бывает так, что эмоции не ограничиваются той ситуацией, в которой они возникли. Например, с кем-то сильно поругавшись с утра, мы на весь день погружаемся в плохое настроение. Или же, наоборот, от чего-то хорошего приходим в эйфорию и никакие неприятности не могут вывести нас из счастливого состояния. »»»
14.05.2017 | Нейропсихология
Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение. »»»
18.04.2017 | Нейропсихология
Поставить себя на место других людей — базовая предпосылка для социального взаимодействия. Взрослые обычно без труда различают свои и не свои мысли и чувства. Это не врожденная, а приобретенная психологическая способность, которой маленькие дети должны научиться. Какие отделы мозга в этом участвуют? »»»
31.03.2017 | Новости науки
«Откуда берется сознание?», — этим вопросом люди задаются с древних времен. Нейробиологи пришли к выводу, что сознание может порождать клауструм — специальное вещество головного мозга. Полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. В пользу этого свидетельствуют нейроны. »»»
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. »»»
20.02.2017 | Нейропсихология
Правое полушарие воспринимает мир таким, каков он есть, во всем многообразии, левое полушарие упрощает мир, чтобы его можно было изучать и как-то менять. Без правого полушария мы бы превратились в роботов, без левого — не смогли анализировать, обобщать и действовать, мир превратился бы в хаос. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
13.12.2016 | Нейропсихология
Как думают, что чувствуют мужчины и женщины, могут ли они понять друг друга — споры об этом кипят веками, не утихая. Очевидно, что межполовым различиям должны соответствовать особенности в строении и работе мозга. Современные нейронауки (нейробиология, нейропсихология и проч.) могут дать нам ответы. »»»
4.12.2016 | Нейропсихология
Науке давно известно, что женщины способны быстрее мужчин переключаться с одной задачи на другую. Однако было неясно, как отличаются при этом реакции головного мозга. Речь идет о двухсторонней активации в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных долях и боковых затылочных извилинах. »»»
23.10.2016 | Новости науки
«Заглянув в голову» подросткам, ученые выяснили: во время обучения в мозге несовершеннолетних сильно взаимодействуют два очага, которые обычно не связаны друг с другом. Уникальную схему мозговой деятельности может вызывать потребность подростков приспосабливаться к сложной среде. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов