.
  

Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

31.10.2019 | Нейропсихология
Что для вас красиво, а что нет? Ответ на этот вопрос можно считать по активности вашего мозга. Когда мы что-то воспринимаем эстетически привлекательным, определенная нейронная сеть каждый раз реагирует подобным образом — независимо от того, смотрим мы на рисунок, ландшафт или дом. Это универсально. »»»
22.10.2019 | Нейропсихология
Его часто называют «гормоном стресса», но это также гормон «вставай и делай что-то». Нам нужен кортизол, чтобы стимулировать нашу симпатическую нервную систему и «запустить» наше тело для любой активности. У здоровых людей уровень кортизола, как правило, достигает пика утром сразу после пробуждения. »»»
13.10.2019 | Нейропсихология
Как наш мозг удаляет ненужные воспоминания — и почему мы сразу забываем сны. Виноваты в этом специальные мозговые клетки, которые активируются во сне. Они производят нейромедиаторы, которые активно подавляют хранение содержимого памяти. Это объясняет, почему мы почти никогда не помним, что снится. »»»
1.10.2019 | Нейропсихология
В мозге существует область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности. Это орбитофронтальная кора — область мозга, расположенная в префронтальной коре сразу за человеческими глазами. Она играет определенную роль в тревожных расстройствах, в эмоциональной и поведенческой регуляции. »»»
1.09.2019 | Интересное
Мозг космонавта, мозг шахматиста и мозг таксиста: чем они отличаются? Определенные виды профессиональной деятельности могут не только развивать мозг, но и приводить к его уменьшению или изменению структуры. Ученые выяснили, кто находится в группе риска. Мозг чем-то похож на мышцу. При нагрузке он... »»»
2.08.2019 | Новости науки
Некоторые люди быстро выполняют все пункты в списке «важных дел», другие взамен постоянно откладывают неприятные занятия «на потом». Это явление промедления называют прокрастинацией. В крайних случаях оно может сильно сказываться на частной и профессиональной жизни. Но как можно объяснить склонность? »»»
6.07.2019 | Нейропсихология
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна предсказывать жесты, основываясь только на голосе человека. Она выдает реалистичный результат, который оказывается точным почти в половине случаев. Нейросеть научили на видеозапиях с десятью разными людьми. »»»
16.05.2019 | Нейропсихология
Пластичность, т.е. способность мозга адаптироваться к среде объясняет, почему мы приспосабливаемся к звукам родного языка. Все младенцы рождаются со способностью различать звуки разных языков, но в итоге настраиваются только на звуки родной речи. Нервные пути, которые отвечают за фонемы, усиливаются. »»»
4.05.2019 | Интересное
Часто говорят: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются». Значит ли это, что мы уже потратили множество нейронов (нервных клеток) и надо контролировать эмоции? Пока вы живы, ваш мозг постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача — поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче. »»»
20.02.2019 | Нейропсихология
Забывание часто воспринимают как нежелательное явление. Некоторые люди, чтобы противодействовать забыванию, сооружают так называемые «дворцы памяти», используя мнемоническую технику, которую, по легенде, разработал древнегреческий поэт Симонид Кеосский и недавно популяризировал Бенедикт Кембербетч. »»»
29.01.2019 | Нейропсихология
Что происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на шедевры? Ответ на этот вопрос ищет нейроэстетика — быстро развивающаяся междисциплинарная область исследований, целью которой является понимание нейронных основ эстетического восприятия произведений искусства. Ведь красота — не только перед глазами. »»»
11.01.2019 | Новости науки
Креативность предполагает отбрасывание банальных и легко достижимых решений, но до сих пор было мало известно о том, как это происходит на уровне мозга. Исследователи показали, что стимуляция правой височной доли мозга на альфа-частоте увеличивает его способность подавлять очевидные ассоциации. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов