.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

12.03.2015 | Методология психологии
Древние сводили «конечное знание» в точку. Насколько сильно можно обобщать «понимание мира»? Есть ли некая парадигма, идея, которая «едина для всего», Где «всё остальное» является следствием этой идеи? Как анализировать окружающий мир и себя? Почему для экономического расчета нужно понимание социологии? Описание логического. »»»
19.02.2015 | Психологические методики
Проективный метод основан на убеждении психологов в том, что когда человек толкует действия другого лица, он подсознательно приписывает ему собственные качества, чувства и желания. На этом убеждении основано подавляющее большинство психологических тестов, которые используются повсеместно — от кадровых агентств, которые... »»»
11.01.2015 | Психотерапия
Жизнь после постановки диагноза кардинально меняется, как и сама модель поведения в семье. Если близкий человек тяжело болен, возникает чувство безнадежности, отчаяния, мысли, что все ваши усилия бесполезны. Это приводит или к отчуждению, или к созависимости и полному погружению в болезнь родственника. Оба эти пути ошибочны. »»»
6.12.2014 | Психологические методики
Доминанты или, как их еще называют, акцентуации, — это только особенности личности, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Это приводит к склонности человека применять одни и те же модели поведения в разных ситуациях, выбирать соответствующий стиль в одежде и аксессуарах. Свои названия доминанты получили... »»»
22.09.2014 | Исследования
Исследование влияния различных факторов на развитие взрослого человека на протяжении его жизненного пути требует применения адекватных диагностических процедур. В психологии развития взрослых людей выделяют три вида факторов, влияющих на жизненный путь. Возрастные факторы — психологические кризисы и социальные изменения... »»»
11.08.2014 | Мужчина и женщина
Гендерные различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Каждое отличие — это целый остров в общем океане исследований. Мы рассмотрим все три признака и начнем с объяснения (с точки зрения молекулярной генетики) того, почему Генрих VIII очень виноват перед Анной Болейн »»»
13.02.2014 | Психологические методики
Метод расстановок, как способ выведения на «чистую воду» скрытых родовых конфликтов, имеет по сей день много приверженцев и противников. Он по сей день модифицируется, адаптируется под нужды бизнеса, управления и другие сферы личного и индивидуального взаимодействия и широко используется в качестве эффективной психотерапии. »»»
20.01.2014 | Психологические методики
Каким образом трансформируются в наше время различные структуры личности, что заставляет нас в новых условиях (глобального погружения в мир различных зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо-, интернет-зависимость, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным. Где причина? »»»
24.10.2013 | Психологические методики
Гуманистические психологи считали, что аутентичность — это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, позволяющая проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, чувствам, эмоциям и поведению. Близко к этому понимание аутентичности в гештальт-терапии, как соответствие... »»»
24.08.2013 | Мнения и комментарии
Мы сформировали солидный багаж представлений, большинство которых определяют наше восприятие себя и природы в целом. Именно им мы обязаны нашей физиологичной установкой в познании, всей трясине суеверий, пестрому букету псевдонаук типа астрологии, многочисленным религиозным концепциям и бездонному болоту фолк-психологии... »»»
6.08.2013 | Психологическая наука
Все пути поиска первопричины жизни личности приводят к феномену души, который для научного понимания пока остается недосягаемым. Вместе с тем, вполне очевидным является факт «присутствия души» в личности, без которого она (личность) потеряла бы всякий смысл. К научному пониманию «дела жизни» нас подтолкнули противоречия... »»»
3.07.2013 | Психотехнологии
Если человек скрывает информацию о событии прошлого, диагностирующий объект (вопрос, предмет) встречает соответствующий ему диагностируемый объект (идеальный след, образ), и происходит сравнение содержащейся в них информации (смысла). Результатом такого сравнения является активизация следа памяти и нейронная активность мозга »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов