.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

6.12.2014 | Психологические методики
Доминанты или, как их еще называют, акцентуации, — это только особенности личности, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Это приводит к склонности человека применять одни и те же модели поведения в разных ситуациях, выбирать соответствующий стиль в одежде и аксессуарах. Свои названия доминанты получили... »»»
22.09.2014 | Исследования
Исследование влияния различных факторов на развитие взрослого человека на протяжении его жизненного пути требует применения адекватных диагностических процедур. В психологии развития взрослых людей выделяют три вида факторов, влияющих на жизненный путь. Возрастные факторы — психологические кризисы и социальные изменения... »»»
11.08.2014 | Мужчина и женщина
Гендерные различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Каждое отличие — это целый остров в общем океане исследований. Мы рассмотрим все три признака и начнем с объяснения (с точки зрения молекулярной генетики) того, почему Генрих VIII очень виноват перед Анной Болейн »»»
13.02.2014 | Психологические методики
Метод расстановок, как способ выведения на «чистую воду» скрытых родовых конфликтов, имеет по сей день много приверженцев и противников. Он по сей день модифицируется, адаптируется под нужды бизнеса, управления и другие сферы личного и индивидуального взаимодействия и широко используется в качестве эффективной психотерапии. »»»
20.01.2014 | Психологические методики
Каким образом трансформируются в наше время различные структуры личности, что заставляет нас в новых условиях (глобального погружения в мир различных зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо-, интернет-зависимость, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным. Где причина? »»»
24.10.2013 | Психологические методики
Гуманистические психологи считали, что аутентичность — это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, позволяющая проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, чувствам, эмоциям и поведению. Близко к этому понимание аутентичности в гештальт-терапии, как соответствие... »»»
24.08.2013 | Мнения и комментарии
Мы сформировали солидный багаж представлений, большинство которых определяют наше восприятие себя и природы в целом. Именно им мы обязаны нашей физиологичной установкой в познании, всей трясине суеверий, пестрому букету псевдонаук типа астрологии, многочисленным религиозным концепциям и бездонному болоту фолк-психологии... »»»
6.08.2013 | Психологическая наука
Все пути поиска первопричины жизни личности приводят к феномену души, который для научного понимания пока остается недосягаемым. Вместе с тем, вполне очевидным является факт «присутствия души» в личности, без которого она (личность) потеряла бы всякий смысл. К научному пониманию «дела жизни» нас подтолкнули противоречия... »»»
3.07.2013 | Психотехнологии
Если человек скрывает информацию о событии прошлого, диагностирующий объект (вопрос, предмет) встречает соответствующий ему диагностируемый объект (идеальный след, образ), и происходит сравнение содержащейся в них информации (смысла). Результатом такого сравнения является активизация следа памяти и нейронная активность мозга »»»
28.05.2013 | Мнения и комментарии
Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения. Они могут проявляться разными симптомами, носящими индивидуальный характер. Несмотря на убедительные научные данные, повсеместно распространены устаревшие, примитивные или ошибочные представления о причинах и способах устранения этих негативных состояний. »»»
4.04.2013 | Психологические методики
Многим знаком метод толкования жизненного сценария человека по его любимой сказке. Однако вопросы о том, как толковать эти сказки, каков механизм создания жизненного сценария и попадания его в сказку, до сих пор остаются открытыми. С точки зрения теории доминирования, судьбу человека задают два персонажа (члена семьи)... »»»
26.03.2013 | Исследования
Институтом психологии РАН разработан Композитный индекс психологического состояния российского общества. По абсолютному значению показателей наиболее рельефными оказались такие негативные характеристики, как агрессивность, алчность, апатия, безыдейность, бесправие, беспринципность, бесцеремонность, враждебность, грубость... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов