.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

28.05.2013 | Мнения и комментарии
Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения. Они могут проявляться разными симптомами, носящими индивидуальный характер. Несмотря на убедительные научные данные, повсеместно распространены устаревшие, примитивные или ошибочные представления о причинах и способах устранения этих негативных состояний. »»»
4.04.2013 | Психологические методики
Многим знаком метод толкования жизненного сценария человека по его любимой сказке. Однако вопросы о том, как толковать эти сказки, каков механизм создания жизненного сценария и попадания его в сказку, до сих пор остаются открытыми. С точки зрения теории доминирования, судьбу человека задают два персонажа (члена семьи)... »»»
26.03.2013 | Исследования
Институтом психологии РАН разработан Композитный индекс психологического состояния российского общества. По абсолютному значению показателей наиболее рельефными оказались такие негативные характеристики, как агрессивность, алчность, апатия, безыдейность, бесправие, беспринципность, бесцеремонность, враждебность, грубость... »»»
11.03.2013 | Исследования
Нет ничего удивительного в том, что люди больше доверяют тем, кто им ближе, кого они лучше знают. Ведь подлинное доверие возникает в результате познания другого человека, полученного в ходе длительного взаимодействия. Опыт взаимодействия выступает основой для проверенных временем и корректируемых по мере изменений отношений. »»»
3.03.2013 | Психологическая наука
Понимание структуры переживаний и их места в мыслительных процессах позволяет кардинально переосмыслить возможности мотивации личности. Понимание структуры позволит эффективно влиять на состояния пациентов психотерапевтов, моделировать программы поведения кибернетических систем, мотивировать учащихся к созидательному труду. »»»
16.12.2012 | Исследования
Одной из ведущих психических функций, определяющих творческие способности, является воображение. Исследования выявили типичные способы и приемы, которые используются для преобразования обычных объектов, фактов и явлений в новые и фантастические. Анализ сказок и научно-фантастической литературы позволил выявить ряд приемов. »»»
14.12.2012 | Психологическая наука
Сегодня мир характеризуется доминированием философии гедонизма в развитии общества, в котором физиологические удовольствия и наслаждения, наркотики, алкоголь, секс, все мыслимые телесные ощущения, для очень многих стали целью жизни. Такого рода философия перекинулась и на общественные процессы, включая политику, где... »»»
2.11.2012 | Мнения и комментарии
Как трансформируются в наше время различные структуры личности, в новых условиях глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо-, интернет-зависимости, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом... »»»
7.10.2012 | Методология психологии
«Человек есть существо, вынужденное жить в обществе» — высказывание, которое подразумевает ту изначальную коллизию, в которой индивидуальное «я» от самого своего рождения и на протяжении всей жизни сталкивается с окружающим его социумом. Предметом психологии собственно и является эта коллизия, в которой, по нашему мнению... »»»
20.09.2012 | Мнения и комментарии
Шизофрению некоторые психиатры относят к нетипичным, нежелательным формам мышления и отказываются вообще диагностировать ее как болезнь. Сам термин «шизофрения» они считают неоправданным клеймом, поскольку нет однозначного симптома для постановки диагноза, и предпочитают называть такое состояние «расстройством интеграции». »»»
17.07.2012 | Психологическая наука
В европейской культуре способности к творческой деятельности неизменно связывались с такой психической функцией, как воображение, необходимой для создания новых материальных или духовных ценностей. В западной же традиции универсальные познавательно-творческие способности рассматриваются в концепции креативности... »»»
24.06.2012 | Психологические методики
Если на чашу весов наследия великого швейцарского психолога и психотерапевта Карла Густава Юнга (1875-1961) положить, с одной стороны, его типологию личности, а с другой, аналитическую психологию и учение о коллективном бессознательном, то типология, значительно уступая по объему, перевесит по своей практической значимости. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов