.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

11.03.2013 | Исследования
Нет ничего удивительного в том, что люди больше доверяют тем, кто им ближе, кого они лучше знают. Ведь подлинное доверие возникает в результате познания другого человека, полученного в ходе длительного взаимодействия. Опыт взаимодействия выступает основой для проверенных временем и корректируемых по мере изменений отношений. »»»
3.03.2013 | Психологическая наука
Понимание структуры переживаний и их места в мыслительных процессах позволяет кардинально переосмыслить возможности мотивации личности. Понимание структуры позволит эффективно влиять на состояния пациентов психотерапевтов, моделировать программы поведения кибернетических систем, мотивировать учащихся к созидательному труду. »»»
16.12.2012 | Исследования
Одной из ведущих психических функций, определяющих творческие способности, является воображение. Исследования выявили типичные способы и приемы, которые используются для преобразования обычных объектов, фактов и явлений в новые и фантастические. Анализ сказок и научно-фантастической литературы позволил выявить ряд приемов. »»»
14.12.2012 | Психологическая наука
Сегодня мир характеризуется доминированием философии гедонизма в развитии общества, в котором физиологические удовольствия и наслаждения, наркотики, алкоголь, секс, все мыслимые телесные ощущения, для очень многих стали целью жизни. Такого рода философия перекинулась и на общественные процессы, включая политику, где... »»»
2.11.2012 | Мнения и комментарии
Как трансформируются в наше время различные структуры личности, в новых условиях глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо-, интернет-зависимости, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом... »»»
7.10.2012 | Методология психологии
«Человек есть существо, вынужденное жить в обществе» — высказывание, которое подразумевает ту изначальную коллизию, в которой индивидуальное «я» от самого своего рождения и на протяжении всей жизни сталкивается с окружающим его социумом. Предметом психологии собственно и является эта коллизия, в которой, по нашему мнению... »»»
20.09.2012 | Мнения и комментарии
Шизофрению некоторые психиатры относят к нетипичным, нежелательным формам мышления и отказываются вообще диагностировать ее как болезнь. Сам термин «шизофрения» они считают неоправданным клеймом, поскольку нет однозначного симптома для постановки диагноза, и предпочитают называть такое состояние «расстройством интеграции». »»»
17.07.2012 | Психологическая наука
В европейской культуре способности к творческой деятельности неизменно связывались с такой психической функцией, как воображение, необходимой для создания новых материальных или духовных ценностей. В западной же традиции универсальные познавательно-творческие способности рассматриваются в концепции креативности... »»»
24.06.2012 | Психологические методики
Если на чашу весов наследия великого швейцарского психолога и психотерапевта Карла Густава Юнга (1875-1961) положить, с одной стороны, его типологию личности, а с другой, аналитическую психологию и учение о коллективном бессознательном, то типология, значительно уступая по объему, перевесит по своей практической значимости. »»»
14.06.2012 | Психологические методики
Беременность — это уникальный процесс, происходящий в жизни женщины. Во время беременности закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка. Этот период можно рассматривать как социальную ситуацию развития, которая приводит к значимым личностным изменениям. Формируется новая внутренняя позиция... »»»
7.05.2012 | Психологические методики
Основной целью психологического консультирования и психотерапии семьи является придание ей устойчивости. Чем она менее стабильна, тем более осторожным должно быть психотерапевтическое воздействие. Задачей психотерапии должно быть не «чудесное исцеление» — быстрое решение всех наболевших вопросов и конфликтов, а адаптация. »»»
30.04.2012 | Наука и образование
Анализ медиатекстов детективного жанра. Чем детектив отличается от триллера? Нюансов и отличий, разумеется, много. Но главное в том, что в основе детектива лежит фабула расследования преступления, а в основе триллера — фабула преследования (преступника, жертвы). Впрочем, это ничуть не мешает появлению синтетических жанров. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов