.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

7.10.2011 | Психологическая наука
Смысловое содержание слова, определяется сложившимися в обществе, культурно-историческими условиями, где это слово раскрывает субъекту новые социально-психологические реалии общества. Ни одно слово не обретает своего значения, если нет устойчивого мифологического, культурного пространства, в котором это слово звучит. »»»
24.09.2011 | Исследования
До сих пор существовал огромный разрыв между теориями мышления и практикой решения проблем. Без психологических теорий, на основе эмпирического опыта практиков решения проблем, возникли специальные методы, помогающие еще лучше решать проблемы, чем это происходит стихийно: реинжиниринг и синектика, методика Альтшуллера... »»»
14.09.2011 | Психологическая наука
В монографии представлены результаты более чем 20-летних авторских исследований, посвященных самоопределению личности в критических жизненных ситуациях. Предложено категориальное понятие «дело жизни», отражающее стремление личности к достижению своего высшего предназначения, а также соответствующие методология и практика. »»»
6.09.2011 | Психологические методики
«Сказочную тенденцию» давно уловили психологи: сейчас ни одно направление практической психологии и психотерапии не обходится без использования метафор, в том числе сказочных. Более того, появилось особое направление — сказкотерапия — где именно сказка используется для оказания психологической помощи людям разного возраста. »»»
25.07.2011 | Интернет-психология
С развитием Интернет-технологий сформировался новый тип транзактивной памяти: пользователи запоминают не саму информацию, а то, в какой папке компьютера она хранится. Ухудшению запоминания способствует также негативное влияние на пользователя информационного стресса при длительной работе, снижение концентрации внимания... »»»
29.06.2011 | Психология масс
Цикл жизни индивида все больше оказывается подчинен циклу производства вещей. Индивиду внушается, что обязательным фетишем социального самоутверждения становится факт обладания «последней» моделью, что порождает эффект сверхпотребления (сверх необходимой меры). Реклама насаждает в массах податливость и тотальный инфантилизм. »»»
15.05.2011 | Исследования
Этот психологический феномен связан с пассивным, неадаптивным поведением человека. Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько не пробуй и ни старайся, все равно без толку») »»»
6.03.2011 | Психология религии
В 1959г. известный американский исследователь психологии религии О.Странк писал, что в свете наблюдаемых тенденций перед психологией религии открыты следующие возможности: она будет поглощена пастырской психологией или превратится в незначительный придаток к ней, т.е. потеряет свое первоначальное лицо как научная дисциплина. »»»
20.02.2011 | Психотехнологии
Психотехника дыхания в унисон имеет практическое значение для профилактики семейных конфликтов. Этот тип дыхания способствует взаимному примирению, гармонизации душевного состояния, формированию духовной близости, доверия и отзывчивости. Психотренинг «одно дыхание на двоих» инициирует формирование чувства взаимопонимания. »»»
13.02.2011 | Методология психологии
В настоящее время современная психология подошла к рубежу, когда уже становятся предсказуемыми многие психологические явления. Мы научились описывать и прогнозировать многие поведенческие, эмоциональные и мыслительные процессы. Но имеет ли всё это отношение к истинной психологии, как к науке о живой, человеческой психике? »»»
23.01.2011 | Психологическая наука
Первый опыт художественной биографии великого психолога. Сегодня, когда о Выготском написана целая библиотека, можно ли на этом фоне сказать что-то свое, незаемное, да еще не специалисту, не психологу? Автору это удалось, потому что он выбрал единственно верный в данной ситуации ход — шаг за шагом пройти путем своего героя. »»»
16.01.2011 | Психологические методики
В работе с клиентами по методу боксинг-терапии следует учитывать, что большинство выбравших индивидуальный тренинг — владельцы собственного бизнеса или топ-менеджеры крупных компаний, а значит люди, финансово обеспеченные и наделенные властными полномочиями. Специфика их деятельности формирует соответствующие установки... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов