.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

18.04.2012 | Психологические методики
Тему суицидального поведения подростков многие — в том числе и некоторые психологи — стараются избегать. Страшно. Неприятно. И самое главное — непонятно, что делать. Хороших, продуманных, практичных пособий по психологической работе с подростками, склонными к суицидальному поведению, катастрофически мало. Автор имеет опыт... »»»
11.04.2012 | Психологические методики
Многие психотерапевтические концепции субъективно ангажированы и умозрительны, отражая понимание проблемы их авторов-создателей. В используемых методах достаточно высоко число нежелательных явлений (в психотерапии избегается употреблять такое понятие как осложнение). Среди пациентов высок процент отказов от прохождения... »»»
19.03.2012 | Психологические методики
В результате 2-годичной экспериментально-исследовательской работы авторам удалось разработать объективную методику диагностики личностного темперамента. В этой методике используется хорошо зарекомендовавший себя профессиональный психомоторный тест. Темперамент идентифицируется по характеру изменения кривой работоспособности. »»»
17.03.2012 | Психологические методики
Психологи определяют горе как реакцию на утрату значимого объекта, утрату части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Реакция утраты может быть вызвана не только смертью близкого, но и, например, удалением части тела, разрывом родственных связей (развод), увольнением с работы, уходом из родного дома, коллектива. »»»
2.03.2012 | Психологические методики
В настоящее время существует более семисот разнообразных методов психотерапии, и их число продолжает расти. Однако поиск адекватного психологического воздействия в клинической практике пока не увенчался успехом. Большинство психотерапевтических концепций субъективно ангажированы и умозрительны в своей основе... »»»
7.12.2011 | Психологическая наука
Известный скепсис и возражения сопровождали графологию всегда. Психология почерка — дисциплина эмпирическая. Поэтому, как и у всякого практического подхода, ее возможности ограничены. Эти границы важно понимать. Зачастую энтузиасты-любители и чрезмерно увлекшиеся графологи переоценивают ее возможности. Но чаще недооценивают. »»»
3.12.2011 | Психологические методики
Взяткомания имеет те же характерные этапы, что и другие зависимости. Если взяточник перестает брать мзду, то часто возникает депрессивный синдром «отмены», когда ввиду отсутствия дозы появляется высокий уровень тревожности, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории и радости, когда «доза» получена »»»
26.11.2011 | Интернет-психология
Социальная сеть облегчает возможность внушения. Это происходит за счет того, что человек не видит реального собеседника, он лишь представляет его, вся переписка выстраивается на уровне внутренних образов. Эти образы создаются из фотографий, увиденных на страничке, из воспоминаний тембра голоса, если разговор был в реальности »»»
1.11.2011 | Психология влияния
Каким образом человека можно побудить сделать то, чего он не стал бы делать? Данный вопрос является актуальным начиная от тех ситуаций, когда человек останавливается у светофора, до тех, когда он бросает курить. Реклама, пропаганда, политика и т.д., отнюдь не пренебрегают техниками, направленными на достижение уступчивости. »»»
7.10.2011 | Психологическая наука
Смысловое содержание слова, определяется сложившимися в обществе, культурно-историческими условиями, где это слово раскрывает субъекту новые социально-психологические реалии общества. Ни одно слово не обретает своего значения, если нет устойчивого мифологического, культурного пространства, в котором это слово звучит. »»»
24.09.2011 | Исследования
До сих пор существовал огромный разрыв между теориями мышления и практикой решения проблем. Без психологических теорий, на основе эмпирического опыта практиков решения проблем, возникли специальные методы, помогающие еще лучше решать проблемы, чем это происходит стихийно: реинжиниринг и синектика, методика Альтшуллера... »»»
14.09.2011 | Психологическая наука
В монографии представлены результаты более чем 20-летних авторских исследований, посвященных самоопределению личности в критических жизненных ситуациях. Предложено категориальное понятие «дело жизни», отражающее стремление личности к достижению своего высшего предназначения, а также соответствующие методология и практика. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов