Психология и общество, социальные проблемы

Психология и общество: все публикации

5.02.2022 | Мнения и комментарии
Казалось бы, некоторые сами выбирают такой путь и подписывают себе пожизненный долговой приговор. Но позднее, в процессе психологического анализа клиент приходит к выводу, что стал жертвой влияния общества, которое уже заражено массовой долговой культурой, по сути, культурой долгового рабства. »»»
11.01.2022 | Социум
В чем заключаются социальные и социально-психологические причины преступной травли, хулиганства и разбоев в школе? Вот лишь некоторые причины. Общество стало кастовым. По сути, школы разделены на бедные для нищеты и богатые («элитные»). Демотивация учителей. Нежелание и неумение выстраивать отношения »»»
21.12.2021 | История пропаганды
Государства базируются на своих базовых политических мифах. Исторически они вырастают из войны за них со своими соседями. СССР все время жил в своей мифологии, порождая и удерживая ее в образовании, литературе и искусстве. Такие основополагающие мифы заменяли реальность, подгоняя ее под идеологию. »»»
21.11.2021 | Социум
Когда человек живет в нищете, лимбическая система постоянно посылает в префронтальную кору сигналы страха, тревоги и стресса. Это перегружает те части мозга, которые отвечают за решение проблем, постановку целей и выполнение задач наиболее эффективным способом. Из-за постоянного стресса возникает... »»»
9.10.2021 | Интернет-психология
Алгоритмы Фейсбук настроены таким образом, чтобы сталкивать людей лбами и вызывать негативные эмоции. В то время как спокойный и взвешенный контент получает куда меньшую индексацию, пользователи видят его намного реже. Ведь чем больше эмоциональных реакций вы проявляете — тем больше сеть зарабатывает »»»
22.09.2021 | Мнения и комментарии
Стрельба в университете в Перми — далеко не первый случай массового убийства в учебном заведении. При рассмотрении психологической безопасности государства, должна решаться задача: как общество в целом, деградируя в эмоциональном и интеллектуальном плане может наносить вред себе, государству и т.п. »»»
22.07.2021 | Мнения и комментарии
Финансовая пирамида учитывает психологию игрока. Это люди, которые выбрали играть не только ради прибыли, но и ради ставок и куража. Игроманы всегда цикличны, мучаются и мечутся: из депрессии — в радость. Такими циклами они качают адреналин — и они готовы, они сделали этот выбор. Если в пирамиде... »»»
23.12.2020 | Социум
Наш мир стал миром сериалов. Физический мир перестал быть интересен. Он теперь воспринимается сквозь призму досуга. Люди не отрываются от сериалов везде и всюду. Сериал обладает завораживающей силой, порождающей зависимость, равной в чем-то наркотической. Последний пример влияния телесериалов на жизнь — «Ферзевый гамбит». »»»
5.12.2020 | Мнения и комментарии
Декларативно люди стремятся к честности, но на практике почти постоянно лгут. Ложь является сложным психологическим и социальным феноменом. Это неотъемлемая часть ежедневного человеческого общения и имманентная форма нашего социального поведения. Склонность ко лжи можно объяснить разными причинами. »»»
7.09.2020 | Психология пропаганды
Эмоции — это ключ к сердцу и избирателя, и покупателя, и зрителя телесериала, и читателя романа. Они помогают овладеть вниманием, программируют нужные поведенческие реакции. Государства культивируют нужные эмоции и запрещают опасные для них. Пропаганда создает образ человека, переполненного счастьем. »»»
17.07.2020 | Кинопропаганда
Кино с телесериалами сегодня являются главными «переносчиками» идеологии, поскольку могут контролировать автоматические ассоциации. Есть «мифологические сюжеты», которые заранее любимы государством, власть дает деньги на развитие такого кино. Статья в интернете не так интересна государству, как фильм »»»
17.06.2020 | Мнения и комментарии
Коронавирус — это опасная реальность, но не менее опасная реальность и то, что идут манипуляции и блеф вокруг коронавируса. Невроз навязчивого состояния, стремление к обобщению, проекция нашего сознания - вот лишь немногий список психологических оснований, приводящих к возникновению теории заговора. »»»