Бихевиоризм

БихевиоризмРазвитие этого психологического направления началось из статьи Дж. Уотсона «Психология с точки зрения бихевиористов» (1913). Согласно нему психология должна ограничиться только изучением поведения, поддающемся наблюдению и измерению («Психология без души» Ф.А. Ланге, 1875), во избежание субъективной недостоверности.

Личность, с точки зрения бихевиоризма, есть не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию.

Формула «стимул — реакция» (S-R) стала основополагающей в бихевиоризме. Закон (эффект) Торндайка уточняет ее: связь между S-R усиливается, если есть подкрепление. Подкрепление может быть позитивным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т.п.) или отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание и т.п.).

Позднее один из последователей Уотсона — Б. Скиннер, развивая концепцию необихевиоризма, доказал, что любое поведение определяется последствиями. Он сформулировал «принцип оперантного предопределения» — поведение живых организмов определяется последствиями, которые оно вызывает.

Эксперименты с животными стали центральной темой бихевиористских исследований и должны были обеспечивать научную объективность в ее естественно-научном понимании. Например, в опытах с крысами в лабиринте устанавливали максимально точное количество ошибок при различных условиях.

В начале бихевиоризм основывался прежде всего на психофизиологической теории (т.н. рефлексологии российских физиологов Бехтерева и Павлова). В результате научение попало в центр научных исследований и его считали основным процессом всего психического.

В раннем бихевиоризме (Торндайк, Йеркс, Морган) научение доминировало как процесс проб и ошибок (англ. Trial and error). На более поздних этапах развития бихевиоризм раскололся на три теоретические направления: классическое, оперантное и когнитивное.

Для классического предопределения справедливо, что научение возникает благодаря временным связям в ЦНС. Такие условные рефлексы усваиваются, если безусловный раздражитель врожденной программы поведения часто дополняют нейтральным раздражителем, который подается одновременно или сразу после безусловного и который, в конце концов, и сам начинает действовать как условный раздражитель, пробуждающий программу.

Оперантное предопределение происходит скорее описательно. Б.Ф. Скиннер, главный представитель данного направления, описывает успехи в научении, которых можно достичь через вознаграждение (усиление; англ. Reinforcement). При этом выясняли действие различных форм усиления (полное усиление, частичное усиление) на кривую научения.

А. Бандура дополнил это направление воздействием подражания имеющимся образцам (моделям) и назвал это явление имитационным научением.

Когнитивное предопределение как теоретическое направление началось с исследований Лешли (1929) и Толмена (1932). Толмен включил в свои первоначальные идеи понятие переживания, такие как ожидание цели, представления и т.д. в роли интервентной переменной (промежуточных причин) и, таким образом, соединил необихевиоризм с когнитивным переструктурированием (В. Келер).

С ортодоксального бихевиоризма развилась поведенческая терапия (Айзенк), а с необихевиоризма — когнитивная поведенческая терапия (Магон).

Основные направления в психологии

Бихевиоризм

Феноменологическая психология

Психология развития

Психофизиология

Глубинная психология

Когнитивная психология

Экологическая психология

Математическая психология

Прикладная психология