.
 

Бихевиоризм

БихевиоризмРазвитие этого психологического направления началось из статьи Дж. Уотсона «Психология с точки зрения бихевиористов» (1913). Согласно нему психология должна ограничиться только изучением поведения, поддающемся наблюдению и измерению («Психология без души» Ф.А. Ланге, 1875), во избежание субъективной недостоверности.

Личность, с точки зрения бихевиоризма, есть не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию.

Формула «стимул — реакция» (S-R) стала основополагающей в бихевиоризме. Закон (эффект) Торндайка уточняет ее: связь между S-R усиливается, если есть подкрепление. Подкрепление может быть позитивным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т.п.) или отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание и т.п.).

Позднее один из последователей Уотсона — Б. Скиннер, развивая концепцию необихевиоризма, доказал, что любое поведение определяется последствиями. Он сформулировал «принцип оперантного предопределения» — поведение живых организмов определяется последствиями, которые оно вызывает.

Эксперименты с животными стали центральной темой бихевиористских исследований и должны были обеспечивать научную объективность в ее естественно-научном понимании. Например, в опытах с крысами в лабиринте устанавливали максимально точное количество ошибок при различных условиях.

В начале бихевиоризм основывался прежде всего на психофизиологической теории (т.н. рефлексологии российских физиологов Бехтерева и Павлова). В результате научение попало в центр научных исследований и его считали основным процессом всего психического.

В раннем бихевиоризме (Торндайк, Йеркс, Морган) научение доминировало как процесс проб и ошибок (англ. Trial and error). На более поздних этапах развития бихевиоризм раскололся на три теоретические направления: классическое, оперантное и когнитивное.

Для классического предопределения справедливо, что научение возникает благодаря временным связям в ЦНС. Такие условные рефлексы усваиваются, если безусловный раздражитель врожденной программы поведения часто дополняют нейтральным раздражителем, который подается одновременно или сразу после безусловного и который, в конце концов, и сам начинает действовать как условный раздражитель, пробуждающий программу.

Оперантное предопределение происходит скорее описательно. Б.Ф. Скиннер, главный представитель данного направления, описывает успехи в научении, которых можно достичь через вознаграждение (усиление; англ. Reinforcement). При этом выясняли действие различных форм усиления (полное усиление, частичное усиление) на кривую научения.

А. Бандура дополнил это направление воздействием подражания имеющимся образцам (моделям) и назвал это явление имитационным научением.

Когнитивное предопределение как теоретическое направление началось с исследований Лешли (1929) и Толмена (1932). Толмен включил в свои первоначальные идеи понятие переживания, такие как ожидание цели, представления и т.д. в роли интервентной переменной (промежуточных причин) и, таким образом, соединил необихевиоризм с когнитивным переструктурированием (В. Келер).

С ортодоксального бихевиоризма развилась поведенческая терапия (Айзенк), а с необихевиоризма — когнитивная поведенческая терапия (Магон).

Основные направления в психологии

Бихевиоризм

Феноменологическая психология

Психология развития

Психофизиология

Глубинная психология

Когнитивная психология

Экологическая психология

Математическая психология

Прикладная психология

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.